Пересчитать перерасчет?

01.01.1970 Просмотров: 248
Рубрика: ЖКХ

Оценить:

Прокуратурой Частинского района на основании обращений граждан проведена дополнительная проверка соблюдения законодательства в сфере ЖКХ в Шабуровском муниципальном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства «Факел» в части применения нормативов потребления коммунальных услуг. Установлено следующее.

МУП ЖКХ «Факел» в декабре 2018 г. – январе 2019 г. в связи с эксплуатацией потребителями вышедших из строя приборов учета потребляемой холодной воды произведен перерасчет платы за холодное водоснабжение и водоотведение по нормативу, с учетом повышающих коэффициентов 1,4 и 1,5.
Части потребителей перерасчет произведен за период с 01.01.2016 г. 
МУП ЖКХ «Факел», в нарушение жилищного законодательства, при перерасчете платы за холодное водоснабжение и водоотведение применен повышающий коэффициент 1,5 с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года, когда, согласно требованиям закона, в течение всего 2016 года следовало применять повышающий коэффициент 1,4.
В связи с чем прокурором района 14.03.2019 в адрес главы администрации Частинского муниципального района – учредителя МУП ЖКХ «Факел» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ с требованием произвести перерасчет потребителям.
Также прокуратура Частинского района разъясняет:
Постановлением Правительства Пермского края от 17.09.2015 N 647-п установлены базовые нормативы потребления коммунальной услуги холодного водоснабжения, исходя из категорий жилых помещений, в зависимости от степени благоустройства жилого помещения.
При проверке на предприятии установлено, что в базе предприятия по всем потребителям, за исключением тех потребителей, кто обратился с соответствующим заявлением об изменении способа расчета норматива, норматив рассчитан с учетом базового норматива 3,272 куб.м. (п.13, для многоквартирных и жилых домов с централизованным холодным водоснабжением, без централизованного водоотведения, оборудованные умывальниками, мойками, унитазами, ваннами, душами) и повышающего коэффициента 1,5.
Потребителям, вносящим плату за воду по нормативу, в случае отсутствия в квартирах потребителей ванны, душа необходимо обратиться с заявлением в МУП ЖКХ «Факел» о составлении специалистами предприятия акта обследования в целях фиксации указанных фактов. В акте должны быть зафиксированы имеющиеся в жилом помещении коммуникации, степень благоустройства жилого помещения в части наличия в квартире центрального водоснабжения, центрального водоотведения, ванны, душа. В таком случае применяемый предприятием ЖКХ пункт 13 базовых нормативов (3,272 куб.м./чел. для многоквартирных и жилых домов с централизованным холодным водоснабжением, без централизованного водоотведения, оборудованные умывальниками, мойками, унитазами, ваннами, душами) должен быть изменен на пункт 14 базовых нормативов (2,187 куб.м./чел. для многоквартирных и жилых домов с централизованным холодным водоснабжением, без централизованного водоотведения, оборудованные умывальниками, мойками, унитазами).
 
Ю. Туктамышева,
 помощник прокурора района

Комментарии (0)