Инсоляция: как бороться с дефицитом солнца?

01.01.1970 Просмотров: 176
Рубрика: Здравоохранение

Оценить:

 

Переход на энергосберегающие и диодные лампы в офисах и на предприятиях приводит к упадку сил работников, поскольку организму человека нужно время на привыкание к новому освещению. В зимний период этот неприятный эффект дополняется еще и нехваткой солнечного света.

Общий упадок в зимнее время связан не столько с холодной погодой, сколько с инсоляцией, то есть малым количеством солнца и солнечных дней. Из-за этого мы испытываем дефицит света. 

Поэтому надо чаще гулять на улице, особенно в редкую солнечную погоду. Освещение должно быть яркое. Если необходимо, надо и днем в офисе или в производственном помещении включать освещение. На этом не экономят. 

Нехватка витамина D в старости 

мешает полноценно двигаться

 

Сложности с рутинными движениями, такими как одевание или подъем по лестнице, чаще испытывают пожилые люди с дефицитом витамина D в организме, установили ученые из Нидерландов.

Исследования же показали, что около 90% пожилых людей испытывают дефицит витамина D, который играет важнейшую роль в состоянии здоровья костной и мышечной ткани. Недостаток этого витамина, вырабатываемого за счет солнечного света или содержащегося в добавках к пище, ведет к снижению плотности костей, слабости мышц, остеопорозу или к переломам.

«Пожилые люди с низким уровнем витамина D чаще имеют двигательные ограничения и нередко прибегают к услугам сиделок на дому, а также находятся в группе высокого риска по смертности», — рассказала доктор Эйвелин Соль из Медицинского центра при Свободном университете в Амстердаме.

Ученые, взяв за основу данные национального голландского исследования по проблемам здоровья населения, выделили две группы: 762 человека в возрасте от 65 до 88 лет и 597 человек в возрасте от 55 до 65 лет. Наблюдение за участниками длилось шесть лет. После анализа крови все пожилые люди были разделены на три группы — с высоким, умеренным и низким уровнем витамина D.

Чтобы оценить двигательные ограничения, ученые использовали ответы участников на вопросы о выполнении обычных действий, в частности, способность сесть и встать со стула, пройтись пять минут пешком без остановок.

Среди участников старшей группы люди с низким уровнем витамина D в 1,7 раза чаще жаловались хотя бы на одно функциональное ограничение по сравнению с теми, чей уровень витамина был высоким. В более молодой группе участники с низкими показателями в два раза чаще имели сложности с движением. С возрастом эти трудности лишь усугубляются, отмечают исследователи.

Своевременное получение витамина D может дать возможность предотвратить физическую немощь.

Комментарии (0)