«Мой мир Частые»

11.01.2020 Просмотров: 236
Рубрика: Общество

Оценить:


В прошлом году Частинский район отметил свое 95-летие, и своеобразным подарком на этот юбилей стал арт-объект в виде глобуса.       
На символическом глобусе Частинского района расположены 53 красные точки, которые означают 53 населенных пункта  района, и большая надпись «Частые». А если навести сканер смартфона на QR-код, расположенный на табличке, окажетесь на официальном сайте Частинского района. 
Арт-объект появился в результате реализации социального проекта, поддержанного ООО «ЛУКОЙЛ», и стал еще одним этапом в перевоплощении центрального парка.
 Начинается конкурс по выбору названия для   арт-объекта!  
Сейчас он носит название «Мой мир – Частые», но если у вас есть более интересная идея – этот конкурс для вас. 
По условиям конкурса название должно отражать установленную авторами концепцию и не иметь в своем названии привязки к территориальной принадлежности (слова «село», «район», «округ» и т.д. должны отсутствовать).
Варианты названий направляйте сообщением в группы в ВКонтакте «События Частинского района» или «Частинские вести» до 1 февраля 2020 года.
В финальное голосование попадут всего лишь три наиболее интересных варианта. 
Автор и воплотитель идеи арт-объекта в жизнь – Яна Садилова, помощник зам. главы по культуре.  
-Яна Валерьевна, почему глобус? Что Вас вдохновило создать именно этот арт-объект?
-В сказке-притче Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» главный герой очень любил свою планету. Образ планеты в этом произведении - символ общего дома и человеческой души.
Частинский район - это наша маленькая планета, наш мир, в котором мы живем. Это наша планета детства и планета любви. Это место, которое мы хотим сделать лучше и краше. Это наше место силы и источник вдохновения художников и поэтов. 
- Можно было, например, поставить стандартную галочку, типа «Я люблю Частые». Или стелу в виде гранитной плиты, как было раньше. 
- Я задумывала дизайн парка (как и площади), смотря на 20-30 лет вперед, чтобы он за это время не потерял своей актуальности и был, как говорится, всегда в тренде. Это как маленькое черное платье у женщины, которое никогда не выходит из моды. Все новомодные «фишки» вроде галочек однотипны и есть у всех.  Плита – скучно. Мы делаем парк для будущего поколения. Станет ли это поколение гордиться плитой? А вот этим глобусом, я думаю, станут. 
Кроме того, арт-объект задумывался таким, чтобы мог просматриваться с любой точки и быть объемным. Его очертания видно как с центральной площади, так и с любой точки парка.
Ну и главное – объединяющий смысл. С 2020 года название «район» останется в прошлом, «округ» - это очередная «фишка» типа поселений, вызывающая большие опасения у народа. Нам нельзя дать людям почувствовать, что их лишают родины и ликвидируют их внутреннюю территориальную принадлежность. Как бы ни назывался наш район, он всегда останется нашей планетой.

Комментарии (0)