Куда с батарейкой?

15.02.2020 Просмотров: 165
Рубрика: Общество

Оценить:

Когда я вплотную занялась вопросом о сборе и переработке батареек, меня, естественно, заинтересовало, что происходит с ними дальше. И вот что удалось узнать.
В нашей стране всего три завода по переработке батареек – в Челябинске, Ярославле и Новосибирске. Соответственно, все собранные батарейки в Пермском крае увозят в Челябинск. 
У всех организаций, которые принимают батарейки, должен быть заключен договор со специализированной компанией, которая вывозит батарейки на завод, в Перми это «Урал обитаемый» или «Экосистемы». Причем вывоз батареек – услуга платная, и компании платят за каждый килограмм батареек, которые они сдают на утилизацию. В Перми множество мест, куда можно сдать батарейки, их можно посмотреть на сайте https://recyclemap.ru/. На этом же сайте есть все пункты сбора вторсырья по всей России.
Потом я вспомнила, что перед новым годом в школах нашего района прошла акция «Сдай батарейку». И решила узнать, кто ее организатор, куда потом отправили батарейки. В центре детского творчества «Мечта», куда их, собственно, и приносили, мне сказали, что акцию проводил МКУ ИМЦ, а батарейки все еще лежат, хотя прошло уже два месяца!
А в информационно-методическом центре пояснили, что акция проводилась с подачи компании «Урал обитаемый». Следующее мое обращение, конечно же, было к ним. По словам руководителя этой компании, такие акции они проводят по трехстороннему соглашению, а вывозом занимается «Теплоэнерго».
И вот незадача: до них дозвониться не смогли ни ЦДТ «Мечта», ни МКУ ИМЦ, ни я. Тогда, недолго думая, я обратилась в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и получила ответ, что они этим не занимаются и нужно обратиться в Министерство ЖКХ. Это какая по счету инстанция? 
Хорошо, звоню туда. Пресс-секретарь очень удивилась тому, что батарейки до сих пор не вывезены, и пообещала разобраться с этим вопросом. А меня перенаправила на помощника руководителя «Теплоэнерго».
Мы с ней пообщались, она связалась снова с компанией «Урал обитаемый». И в ходе переговоров мне пообещали, что на следующей неделе батарейки вывезут на переработку. Несмотря на все это, я рада, что благодаря акции 60 килограммов батареек, собранных школьниками, отправятся на переработку, а не на свалку!
«Заправки» против 
батареек!
На всех АЗС НЕФТЕХИМПРОМ установлены специальные контейнеры, куда можно сдать отработанные батарейки и аккумуляторы.
Сегодня на территории 37 АЗС НЕФТЕХИМПРОМ установлены специальные эко-боксы, куда все жители Пермского края – и автомобилисты, и пешеходы, – могут сдать вредные химические источники питания (батарейки и аккумуляторы).
Выгрузка и транспортировка содержимого боксов, утилизация отходов, а также другие меры по обслуживанию контейнеров выполняются сотрудниками специализированной организации за счет средств сети АЗС НЕФТЕХИМПРОМ.
Кроме того, мы поддерживаем программу по раздельному сбору мусора, уже на 20 наших АЗС установлены контейнеры для сбора пластика.
И это только начало.
Приглашаем вас принять участие в сборе батареек и внести свой маленький вклад в сохранение большой планеты.
Сохраним планету вместе!
Партнером проекта является экологический фонд «Обитаемый Урал».
В Частых батарейки можно сдать: на автозаправочную станцию  «Нефтехимпром» (на горе) в ТЦ «Гудвин» в магазин «Оптима»  в редакцию
 

Комментарии (0)