НАНОФЕРМА И УМНЫЕ КОРОВЫ

01.01.1970 Просмотров: 897
Рубрика: Социалка

Оценить:
Вот такие роботы ходят по фермам в Кировской области

Делегация Частинского района — руководители и зоотехники хозяйств, представители отдела сельского хозяйства — всего 14 человек, посетила два сельхозпредприятия Кировской области. Цель поездки — ознакомление с опытом эффективного ведения молочного животноводства. 
«Первым мы посетили СПК «Племзавод «Соколовка», — рассказывает о поездке начальник отдела сельского хозяйства Марина Черепанова. — У хозяйства есть своя переработка: мукомольная, молочная и мясная. Здесь также перерабатывают рапс для получения жмыха, который используют в кормлении животных. Из рапсового масла планируется получать биотопливо».
Но интересно для наших аграриев данное хозяйство было тем, что год назад в нем была создана роботизированная ферма. Дойкой коров здесь занимаются не люди, а роботы. Работают круглосуточно и без устали. Они четко выполняют  процесс доения коров. К примеру, очень качественно обрабатывают вымя, дезинфицируют доильный аппарат горячим паром после каждой коровы, чтобы предупредить перенос заболеваний. 
Что еще  непривычно — животные сами ходят на дойку. Их никто не подгоняет в доильный зал, корова сама определяет время доения и идет на дойку, но не более 5 раз в сутки. Если она придет в шестой раз,  робот ее просто напросто не пустит. 
По словам участников поездки, один доильный робот стоит сумасшедшие деньги. Но и результат впечатляющий! Как говорят хозяева, существенно улучшилось здоровье стада, выросла молочная продуктивность коров, улучшилось качество молока,  показатели  воспроизводства стада. 
Есть и механические «скотники», которые пододвигают корма к кормовому столу животных.
Еще одно направление, которому уделяется особое внимание — кормление. «При этом в кормовой базе, — рассказывает Марина Черепанов, — ничего сверхъестественного: сено, силос, сенаж в плёнке. В кормопроизводстве используются многолетние травы, луговые травы (много пойменных лугов), 2 года как ввели кукурузу. Корма, конечно, качественные. Водопоение всех животных только теплой водой, для этого на ферме работает обыкновенная печь на дровах.»
Второе предприятие, где побывали наши, — одно из отделений СПК «Красное знамя». 3 года назад оно создавалось буквально с нуля. Условия производства здесь наоборот самые простые: обычные фермы с привязным содержание животных, обычный скот (но опять же теплое водопоение с печкой и дровами), типичное кормление. При этом надой на одну корову за прошлый год составил 8400 кг по данному отделению, по всему хозяйству — 9600кг. Для сравнения, в нашей «Ниве», занимающей по надоям в крае 4 место, получили в 2014 году 7004 кг. 
Основные составляющие такого высокого надоя в кировском хозяйстве — очень жесткая дисциплина, четкое соблюдение технологий и построенная на этом система оплаты труда.  

 

Комментарии (0)