«ГУСЕНЯГОЙ ПО РЫСИ...?»

15.02.2020 Просмотров: 320
Рубрика: Общество

Оценить:

«Нас с сыном уволили, теперь мы просто охотники. Но душа как болела за животный мир, так и болит. Потому что безобразие продолжается...»
В предновогодних выпусках газеты № 49 от 14 декабря и № 51 от 28  декабря егерь охотхозяйства «Вересовники» ООО «Зарубы»  поднимал вопрос о незаконном отстреле животных на охраняемом им участке. 
 
По словам Александра Лошкарева, в этом году начальник охотхозяйства с ним и его сыном Максимом  трудовой договор не продлил. 
Кроме того, самому Александру Лошкареву было предъявлено обвинение в незаконном отстреле лося, так как «следы» привели к его дому и даже было найдено мясо в багажнике машины. Возбуждено уголовное дело. Но как выяснялось позже, мясо привезли ему друзья и положили в машину. Сам же хозяин об этом ничего не знал. Сейчас все обвинения с Александра Лошкарева сняты.   
Но на этой неделе теперь уже бывший егерь Александр Лошкарев снова пришел в редакцию, чтобы еще раз рассказать о том, что происходит в лесу. По его словам стало еще хуже.
Но он еще надеется на помощь вышестоящих органов в наведении порядка в охотхозяйствах и на совесть охотников... 
- «Товарищей», которые любят незаконно поохотиться, я сразу предупредил, что теперь пусть я и не егерь, но браконьерить все равно не дам.  Хотя охотиться сейчас уже и не на кого.   
Позавчера по лесу 34 километра проехал - не увидел ни одного лосиного следа. Объезжал территорию по гусеничным следам так называемых охотников. Они три рыси отстрелили. Один из них показывает мне лицензию, типа на рысь у него есть разрешение.  Я говорю: «На одну есть, так вы уже три отстрелили». Он: «А кто это докажет?» Отвечаю: «Доказывать ничего не буду, но если что, я даже человека знаю, кто у вас их обдирает». А лицензию они так и  не закрыли...
В законе написано, преследование животных на  авто-мототранспорте запрещено. А они же их, можно сказать, пинают на снегоходах. Какое животное убежит? Сами же и хвастаются: «Не успевает 100 метров пробежать, уже под гусенягой...» Видимо, сколько ни бейся, для некоторых нелюдей законы так и остаются неписаными.
Они на меня набрасываются: «А тебе какое дело?  Здесь скоро и района-то не будет». 
Говорю: «Да если и так, дети-то у тебя что видеть будут, если все перебьешь?» Он: «А они не охотники». Вот только он сам сразу знал, что охотником станет?
У меня внучки радуются, когда видят, что зайцы за прудом по полю бегают. Жена сидит на диване, в окно смотрит: 7 кабанов идут к дому,  развернулись, ушли обратно...
Этим так называемым охотникам я сказал, что кабанов в обиду не дам. Сейчас отстрел животных разрешен только с вышки, потому что когда кабаны выходят на кормежку, там выбрать можно и убить сеголетка, не трогая ни свинью, ни секача. А когда кабанов собаки загоняют, там охотники не разбираясь бьют. Первой всегда идет свинья, а они разве будут стрелять в небольшого поросенка? Конечно же свинью убьют...
Он типа пригрозил, что позвонит Шайбекову, и на будущий сезон тот мне даже на птичку лицензию не выпишет. И вообще, говорит, у меня охотиться не будешь. Наверное, начальником «Вересовников» себя возомнил...
Простые охотники обижаются, но связываться с ним не хотят. На сегодняшний день как у меня, так и у многих охотников есть лицензии на кабана, но мы же не едем истреблять последних животных...  Сейчас, говорят, можно и сто лицензий взять, но на кого охотиться-то будем? Эти горе-охотники ничего не стесняются, отстреливают все, что движется, во всех охотхозяйствах. Их уже из Оханска и Большой Сосновы гоняли.  
В прошлом году, когда работал егерем, на небольшой участок в 5,5 тыс. гектар, что от Гор до Шлыков, не давал браконьерить, там  7 лосей жили. Сейчас они на этом участке всех животных отстреливают. Потому что, говорят, негде больше охотиться, ничего нет. 
Тот охотник говорит, что у него еще 2 лицензии есть. Позвонил Шайбекову, он сказал, что лицензий у того уже нет...
На сегодня в охотхозяйстве у Шайбекова остался один егерь. Территория абсолютно не контролируется, что хочешь, то и делай.   
Я теперь не имею права проверять документы. На днях нашел незаконный отстрел. Позвонил Шайбекову, районному охотоведу и  в инспекцию.  Игорь Лузин, охотовед района, сказал: «Вы сначала должны найти Шайбекова, эту информацию передать ему, он её передаст мне, а я уже в инспекцию». Так это когда будет? Быстрее  снег сойдет...  
Если в ближайшее время по незаконному отстрелу ничего не будет предприниматься, обращаться уже буду не в Пермскую инспекцию, а намного выше... 
Владимир  Шайбеков, охотпользователь
 «Вересовники» ООО «Зарубы»:
    - Егерей Лошкаревых я не увольнял, у них контракт был до конца февраля. Они сами пришли и положили удостоверение на стол.  
   С 1 марта до 1 августа охота закрыта. Никто не имеет права заходить в лес с ружьем. Егерь пока работает один. К следующему сезону охоты мы возьмем еще человека. 
 

Комментарии (0)