Ваш социальный участковый

28.03.2020 Просмотров: 121
Рубрика: Общество

Оценить:

Пермский край – первый регион России, где появилась служба социальных участковых. Сегодня такие службы работают уже во всех районах Перми и муниципалитетах Прикамья – специалист закреплен за каждой территорией. За год работы вниманием социальных участковых охвачено 150 тысяч жителей края и принято на социальное сопровождение 7,5 тысячи семей. При этом деятельность специалистов не просто востребована, но и приносит большие результаты, ведь в работе службы аккумулируется всё лучшее, что есть в системе социальной политики Прикамья.
Работа 
не в кабинетах, 
а с людьми
«Служба социальных участковых создана в Прикамье в январе 2019 года, – рассказывает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Сейчас она насчитывает 265 сотрудников, которые выполняют множество различных задач. Спектр работы социальных участковых очень широк: мы уходим от работы в кабинетах и выходим к населению в территориях. Специалисты оказывают бесплатную комплексную социальную, правовую, медицинскую, психологическую помощь жителям Пермского края по индивидуальной программе. При этом наша задача – не только оказать помощь, но и предупредить неблагополучие и сложные ситуации». Главные принципы работы – адресность и нуждаемость. 
Всегда 
с вниманием!
В Частинском районе с 1 января 2019 года также действует Служба социальных участковых. А работают в ней Марина Владимировна Жуланова и Наталья Петровна Бурмасова.
Каждый участковый курирует свой участок. Марина Владимировна отвечает за Шабуровское и Частинское сельские поселения, а Наталья Петровна – за Ножовское и Бабкинское. Участковые выезжают на территории два раза в неделю.
 Главная задача социальных участковых – это помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут самостоятельно преодолеть.
А также участковые оказывают содействие:
-  в оформлении льгот ЕДВ, ЕДК;
- в оформлении мер социальной поддержки семьям с детьми;
-  в оказании юридической помощи;
-  в оказании медицинской помощи;
- в оформлении государственной социальной помощи на основании социального контракта; 
- в оказании консультативной помощи в решении жилищных вопросов;
- в оформлении на надомное обслуживание;
- в трудоустройстве.
 «К нам обращаются люди с разными вопросами. К каждому – индивидуальный подход, разбираем ситуацию от А до Я. Допустим, если есть долги по коммунальным услугам, мы помогаем оформить рассрочку платежа. Оказываем помощь в оформлении документов многодетным, малоимущим, бедным семьям для получения материальной помощи. Нет возможности у человека приехать с отдаленных территорий на получение какого-либо удостоверения (многодетная семья, ветеран труда, на ежегодную денежную выплату), мы помогаем. Есть люди одинокие, пенсионеры, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не могут себя сами обеспечивать, родственников нет, либо уже не в силах себя обслуживать, мы помогаем, стараемся определить или в семью для пожилого, или в дом-интернат. Еще проводим диспансеризацию для людей старше 65 лет. Организуем подвоз из отдаленных населенных пунктов до медицинского учреждения. По любому вопросу можно к нам обращаться – мы обязательно поможем!»
Не просто 
чиновник
В Прикамье любые инициативы в социальной сфере всегда активно поддерживаются на всех уровнях власти, и сегодня в крае созданы все условия для эффективной работы службы. В частности, разработаны все необходимые документы и методические материалы для сотрудников, на сайте минсоца работает поисковый сервис «Мой социальный участковый», а также организована работа телефона скорой социальной помощи. Кроме того, для социальных участковых приобретено 46 автомобилей, на которых они добираются до своих подопечных, – и помощь к жителям отдаленных территорий теперь приходит максимально быстро. В дальнейших планах – увеличение количества социальных участковых и расширение «зоны особого внимания» – категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой социальной помощью. 
Еще одна важная роль социальных участковых – быть связующим звеном между чиновниками и людьми. «Немаловажно, это непосредственный контакт с населением. Люди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – это не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет», – сказал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Как он отметил, важно, чтобы каждый, кто нуждается в социальной поддержке, чувствовал чуткое отношение к нему со стороны всех служб.
Всегда на связи
Узнать, какой социальный участковый закреплен за вами, можно на сайте министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служба социальных участковых» нужно ввести адрес проживания. 
Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи:
со стационарного телефона – по номеру 129;
с мобильного – по номеру 8-800-100-83-05.
Помощь оказывается бесплатно.
Обратиться к социальным участковым Частинского района можно лично по адресу: с. Частые, ул. Ленина, 44, кабинет №3 или по телефону: 2-21-68. Мы всем рады.
 

Комментарии (0)