Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

25.12.2020 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девушка С РУЖЬЁМ!

«Когда держишь в руках ружье, адреналин зашкаливает!» — признается Анна. На свой предстоящий новогодний день рождения она попросила у мужа... ружье! «Либо МР-155, либо гладкоствольный карабин «Сайга», я еще не определилась», — делится охотница.

Анна родилась 31 декабря — в самый последний день уходящего 1981-го года. Когда ее отцу сообщили о первенце, он достал ружье и начал палить с криком: «Ура! У меня дочь родилась!»

Ну как еще настоящий охотник мог тогда выразить свою отцовскую радость?

А спустя годы гены охотника проявились и в самой Анне. Сегодня она не просто дочь и жена любителей охоты, которая не против погулять с ружьем по лесу, но и отличный стрелок. В прошлом году, например, Анна Кетова (в девичестве Панькова) заняла 1 место по стрельбе из пневматической «духовки». А буквально на днях получила охотничий билет!

Анна родилась 31 декабря — в самый последний день уходящего 1981-го года. Когда ее отцу сообщили о первенце, он достал ружье и начал палить с криком: «Ура! У меня дочь родилась!»

Ну как еще настоящий охотник мог тогда выразить свою отцовскую радость?

А спустя годы гены охотника проявились и в самой Анне. Сегодня она не просто дочь и жена любителей охоты, которая не против погулять с ружьем по лесу, но и отличный стрелок. В прошлом году, например, Анна Кетова (в девичестве Панькова) заняла 1 место по стрельбе из пневматической «духовки». А буквально на днях получила охотничий билет!

На сегодняшний день она официально — единственная женщина-охотник в «новейшей истории» района (всего, говорят, их было 5).

Также стоит отметить, уже давно являясь активным сподвижником частинской «Охотничьей тропы», в этом году Анна Кетова написала и выиграла грант на проведение соревнований по спортивной стрельбе и охотничьему биатлону в Частых, благодаря чему наша «Тропа» может выйти на новый уровень и стать одним из брендов Частинского округа...

«Гены пальцем не сотрешь»

-Анна, почему не цветы, не вышивание крестиком? Откуда у тебя тяга к оружию?

- Первые поездки на охоту начались еще в моем далеком детстве, лет с восьми. Мой папа, Виктор Васильевич Паньков, сам был заядлым охотником, поэтому частенько брал нас с братом по осени на водоплавающих. Помню, всегда с нами был наш верный помощник – русско-европейская лайка пес Кузя. Поездки были весьма продуктивными, мы всегда возвращались с добычей. Именно тогда проявился мой первый интерес к этому увлечению.

Безусловно, охота далеко не женское хобби, но инстинкт охотника берет свое. Как говорят психологи, «гены пальцем не сотрешь», то есть все, что заложено при рождении в человеке, все его способности рано или поздно проявятся при определенных обстоятельствах.

Мой отец был чемпионом области по стендовой стрельбе из охотничьего гладкоствольного оружия и отменным охотником, а также неоднократным победителем соревнований «Охотничья тропа».

Получается, навыки стрельбы, интерес к занятию передались мне при рождении. Я всегда стреляла хорошо – отец научил. Говорил, что в жизни пригодится. В свое время вместе стреляли из «мелкашки», с ПМ, АКМ, с карабина СКС и других видов охотничьих ружей. В 2019 году на «Охотничьей тропе» заняла 1 место по стрельбе из пневматической винтовки.

Сейчас нашу династию любителей охоты также продолжает мой брат Владимир Паньков, неоднократный победитель соревнований по охотничьему биатлону и стендовой стрельбе.

- Что ты чувствуешь, когда держишь в руках ружье? И какие еще неженские увлечения хотела бы освоить?

- Когда держишь в руках ружье – адреналин зашкаливает! Помимо стрельбы, люблю еще и рыбачить. А еще хотела бы освоить стрельбу из арбалета – новое увлечение среди охотников.

- Как думаешь, что бы сказал твой папа, если бы узнал, что ты стала настоящим охотником, с билетом? Как к твоему увлечению относятся муж и охотничья братия района в целом?

- Думаю, папа был бы доволен, в принципе, он и собирался меня всему научить, потому что понял, что время пришло, что я готова психологически. Но вот не успел...

Муж, зная мой сильный, почти мужской характер, тоже принимает мое хобби положительно. Он, кстати, сам тоже состоит в рядах охотников. Со дня на день я должна получить лицензию на приобретение оружия. А пока хожу на охоту с мужем, гуляю по лесу, наблюдаю, вникаю в тонкости охотничьей науки.

Что касается того, как относятся ко мне другие охотники — по-разному: кто-то положительно, а кто и подкинет ложку дегтя. Мол, не женское это дело! Но женщина-охотник теперь не такая уж и редкость. Знаю в нашем районе, например, еще одну женщину-охотника из Кленовой. Женщины сегодня водят машины, служат в армии, занимают руководящие посты. Почему они должны отказывать себе в удовольствии сходить на охоту? Главное – желание!

Ружье на день рождения!

- А что за грант для «Охотничьей тропы» ты выиграла в этом году?

- В 2020 году исполнилось 35 лет, как в нашем районе стали проводиться соревнования по охотничьему биатлону. Основателем соревнований был В.Б. Басов. Раньше я участвовала как зритель, но последние три года являюсь помощником-организатором. А также участником. В прошлом году заняла 1 место по стрельбе из пневматической винтовки.

А в этом году решила написать социально-культурный проект и выиграла грант от администрации Частинского муниципального округа на проведение соревнований по спортивной стрельбе и охотничьему биатлону. Мы планируем провести «Охотничью тропу» в новом улучшенном формате.

Соревнования были и раньше, но для узкого круга лиц, особенно в последнее время. А хотелось бы, чтобы это было как «Лузган» или «Свободное небо», как бренд Частинского округа, связанный с событийным туризмом. Чтобы были ведущие и концертные номера, чтобы все сопровождалось рассказом о самих участниках. Чтобы участвовало большое количество команд и чтобы болельщиков было больше. Например, в Большесосновском районе такие соревнования не проводят вообще.

- Анна, каково это – родиться 31 декабря? Как у тебя проходят дни рождения, совмещенные с Новым годом?

- Да, я родилась в последний день уходящего года, в самый Новый год! Наверное, поэтому у меня сильный характер. Папа в этот день был свидетелем на свадьбе у своего друга в Ерзовке, а когда ему сообщили, что у него родилась дочь, достал ружье и начал палить с криком: «Ура! У меня дочь родилась!»

Конечно, два праздника в один день не совсем хорошо, но я уже привыкла. В этом году попросила не совсем обычный подарок – ружье. Пока еще не определилась, какое – либо МР-155, либо гладкоствольный карабин «Сайга». Все покажут тесты — так называемые пробные стрельбы из данных ружей. Такую услугу можно получить в тире музея М. Калашникова в Ижевске.

А в наступающем году, после того как у меня появится собственное ружье, я планирую принять участие в новой «Охотничьей тропе», составить, так сказать, конкуренцию, но только в индивидуальных соревнованиях по пулевой стрельбе по мишени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7