Быть на стороне детей

15.02.2020 Просмотров: 24
Рубрика: Молодежь, семья, дети

Оценить:
Светлана Денисова общается с учениками Ножовской коррекционной школы

Визит уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Светланы Денисовой в Частинский район получился довольно насыщенным. Это встречи, и в первую очередь с ребятами Частинской средней школы, Ножовской коррекционной, с родителями многодетных и замещающих семей, посещение педиатрического отделения районной больницы, прием граждан.

Во время итогового разговора с участием главы района Светланы Селивановой гостья из Перми отметила, что район ей в целом понравился, что у нас хорошие, общительные ребята. Озвучила и несколько пунктов, по которым управлению образования и районной администрации предстоит поработать. 

НЕ МОЛЧИТЕ!
В Ножовской коррекционной школе уполномоченная по правам ребенка посмотрела учебные классы, интернат, столовую, швейную и столярную мастерские.
– Светлана Анатольевна много общалась с детьми и педагогами, – рассказывает Наталия Улитина, заместитель директора по УВР. – А мы показали свои достижения, наши возможности в обучении детей. Л.Ф. Андреева, учитель 1-3 класса, продемонстрировала в действии новое оборудование для коррекционно-развивающей работы младших школьников, предоставленное Министерством образования и науки Пермского края. О функционировании нового оборудования для коррекции речевых нарушений рассказала учитель-логопед А.И. Караблева, а В.А. Смыслова, педагог-психолог, – об арт-терапии: рисование на воде и песочная терапия. Учителя швейного и столярного дела обсудили важность развития у обучающихся трудовых навыков.
Из всего увиденного Светлана Анатольевна сделала вывод, что в Ножовской коррекционной школе создаются все необходимые условия для обучения, воспитания и проживания детей со всего Частинского района. Было подмечено, конечно, несколько моментов, которые уполномоченная по правам ребенка не преминула отметить при беседе с главой района. 
На встрече со старшеклассниками Частинской средней школы Светлана Денисова в первую очередь раздала школьникам брошюры «Откровенные ответы на вопросы подростков», в которых масса полезной информации. Также рассказала, что существует сайт www.perm-deti.ru, на нем есть окно: «обратиться к уполномоченному». И если у кого-то, это касается и детей, и взрослых, возникают абсолютно любые вопросы, можно туда написать, и им ответят!  
Светлана Анатольевна пояснила, что самая ее большая забота – это неблагополучие детей: 
-Когда ребенок оказывается в трудной жизненной ситуации – его бьют, ставят коленями на гречу, не кормят – такого быть не должно.Поэтому мы все – и взрослые, и дети – должны быть очень внимательны друг к другу.
Если вы знаете, что где-то рядом с вами систематически избивают ребенка, оказывают на него психическое или физическое насилие, и не сообщаете об этом уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае, в органы опеки или полицию, мы никогда не узнаем, что происходит в этой семье. 
Зайти в семью просто так невозможно, для этого должны быть основания. Такие сигналы мы принимаем даже анонимные. По всем сигналам обязательно проходит проверка. 
В Частых заместитель главы районы по социальным вопросам Наталья Байдина возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В случае любой трудной жизненной ситуации у вас, у ваших друзей, одноклассников или просто соседских детей, вы можете обратиться в эту комиссию. Там обязательно возьмут ситуацию на учет, с семьей поработают. Это не значит, что будут отбирать детей из семьи, у нас основная задача – сохранить кровную семью. 
Потом она показала ребятам интересную и поучительную презентацию, основанную на лекции Андрея Шаронова, президента Московской школы управления СКОЛКОВО. Полный текст лекции «Я: 2.0» можно найти в интернете. 

