Вакцинопрофилактика

01.01.1970 Просмотров: 33
Рубрика: Здравоохранение

Оценить:

Только профилактические прививки могут защитить от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. 

Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок России?

 

Полиомиелит (или детский паралич). Острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации. 

Острый гепатит В. Тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса.

Туберкулез. Заболевание поражает лёгкие и бронхи, возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм (в том числе и туберкулезного менингита), устойчивых к противотуберкулезным препаратам. 

Коклюш. Инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. 

Дифтерия. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнения дифтерии, как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк. Поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

Корь. Заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

Эпидемический паротит (свинка). Заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники. 

Краснуха. Представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, к выкидышам и мертворождениям. 

Грипп. Наиболее массовая вирусная инфекция. По данным ВОЗ, при ежегодных эпидемиях гриппа заболевает до 10% взрослых и 20-30% детей, смертность от гриппа и его осложнений составляет 250 - 500 тыс. человек ежегодно, экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн долларов на 100 000 населения.

По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. 

В Пермском крае острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом ежегодно заболевает более 800 тысяч человек. Постоянно регистрируются смертельные исходы от осложнений после перенесенного заболевания.

В предстоящий эпидемический сезон 2019-2020 гг., по данным ВОЗ, ожидается циркуляция штаммов вируса гриппа: вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm; А/Kansas/14/2017 (H3N2) – подобный вирус; вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87). Вирусы гриппа А(H1N1)pdm и А(H3N2) отличаются от циркулирующих в предыдущие сезоны. В состав вакцины включены актуальные штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать, по прогнозам ВОЗ. 

В 2018 г. Министерством здравоохранения Пермского края и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю утвержден региональный календарь профилактических прививок Пермского края, в который дополнительно включены:

- вакцинация против ротавирусной инфекции детей трехкратно (в 2 месяца,3 месяца и 4,5 месяца);

- вакцинация против менингококковой инфекции детей двукратно (в 9 и 12 месяцев);

- повторная ревакцинация против коклюша детей в 6 лет;

- вакцинация против папилломавирусной инфекции детей в 11 лет, взрослых мужчин и женщин;

- вакцинация против клещевого энцефалита;

- вакцинация лиц, подлежащих призыву на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации, против гриппа, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции и ветряной оспы;

- расширен круг лиц, подлежащих профилактическим прививкам против кори, пневмококковой инфекции, гриппа.

Часто родители задают вопросы по поводу проведения профилактических прививок.

Вот некоторые из них: 

Всем ли можно делать прививки?

Существуют медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок. Их определяет только врач. 

Почему прививки делают повторно?

Для выработки и поддержания надежного иммунитета. 

 

Можно ли прививать часто болеющих, ослабленных детей?

Ослабленных детей необходимо прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме. Сроки проведения прививок таким детям определяет врач.

 

Не вызывают ли вакцины аллергию?

Научные исследования и клинические наблюдения показывают, что даже у детей с аллергией вакцины не вызывают аллергических реакций. 

Комментарии (0)