Кто ответит за падение?

01.01.1970 Просмотров: 157
Рубрика: Здравоохранение

Оценить:

На днях в крае прошел ледяной дождь и на дорогах образовался сильный гололед. Передвигаться по тротуарам стало практически невозможно. Количество обращений в скорую помощь и травмпункты только в Перми увеличилось в разы. Десятки людей получили переломы, вывихи и растяжения.

Что же делать человеку, который при такой погоде не сумел устоять на ногах и получил травму? На вопросы отвечает адвокат  Иван  Хозяйкин.

Оставайтесь на месте и вызовите скорую

Во-первых, необходимо оставаться на месте и вызвать скорую. Прибывшие на место происшествия медработники должны будут зафиксировать состояние дороги (непосредственную причину падения), а также вашу травму. Если рядом есть поликлиника или травмпункт, можете обратиться туда. Постарайтесь сфотографировать и в письменной форме зафиксировать факт падения и состояние дорожного покрытия. Это будет вашим основным доказательством при истребовании денег от виновников вашего падения. Перед обращением найдите пару-тройку свидетелей вашего падения. Запишите их ФИО и номера телефонов.

Возьмите справку и чеки

После оказания вам первой помощи получите больничную справку с указанием места, где вы получили травму. Кроме того, очень важно сохранить все чеки и квитанции на оказание медицинских услуг и покупку лекарств. Это будет доказывать размер ваших расходов. Важно отметить, что медицинские услуги, предоставленные бесплатно по полису, вам возмещены не будут.

Определите, кто должен отвечать за ваше падение

Для привлечения к ответственности важно определить, кто должен отвечать за ваше падение. Если вы упали во дворах, — коммунальные службы того дома, к чьей придомовой территории отнесено место вашего падения. Если местом получения травмы оказалась не придомовая территория (улицы, въезды и выезды с проезжей части, тротуары вдоль улиц, остановки общественного транспорта), то ответственность несёт Минтранс либо городская административно-техническая инспекция города Перми. Однако есть и более специфичные органы, обязанные компенсировать вам все затраты на лечение. Это, например, территории государственных учреждений. Если ребёнок получил травму перед школой, то обращаться стоит непосредственно к руководству данной школы — то есть к директору, который, в свою очередь ,уже будет разбираться и взыскивать затраты с той компании, с которой был заключён договор по уборке.

Сообщите своему работодателю

Если ваше падение было на территории частной собственности, будь то ступени магазина или территория иного помещения, то обязанность возместить все ваши убытки лежит на собственнике данного помещения. Ещё более специфичное лицо, обязанное вам компенсировать медицинские расходы, закреплено в Трудовом кодексе и «Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». Это ваш работодатель в случаях, если падение было осуществлено по пути на работу или с работы. В таком случае вы должны незамедлительно после получения травмы сообщить об этом работодателю, который организует оказание первой помощи и доставку в медицинское учреждение, а также примет меры по расследованию несчастного случая и решит вопрос о компенсации вам всех ваших расходов.

Составьте 
претензию

Возместить причинённый ущерб вашему здоровью виновник может и в добровольном порядке. Для этого при выздоровлении необходимо составить претензию, к которой прикрепить копии указанных выше документов (акт о падении, чеки, квитанции на оказание медицинских услуг). Такая претензия должна быть составлена в двух экземплярах, один из которых (с копиями) должен быть передан виновнику происшествия. На втором экземпляре, который останется у вас, необходимо получить отметку о вручении претензии. Другой способ подачи — через почту. Если вы подаёте через почту, то лучше всего будет отправить претензию заказным письмом с уведомлением и описью вложений.

Обращайтесь 
в суд

Если виновник соглашается с претензией и добровольно возмещает все ваши убытки, что на самом деле редкость, то вам должны будут возместить все ваши расходы. Однако если же ваша претензия в течение месяца остаётся без ответа, либо ответ поступил отрицательный, то в таком случае следует обратиться в суд за возмещением не только убытков, но и вы можете попросить также возмещения морального вреда. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, иск может быть подан либо по вашему месту жительства, либо по месту падения. Потому так важно надлежащим образом зафиксировать факт и место падения.

Правильно составьте исковое заявление

При обращении в суд необходимо правильно составить исковое заявление с приложениями в виде направленной претензии, акта о падении, чеков, квитанций. Для этого желательно обратиться к профессиональным юристам, которые правильно составят исковое заявление и защитят ваши интересы в суде. Также стоит указать ФИО свидетелей вашего падения и их номера телефонов для привлечения в качестве свидетелей в судебное разбирательство.

80 тыс. 
за падение

Кстати, были уже случаи, когда люди взыскивали компенсации за падения на обледеневшем тротуаре. Так, жительница Перми поскользнулась около гостиницы «Урал» в центре города, повредила ногу и попала в больницу. Сейчас она требует с подрядчика, ответственного за уборку территории, 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 23 тысячи за потраченные деньги на лекарства, 6 тысяч за утраченный заработок и 39 тысяч за остальные расходы. В другом случае женщина отсудила 80 тысяч рублей после падения на скользком тротуаре возле Театра-Театра.

Комментарии (0)