О жилье сиротам и индексации  вознаграждения
На встрече с многодетными и замещающими семьями Светлану Денисову в первую очередь интересовало, существуют ли проблемы взаимодействия с органами местного самоуправления, территориальным отделом социальной защиты, что волнует и беспокоит представителей таких семей. 
Участниками разговора были в общем подняты две темы: обеспечение жильем детей-сирот и индексация денежного вознаграждения приемных родителей. 
Жилищный вопрос довольно остро стоит по всему Пермскому краю, но в бюджете Пермского края на 2020 г. была увеличена сумма финансирования на строительство жилья для лиц из числа детей-сирот. Также возможно возвращение практики выдачи отдельным категориям детей-сирот сертификатов на покупку жилья. Сельские территории, как и наш район, сталкиваются с проблемой: деньги край выделяет, а купить на местах жилье, подходящее под критерии и определенное для лиц из числа детей-сирот, практически невозможно, социальное жилье не строится. 
А благодаря сертификату для тех, кто проживает в Частинском районе, появится возможность в будущем приобрести свои квадратные метры в других населенных пунктах. Кроме того, дети-сироты могут встать на очередь там, куда они уехали учиться и теперь постоянно живут.
Пользуясь представленной возможностью замещающие родители попросили и на них обратить внимание. Так, индексация выплат замещающим родителям была за 10 лет единственный раз на 0,5%. 
Или другая ситуация, которой поделилась одна из родительниц. Мамочка, допустим, на пенсии, не работает, у нее еще есть несовершеннолетний ребенок, и ей, как неработающей пенсионерке, идет индексация, перерасчет пенсии. Заявительница тоже уже на пенсии по возрасту, но так как является замещающей мамой, перерасчет пенсии ей не положен. 
По словам уполномоченной такие вопросы решаются только на уровне федерации, через изменения федерального законодательства, и посоветовала обратиться к депутатам Государственной Думы РФ от Пермского края.  
А начинающие замещающие родители поделились переживанием, идет ли им страховой стаж, необходимый для начисления пенсии. Светлана Денисова четко разъяснила: «Взносы в Пенсионный фонд за вас перечисляются, поэтому и страховой пенсионный стаж у вас идет. В этом случае ваши права защищены».   

У ребенка есть право на здоровье
На встрече с нашей главой Светланой Селивановой уполномоченная по правам ребенка в первую очередь поделилась впечатлениями от посещения Ножовки: «Мне понравилась коррекционная школа. Ощущается, особенно когда поговорила с детьми, что им здесь комфортно, они отзываются о школе хорошо». 
А на вопрос, как она смотрит на то, чтобы таких детей обучать в обыкновенных школах, социализировать их среди обычных детей, Светлана Анатольевна ответила, что это сложный и длительный процесс, который требует создания особых условий в каждой школе. А сегодня дети живут в интернате при школе, обеспечены 5-разовым питанием и, иногда, это более комфортные условия, чем у них дома. С ребятами занимаются индивидуально очень опытные педагоги, профессионалы своего дела, и по окончании коррекционной школы у выпускников есть возможность получить востребованные на рынке труда профессии. Большинство из них остается жить здесь, заводят семьи и вносят свой вклад в экономику района.
Еще во время посещения больницы С. Денисова вместе с врачами обсудили проблему детской вакцинации. Позиция уполномоченного однозначна – вакцинацию детей необходимо проводить, о чем она еще раз проговорила:
- Родители должны четко осознавать: то, что они сами хотят – это одно, а то, что делают с ребенком как его законные представители – это другое. Не вакцинируя своего ребенка, родители нарушают его право на здоровье. У нас уже есть договоренности с комиссиями по делам несовершеннолетних, и это все должны знать: если родители не лечат своего ребенка, у нас есть 120 федеральный закон, где четко прописано, что в случае угрозы жизни и здоровью ребенка субъекты профилактики имеют право вмешиваться в эту ситуацию. 
Например, в вашей больнице, как мне рассказали, две семьи не водят детей на профилактические осмотры. Рекомендую врачам обратиться в КДН для постановки их в группу риска, а родителям сказать, что они нарушают право ребенка быть здоровым и получать профилактический медицинский осмотр».

 

ВАЖНО
Дорогой друг, если ты нуждаешься в помощи или хочешь больше узнать о своих 
правах, обращайся напрямую к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае.
Тел.: 8-342-235-15-19, 235-15-95.
через сайт: www.perm-deti.ru

Комментарии (0)