ПОСЛЕДНИЙ ГОД ДЕТСТВА?

31.08.2019 Просмотров: 248
Рубрика: Образование

Оценить:

В Уругвае учителя встречают школьников поцелуем. На Кубе выпускные отмечаются на пляже. А в Японии ни одна школа не обходится без собственного диетолога.

В мире  сотни тысяч школ (в одной лишь России их более 40 000), все они разные. И только одно во всех школах и всегда остается неизменным: мы приходим туда малышами. А уходим начинающими взрослыми.

А вы, дорогие читатели, помните свой первый день в школе? Мы побеседовали с первоклашками и без году выпускниками, узнали, чего они ждут и ждали 10 лет назад 1 сентября. Что же из этого вышло?

Первый раз  в школу!

«Школа научит быть 

добрым!»

Катя Садилова, 7 лет.

- Катя, у тебя будет первая учительница. Какой ты хочешь, чтобы она была?

- Не строгой и учила всему интересному.

- А что тебе интересно?

- Рассказывать книжки.

- Катя, вот ты пойдешь в школу. Какие бы ты предметы хотела изучать?

- Математику, читать книжки и стихи учить.

- Как ты думаешь, чему еще школа может научить?

- Быть добрым.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Я буду поваром!

- Ничего себе! А готовить ты уже умеешь?

- Да! Мы с Наташей готовили рогалики, рожки и суп.

- А как готовить рогалики?

- Берем большое такое тесто и раскатываем, потом делим на две части, берем одну часть, разрезаем ее пополам, потом кусочки нарезаем как пиццу, потом берем любую сгущенку, кладем. И вот так вот размазываем и заворачиваем, потом на противень и в духовку.

- А чем ты еще занимаешься в свободное время?

- Я ходила… это как физкультура, но только там надо на шпагат садиться, колесо делать, березку.

- Спасибо большое, Катя! Желаю тебе учиться на пятерки и найти много новых друзей!

«Хочу стать спецназом и покупать дроны!»

Иван Шестаков, 6 лет.

- Как ты думаешь, что тебя ждет в школе?

- Книги, уроки, перемены.

- Найдешь там, наверное, новых друзей?

- Там все из моего садика пойдут, но некоторые новые будут.

- Что бы ты хотел учить в школе?

- Нууу… физику, конструирование, технологию.

- Ого! Расскажи об этих предметах.

- Конструирование – это когда собирают из разных материалов: из дерева, из кирпичей. На физике хочу узнать, как спички плавают. Наливаем воду, туда спичек накладываем и сахар кидаем, и как спички приближаются к сахару. А на технологии – чтобы научили, как починить сломанный скутер.

- Ты думал о том, кем хочешь стать, когда вырастешь?

- Спецназом. Они спасают людей, делают поступки всякие, охраняют и очень хорошо целятся.

- Сильно! Кем у тебя мама работает?

- Доктором.

- Ты хочешь быть доктором?

- Нет, нет, нет!

- Почему?

- Мало платят!

- А спецназовцам много платят?

- Да! Тысячу рублей в месяц!

- Ваня, на что же ты будешь их тратить?

- На дроны. Они летают в небе, можно на них камеру устанавливать и всякое другое, а потом смотреть на всякие там красивые места сверху.

- Спасибо, Ваня, желаю стать тебе настоящим героем!

 

Последний год

 детства...

Мария Дурышева, 17 лет.

- Маша, у тебя выпускной класс впереди. А ты помнишь свое 1 сентября первого класса 10 лет назад?

- Конечно помню. У нас были бантики, пышные такие. Сначала старшая сестра в них ходила в первый класс, потом я. И мы их не могли найти. Я расстроилась. Но потом мы их нашли, прицепили, и я пошла веселая такая! Линейку помню. Нам подарочки дали, книжку «Капризка». Прочитала ее.

- Волновалась, когда шла в первый класс?

- Да! И сейчас тоже волнуюсь Все же последний год и все, потом взрослая жизнь.

- Помнишь, кем ты мечтала стать, когда была маленькая?

- Бухгалтером. Да и мама меня тогда настраивала, мол, вот будешь бухгалтером, в экономику пойдешь. А сейчас – нет, не пойду.

- Что изменилось, кем ты сейчас хочешь быть?

- Теперь я хочу быть педагогом, учителем. Я выбирала вуз по экзаменам. Сначала хотела биологию и химию сдавать, но с химией надо идти в нефтяной, медицинский вуз. Поэтому поменяла этот предмет на обществознание и нашла Пермский педагогический по специальности «учитель биологии, психолог, логопед».

