КАК ПАДЕНИЕ РУБЛЯ скажется на жителях района?

21.12.2014 Просмотров: 592
Рубрика: Социалка

Оценить:

Даже если до этого все мы относились к  западным санкциям со скепсисом, на минувшей неделе мало кого не всколыхнули тревожные мысли, отбросившие  нас  в начало  90-х, 98-й, 2008-й...
     Почему  «падает» рубль?  Мнения разные.  Большинство патриотически настроенных россиян считает, что это происки Запада - желание «завалить» Россию в наказание за «непослушание».  Европейские финансисты уверяют, что  обвал рубля – всего лишь закономерные последствия неграмотной экономической политики нашего государства. 
      Как бы там ни было, нам, простым смертным, точно не разобраться откуда ноги растут,  и большинство   сейчас  волнует одно – как обвал скажется лично на нашей с вами жизни. И скажется ли?..
 КАК?..

 

Владимир Терёхин, 
глава района:

- Лично я считаю, что все эти скачки курса валют - не более чем игрища, желание повлиять на международную обстановку, а не реальная финансовая ситуация, в которой оказалась Россия. Кроме того, на мой взгляд, Запад не понимает, что  своими действиями может подтолкнуть нашу страну к рывку. Санкции могут стать хорошим  стимулом для развития России.  У нас ведь всегда так, пока гром не грянет, мы будем раскачиваться и раскачиваться. А так – да, может быть, нас год-другой «поломает», зато как мобилизует!  Оставшись без западных поставщиков, мы  быстро научимся ценить своего производителя. И потом пусть Европа  думает, кому свою продукцию сбывать.
На бюджете района на 2015 год санкции пока никак не сказались.

Татьяна М., 29 лет, 
бухгалтер, с.Бабка:

 -  Рубли на доллары менять не буду.  Потому что, во-первых, у меня менять особо нечего. А во-вторых, потому что считаю: если  мы,  русские, сами ажиотаж поднимать не будем, и  рубль будет крепче.  
Говорят, больше всего падение рубля  скажется на импорте, но я от него, честно говоря, не особо завишу. Даже косметикой пользуюсь российской, «Чистую линию» покупаю - дешево и сердито. Она мне нравится.
Деньги я не коплю, а трачу их на путешествия.  Поэтому единственный большой  минус, который я вижу в  обесценивании рубля - боюсь, что на следующий год  отдохнуть за границей у меня не получится. Ну и что – съезжу в Абхазию. Давно мечтаю там побывать!


Тамара Андреевна 
КАЗАНЦЕВА, 

с. Частые:
- Я так переживаю...  У меня сын скоро в Италию поедет. Зарплата у него в рублях. А там все в евро. Сам он не унывает, говорит: сколько будет денег, на то и будем рассчитывать.    Но мне все равно за детей волнительно. 
 У меня кое-какие сбережения есть, боюсь, как бы они не обесценились и не превратились в копейки.  А   так проживем, конечно. Я недавно мужу говорю:  «Ты что волнуешься, мол, картошки  с овощами посадим,  компотов на зиму наделаем.  А на хлеб с сахаром нам пенсии хватит. Хотя все равно тревожно, конечно…  
Сотрудник полиции, 
пожелавший остаться неизвестным:
  - Если честно, только от вас услышал, что рубль так обвалился: некогда мне новости смотреть. Хотя знаю, что супруга на днях ходила   в магазин заявку на телевизор делать. Так вот, в 12 дня стоимость была 13 тысяч. А в  пять вечера - уже 16 тыс.    Думаю, мы больше пострадаем как покупатели. Но в принципе, на меня лично, скачок евро с долларом особо никак не повлияет. Я на рубли живу.

  • И «на рубли», конечно, живет большинство  жителей района. Может быть, поэтому и  ажиотажа в  «обменном пункте» сбербанка  не наблюдается.  Для интереса мы понаблюдали за клиентами в  частинском отделении. На  табло  с убойно растущим курсом валют клиенты банка, конечно, поглядывают.  Реакция  разная. Кто-то негодует:

- Обнаглели совсем!
 Кто-то довольно  почесывает руки.  Наверное-таки  в долларах или евро кое-какие сбережения имеются.
 Многие, услышав, что Центробанк поднял ключевую ставку  с 10 до 17%, забеспокоились:  неужели и за взятые кредиты с ипотеками сейчас платить больше надо будет. Но если верить финансистам – нет.
Ключевая ставка — процентная ставка, которая касается только отношений  Центробанка с коммерческими банками.  
К рядовым потребителям и предприятиям  она не относится. По крайней  мере, все те условия, которые прописаны  по нашим вкладам и кредитам,  сохраняются на период действия договоров! То есть платить больше за уже взятые кредиты нас никто заставить не должен.
  А вот условия кредитования для  тех, кто только намерился  взять  в банках займ, могут измениться. Впрочем, опять же, специалисты успокаивают. Весной, как это обычно бывает, экономика оживится, начинается строительство, сельхозработы. И ставки Центробанка, вероятно, понизятся.
«Держитесь за работу. Работайте хорошо. И не  спешите менять  рубли на доллары. Сейчас для этого самое неподходящее время» - советуют экономисты…

Комментарии (0)