Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

25.01.2021 09:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Так откуда есть, пошли Березники?

Автор: Андрей Кудымов, кандидат исторических наук, г. Пермь

С интересом и вниманием прочитал в вашей газете (от 16 мая 2020 г. за № 19) статью жителя д. Березники Алексея Ефимовича Пермякова по истории своей деревни. Хорошая статья. Она написана «живым» русским языком и берёт, что называется, за душу. По ней сразу чувствуется, что автору близка судьба деревни и он неравнодушен к памяти о своей малой родине. Такое дорогого стоит. Он к тому же о себе говорит, что не историк. Его воспоминания, тем не менее, содержательны и по-доброму эмоциональны. Однако в них всё же имеется небольшая неточность по дате основания д. Березники (починка Березовского) на р. Пьянчихе.

Андрей Борисович Кудымов родился в 1964 году в Перми. 

Андрей Борисович Кудымов родился в 1964 году в Перми. 

С интересом и вниманием прочитал в вашей газете (от 16 мая 2020 г. за № 19) статью жителя д. Березники Алексея Ефимовича Пермякова по истории своей деревни. Хорошая статья. Она написана «живым» русским языком и берёт, что называется, за душу. По ней сразу чувствуется, что автору близка судьба деревни и он неравнодушен к памяти о своей малой родине. Такое дорогого стоит. Он к тому же о себе говорит, что не историк. Его воспоминания, тем не менее, содержательны и по-доброму эмоциональны. Однако в них всё же имеется небольшая неточность по дате основания д. Березники (починка Березовского) на р. Пьянчихе.

Так, Алексей Ефимович пишет о починке Свинчихе периода 1721-1722 гг. якобы на речке Пьянчихе, тем самым прямо отождествляя её с д. Березники, чего нет в книге Е.Н. Шумилова «У Частых островов» (Пермское книж. изд-во, 2004, стр. 23). Зато в той же книге (стр. 25) есть однозначное толкование Е.Н. Шумилова, что «Свинчиха, Опалиха тож». То есть топонимы Свинчиха или Опалиха по своему более позднему названию являются своеобразным продолжением и дополнением друг друга и относятся к одной и той же деревне, но никак не тождественны д. Березники на р. Пьянке. И согласно картам XVIII-XIX вв., сначала починок, а потом уже и д. Свинчиха или Опалиха находилась на речке Кичижихе Бабкинской экономической волости Оханского уезда выше одноимённой деревни Кичижихи по течению этой реки. Тут не может быть никакого разночтения. Об этом со всей очевидностью свидетельствует план генерального межевания Оханского уезда Пермского наместничества конца XVIII в., выложенный на свободный доступ в интернете. Речка же Кичижиха находилась немного ниже от р. Пьянки по течению р. Камы с правой стороны. И уважаемый автор настоящей статьи, вероятнее всего, был ненароком введён кем-либо в заблуждение относительно времени основания д. Березники. Да и на крупномасштабных картах даже Оханского уезда XIX — нач. XX вв. местоположения дд. Опалихи Бабкинской волости и Березники Рождественской волости практически сливались. Тут не мудрено было и ошибиться.

Что касается упоминания в статье д. Свинолупы, то это название, говоря современным языком, трактуется примерно как «заготовители свиней». По-видимому, по логике вещей от данного топонима поч. Свинчиха со временем трансформировался в д. Опалиху. Да к тому же в южных местностях дореволюционного Оханского уезда был относительно широко распространён свободный летний выпас свиней на подножном корму в определённых для того урочищах, а остальные крестьянские и помещичьи поля, как правило, огораживались. Осенью же свиньи забирались обратно крестьянами и на зиму забивались на мясо. Ошибкой является и приведённая статистика по количеству дворов в поч. Берёзовом в 1864 г. якобы в 14 домов. Его тогда просто не существовало.

Точную дату основания поч. Берёзовый мне найти пока не удалось, но первое его упоминание в метриках относится к 10 августа 1889 г. по старому стилю. Речь шла о рождении дочери Евдокии в семье крестьянина данного селения Тараса Петр. Боборыкина и его жены Евдокии Меркурьевны. В связи с чем и когда был основан починок, имеющиеся архивные документы точного ответа нам не дают. Однако с большой степенью достоверности можно утверждать, что это явилось, скорее всего, следствием перенаселения с. Ножовки и других селений Рождественской (Ножовской) волости той поры. И сие невольно и вызвало к жизни его основание, относящееся именно к 1889 г. А до того года, в частности, имеет место, соответственно, факт отсутствия как такового селения поч. Березовского в составе селений православного прихода Христорождественской церкви с. Ножовка, отраженный в её клировой ведомости за 1888 г.

Это была лишь попытка, причём первая удачная попытка, разрешить проблему крестьянского малоземелья в данной местности на бывших помещичьих угодьях имения Г.М. Пермикина. Она была, вероятнее всего, осуществлена при содействии Пермского отделения крестьянского поземельного банка, открывшего свою деятельность в Пермской губернии в ноябре 1888 г., путём предоставления ссуд некоторым крестьянам-выселенцам. Они считались до того бывшими мастеровыми уже тогда закрытых Рождественских железоделательных заводов. В итоге все вновь переселившиеся и образовали новый починок Березовский. Изначальную трактовку данного имени селения, как часто бывает, документы не сохранили.

Вполне также можно допустить, что основание настоящего починка произошло на месте бывших лесных вырубок, оставшихся крестьянам-переселенцам после сведения местных лесов прижимистыми купцами-подрядчиками. Им пришлось немало потрудиться, чтобы выкорчевать оставшиеся пни. Но зато им по праву досталась ещё непаханая неистощённая земля, и она того стоила. Правда, за неё им пришлось очень дорого заплатить. Аналогично согласуется с источниками (данными земской статистики) утверждение А.Е. Пермякова о переселении нескольких домохозяев из Ножовки в д. Березники после известного майского пожара 1901 г. Сюда же, естественно, впоследствии переселяться стали и отдельные другие жители из близлежащих соседних волостей Оханского уезда.

Итак, своеобразный «почин» был дан. Вслед за поч. Березники таким же порядком ножовские жители (по данным Оханского земства) стали постепенно выселяться и в другие незанятые до того места и угодья волости. Однако это уже будет несколько иная история возникновения других её селений. И тут, исходя из предмета рассмотрения, следует остановиться.

Таковы мои краткие дополнения к заслуживающей внимания статье А.Е. Пермякова об истории д. Березники.

Андрей Борисович Кудымов родился в 1964 году в Перми. Там же окончил среднюю школу. После службы в армии поступил на исторический факультет Пермского университета, который окончил в 1994 году. В 2002 защитил диссертацию на тему культурного наследия фино-угорских народов Пермского края. Сегодня работает в ОАО ОДК «Пермские моторы», а в свободное время занимается любимым делом – изучением истории небольших населенных пунктов Прикамья. Свои небольшие краеведческие материалы публикует в газетах. Его мама Вера Васильевна Кудымова (в девичестве Кудрина) родом из Ножовки, да и сам он провёл там в детстве и молодости много времени на каникулах у бабушки Анны Петровны Кудриной (Горланова). Поэтому ему близка и небезразлична история Ножовки и ее окрестностей. Если наши читатели заинтересуется подобными материалами, то он готов их предоставить, в частности о времени возникновения починков Рябчата, Пантюхина, Просвирновой Пали, Поздышков, Прямушки и д. Черепановки, а также подзаводских деревень Малой Пьянки и Соловьёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83