БРАТЬЯ ОГАНЯН: ТВОРЧЕСТВО. АРМЯНО- ГРУЗИНСКИЕ КОРНИ. И немного о будущем

28.03.2020 Просмотров: 143
Рубрика: Молодежь, семья, дети

Оценить:

Частинский район богат интересными людьми. У нас и спортсмены, и творческие личности, и активная молодёжь. Сегодня мы решили поближе познакомиться с братьями Оганян. Роберт и Гурген – ученики Частинской средней школы, активно проявляющие себя во всех творческих мероприятиях. В чем их секрет, узнаем!

- Ребята, расскажите о своих корнях, откуда вы?
- Мы родились в Частых, родители – из Грузии, а наши корни происходят из Западной Армении (территория современной Турции).

- Расскажите немного о себе?
- Мы учимся в Частинской средней школе, Гурген – в 10 классе, Роберт – в 8-м. Оба окончили школу искусств. У нас есть младший брат Руслан, ему три года. Он ходит в детский сад и начал ходить на танцы к Лилии Рустамовне. 
Роберт: Я учился пять лет в эстетическом отделении, там входит все понемногу: танец, ИЗО, хор, сольфеджио, и три года на вокальном. 
Гурген: Я сначала проучился семь лет на инструментальном отделении, класс «фортепиано». На «инструментальном» в обязательном порядке есть вокал, ансамбль, сольфеджио, музыкальная литература. Когда закончил данное отделение, еще учился три года на вокальном.

- Это во сколько лет вы пошли в школу искусств, если так долго там учились?
- В 5 лет. Мы ходили в садик, в тихий час нас забирали в школу искусств. После занятия обратно в садик, когда остальные уже проснулись. Хорошо было, что мы не спали, в то время уже не хотели спать в садике.

- Чем вы еще занимаетесь?
Гурген: Раньше, когда здесь было самбо в ЦДТ «Мечта», ходил на него два года. Потом секцию закрыли.

- А в свободное время?
- Мы дома помогаем родителям. Делаем уроки. Играем с младшим братом, обучаем его алфавиту, цифрам. Играем на синтезаторе, поем.

- Есть разница между фортепиано и синтезатором?
Гурген: Да, у фортепиано прямо настоящий звук. А у синтезатора очень много разнообразных инструментов, например: барабаны, саксофон. У синтезатора электронный звук, на нем можно создать музыку, там есть аккомпанемент. 

- А вы сами не писали песни, музыку?
- Музыку писали чуть-чуть. Получается. 

- Куда планируете после школы идти?
Гурген: Планирую на исторический факультет государственного университета. Мне интересны даты, история Российской империи. У меня  гуманитарная направленность. После этого факультета можно идти в политическую сферу, а чтобы стать политиком, нужно историю знать ОТ и ДО. Или можно идти работать в государственные учреждения.
Роберт: Я буду учиться до 9 класса, а потом думаю подать документы в несколько мест: в музыкальный колледж и в колледж изобразительных искусств. 

-  Вы парни активные, наверное участвуете во многих мероприятиях?
- Почти в каждых. В новогоднем фестивале, например, проводили конкурсы для других. Участвовали на фестивале четырёх стихий. Уже 5-й год выступаем на 8 Марта, а в этом году пели грузинскую песню на русском языке в армянской обработке.

- Так, ребята, Грузия и Армения — это же разные страны…
- Да, конечно. Ну смотрите, все связано с историей. Еще в конце 18 века на территории Грузии в районах, где родились наши родители, жили армянские переселенцы, которые нашли убежище из оккупированных исконных территорий Армении Турцией. Так и обосновались предки наших родителей. В Грузии есть много городов и сел, где в школах учат на армянском языке и всё там на армянском языке, хотя это территория Грузии. Как здесь, например, республика Татарстан, там же есть татары и учатся на своем языке, а относятся к России. Наши бабушки и дедушки живут в Грузии. Папа уехал оттуда примерно в середине 80-х, а мама уехала, когда вышла замуж за папу.

- Почему родители именно в Частые уехали?
- Места здесь уникальные и красивые.

- Вы ездили на родину своих родителей?
Гурген: Мы были на исторической родине в Армении и в Грузии. Я был один раз, а Роберт два раза. У меня были экзамены в 9 классе, поэтому не смог поехать, а Роберт был в 7 классе и съездил. В этом году у меня также не получается ехать, я пойду учиться в автошколу.

Ирина Евсеенко

Комментарии (0)