- Тебе близки эти специальности?

- Психолог. Я когда-то думала, интересно, наверное, слушать людей, какие у них проблемы, а ты сидишь, записываешь. Смотришь на человека, его повадки и понимаешь, вот он такой-то, а вот тот – другой совсем. Сейчас понимаю, что работу будет сложно найти, если получу профессию психолога.

- А где ты хочешь жить и работать, в городе или в Частых?

- Я думаю, что в городе будет сложнее, чем в Частых. Здесь всех знаешь, если что, есть к кому обратиться, а в городе незнакомые все, страшно так становится. Но хотелось бы в городе остаться.

- Что тебе дала школа, помимо знаний?

- Друзей. До 7 класса я мало с кем общалась, а потом на мой день рождения одноклассницы, веселая такая компания, нарисовали цветными ручками открытку и подарили. Вечером пришли в гости. С тех пор мы и дружим.

- Есть у тебя какие-то мечты?

- Я бы хотела свое дело открыть. Сначала хотела, чтобы у меня была пекарня, потом ателье, сейчас, думаю, кафе или салон красоты. Салон красоты, потому что недавно закончила курсы по наращиванию ресничек и от этого отталкиваюсь. Вот повышу, отточу навыки и смогу уже работать в салонах, а потом можно открыть свой.

- Маша, какое у тебя самое теплое воспоминание о школе?

- Наверное, это выпускной в 9 классе. Он был на улице. Это классно, что не в ДК! Что-то особенное получилось. Когда родители нас поздравляли - спели песню и станцевали, так зажигательно получилось! От родителей мы этого не ожидали. Потом было ответное слово родителям, ком в горле, слезы.

- Что бы ты пожелала первоклассникам?

- Желаю учиться! Не обращать внимания на оценки. Оценки – это не важно, важно то, чему ты научишься. Наладить отношения с учителями и участвовать во всяких конкурсах, акциях. Советую читать много, потому что с начитанными людьми интересно общаться.

Иван Жуланов, 17 лет.

- Ваня, у тебя позади 10 лет учебы в школе. Было сложно?

- Если быть честным, не очень-то и сложно они прошли. Этот год будет, по-моему, очень сложным, экзамены - самое важное. Нужно будет определяться с тем, куда поступать, где жить, как жить самостоятельно.

- Ты уже определился куда поступать?

- Ну, в принципе, – да, но туда нужно еще попасть. Не факт, что попаду. Высшая школа экономики, факультет «управление бизнесом».

- Кем мечтал стать, когда был маленьким?

- Фрагментарно только помню, было много разных желаний. Хотел, например, стать стоматологом, потом это быстро прошло. Это как-то эпизодично происходит: увидел – захотел. В младших классах понравилось – всё, буду тем-то. С возрастом более серьезно начинаешь подходить к этому вопросу.

- Что тебе дала школа кроме знаний?

- Опыт общения с людьми, учителями. Как вести себя в обществе. Много чего дала школа.

- У тебя были какие-либо достижения во время учебы?

- Чтец. Читал стихи, участвовал в разных конкурсах. Побеждать получалось.

- Какие у тебя останутся приятные воспоминания о школе?

- Многое. Есть о чем вспомнить, просто замыливается все: различные елки, сборы с классом на природе, конкурсы. Последние звонки. Не сам последний звонок, а подготовка к нему, как все переживают, волнуются. Выступления разные, как, например, на 9 Мая.

 - Ты слышал такое выражение: «Если уж мечтать, так ни в чем себе не отказывая»? У тебя есть такие мечты?

- Чтобы у моих родителей и всех моих родных все было хорошо и замечательно, чтобы они жили счастливо и все везде получалось.

- Молодец! Некоторые люди думают только о себе в первую очередь, а ты о семье. Расскажи про свои увлечения?

- Их на самом деле очень много. Увлекаемся с отцом рыбалкой. Очень люблю ездить на рыбалку с дедушкой, папой, с семьей – это основное увлечение. Играем с ребятами в футбол, баскетбол, волейбол.

- Что бы ты мог пожелать будущим первоклассникам?

- Нужно поставить себе цели и пытаться добиваться их. Думать, всегда подходить ко всем вопросам ответственно. Слушать учителей, плохому они не научат. Двигаться и закончить школу с уже поставленной целью, с которой они будут себя чувствовать в дальнейшей жизни уверенно.

 

Спасибо большое ребятам за приятную беседу! Мы искренне надеемся, что у вас получится исполнить все задуманное и неудачи вас будут обходить стороной. Успешно вам сдать экзамены!

Комментарии (0)