«Становится легко и просто, когда смотришь на свои дела»

11.01.2020 Просмотров: 370
Рубрика: Общество

Оценить:

Вот и подведены итоги первого конкурса «Мужчина года. Женщина года. Женский взгляд-2019», идейным вдохновителем и главным организатором которого является районный совет при поддержке администрации района. Названы имена первых победителей!

Но прежде им, прошедшим отбор на уровне своих поселений, надо было заявить о себе, рассказать о своих делах и достижениях в общественной жизни перед жюри районного этапа. К сожалению, в этом конкурсе пока еще не приняли участие представители Шабуровского и Бабкинского поселений. Поэтому в борьбу вступили Анатолий Михайлович Усталов и Галина Владимировна Бабушкина (Частинское поселение), Юрий Павлович Ощепков и Наталья Викторовна Мочалова (Ножовское поселение).
Светлана Селиванова, глава Частинского района:
- Есть у меня идея возродить конкурс «Руководитель года». А сегодня участникам конкурса я желаю успехов, оптимизма. Воспринимайте это как площадку для общения между собой, возможность представить свой труд, которым вы занимались в течение года. Пусть посмотрят на вас люди, что есть такие молодцы, которые, помимо своей работы, еще приносят пользу обществу в другом направлении. Ведь люди, ваши односельчане оценивают вас прежде всего по общественной работе.
Анатолий Усталов. Этого человека, пожалуй, можно и не представлять. Его послужной список добрых дел велик, поэтому и выступление получилось самое продолжительное. Это создание и руководство ансамблем «Играй, гармонь», которому в этом году исполнилось 5 лет. За это время было дано 206 концертов в районе и за его пределами, дипломанты различных конкурсов. Занимается сбором материалов об организациях, которых уже нет на территории района: сырзавод, сельхозтехника, сельхозхимия и так далее. Участвует в народной дружине Частых. Входит в совет Частинского музея. Активно продвигает в районе движение по установке памятных знаков, поклонных крестов на месте исчезнувших деревень. И раз в год выходцы этих населенных пунктов встречаются, чтобы вспоминать и не забывать своих предков, уклад и традиции того времени. С его участием и, можно сказать, именно Анатолий Михайлович был зачинщиком издания первого тома «Книги памяти». 
У Галины Бабушкиной последние 10 лет, как у приемной мамы, все дела завязаны на семье и детях. Вместе с мужем они стараются так воспитать своих приемных детей, чтобы они уверенно шли по жизни, нашли свое любимое дело, чтобы ребенок понимал – его любят! В этом году Галина Владимировна неоднократно выступала в Частинской школе и рассказывала ребятам, что такое профессия «мама», что такое приемная семья. А сколько раз семья Бабушкиных и сама она представляли Частинский район на различных краевых конкурсах, форумах! И именно дети подбили маму Галю участвовать в данном конкурсе. 
Юрий Ощепков работает в ЦДНГ № 7, и ему нравится все, что связано с железом, механизмами. Он многое делает для своего поселения в свободное от работы время. Это обустройство спортивной площадки, детской площадки, изготовление и установка стелы «Я люблю тебя, Ножовка», установка знаков, светофоров, светильников. Изготовление сцены к поселенческим праздникам. Впрочем, всего не перечислить. «Много чего было сделано за этот год, – говорит Юрий Павлович. – И становится легко и просто, когда смотришь на это все со стороны: вроде не так все и сложно, но приятно. Но все это делал я не один, а привлекал и других, просил помочь».  
Наталья Мочалова также работник ЦДНГ № 7. Она уверена, что активистами рождаются. Сама она участвует в жизни двух своих сыновей, а значит, детского сада и школы. «Там, где живешь, хочется создать условия, чтобы и наши дети приучались к культуре, чтобы видели, что многое можно сделать своими руками, начиная от поделок и заканчивая песочницей на детской площадке». 
Сама Наталья в составе группы инициативных жителей добилась, чтобы в Ножовке заработала секция дзюдо, организовывала или участвовала в очень многих мероприятиях: спортивных, по родительскому образованию, культурных, субботниках. То и Первомай, День села, КВН, школа молодого политика, профориентационная работа среди школьников. Организация встречи всех ветеранов, тех, кто стоял у истоков ножовской нефти. 
В этом году она получила звание в детском саду «Мама года». В презентации, показанной Натальей, действительно было показано много добрых дел, мероприятий. Но всего этого, как говорит она сама, не замечаешь, потому что делаешь по своей воле, от души, от сердца. 
Каждый из этих людей, безусловно, достоин того, чтобы золотыми буквами быть вписанным в историю района. Но тем не менее победители определены: «Мужчина года» –  Анатолий Усталов, «Женщина года» – Наталья Мочалова.
Светлана Бычкова, председатель совета женщин Частинского района:
– Когда у меня зародилась идея организации данного конкурса, я хотела, чтобы он помог выявить новых лидеров, новых активистов. И я рада, что конкурс состоялся. Думаю, его надо продолжать дальше. Потому что такие активные люди – большое подспорье для администрации района, да и для всех уровней власти, и их надо благодарить, поддерживать, дружить с ними.  
В. Лидина

Комментарии (0)