Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

05.02.2021 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Это моя земля»

Автор: Ирина Евсеенко

На фото: Михаил с супругой Аленой и детьми — Машей и Серёжей.

С 2003 года в компании «ЛУКОЙЛ» действует программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ), результатом которой стало увеличение его полезного использования до 97,6%. В августе 2020-го компания «ЛУКОЙЛ» в рамках проекта «Энергия Пармы» запустила недалеко от Березников газотурбинную электростанцию «Чашкино», которая вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа. Выработанную на «Чашкино» электроэнергию нефтяники направляют на собственные производственные объекты, а излишек – во внешнюю сеть.

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» не только

ведёт постоянную целенаправленную работу по экологизации труда, но и занимается воспроизводством биоресурсов.

Ежегодно в рамках экологической акции Кама благодаря нефтяникам пополняется породами ценных рыб.

В минувшем году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в течение лета выпустило в Каму 85 тысяч мальков стерляди. 

С 2003 года в компании «ЛУКОЙЛ» действует программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ), результатом которой стало увеличение его полезного использования до 97,6%. В августе 2020-го компания «ЛУКОЙЛ» в рамках проекта «Энергия Пармы» запустила недалеко от Березников газотурбинную электростанцию «Чашкино», которая вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа. Выработанную на «Чашкино» электроэнергию нефтяники направляют на собственные производственные объекты, а излишек – во внешнюю сеть.

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» не только ведёт постоянную целенаправленную работу по экологизации труда, но и занимается воспроизводством биоресурсов.

Ежегодно в рамках экологической акции Кама благодаря нефтяникам пополняется породами ценных рыб.

В минувшем году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в течение лета выпустило в Каму 85 тысяч мальков стерляди. Акция по зарыблению проходила в два этапа: в июне в акватории Камского водохранилища и в сентябре в Воткинском водохранилище.

Всего в 2020-м году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» направило на экологические проекты около 1,6 миллиарда рублей.

Знаете ли вы, что вопрос ЧИСТОТЫ производства для нефтяников в приоритете? Компания «ЛУКОЙЛ» ежегодно принимает участие в конкурсах на лучшие экологические программы и экологизацию производства. А в каждом цехе в обязательном порядке присутствует собственный инженер по охране окружающей среды. В цехе добычи нефти и газа № 7 предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», расположенном в деревне Суханово, эту должность занимает Михаил Санников: «Я сам родом из Частинского района, у меня здесь дом, тут живут мои родители и растут мои дети, поэтому вопрос чистоты работы нашего цеха для меня имеет особый смысл. Это моя земля, и я чувствую за неё личную ответственность».

-Михаил, расскажите, пожалуйста, в чём конкретно заключается сегодня Ваша работа?

- Первое и основное – это мониторинг состояния окружающей среды в рамках нашей производственной деятельности. Я слежу за всеми показателями, за действиями подрядных организаций и за работой цеха в целом в плане соблюдения природоохранного законодательства, действующих требований и норм в области охраны окружающей среды.

Кроме того, некоторые производственные объекты цеха находятся в водоохранной зоне, и ни о каких внештатных ситуациях у воды, а тем более на воде и речи быть не может. Я отслеживаю это.

- А бывали какие-то внештатные ситуации в реальности?

- К счастью, никаких серьёзных моментов по части экологии у нас не возникало. Но цех немаленький, и к внештатным ситуациям все должны быть готовы.

У нас даже имеется свой аттестованный штат спасателей на случай ЧС, чтобы в случае чего разливы были ликвидированы без минуты промедления. Дважды в год проводятся учения в летних и зимних условиях. Ближайшие намечены буквально на следующую неделю – в начале февраля.

На учениях всё отрабатывается до малейшей точности. Проще говоря, в случае чего все знают, куда бежать и что делать, чтобы разлив был ликвидирован максимально быстро и с минимальными последствиями для окружающей среды.

Но, повторюсь, никаких серьёзных инцидентов у нас не было и, надеюсь, никогда не будет. По крайней мере мы сегодня делаем для этого всё возможное.

- А что значит «экологизация производства»?

- Это значит, что предприятие по максимуму переходит на новое экологичное оборудование, и наше руководство нацелено на информатизацию и частичную автоматизацию производства, что позволит не только исключать человеческий фактор, но и в реальном времени видеть, что происходит на скважинах, а значит, и минимизировать риски для окружающей среды.

Стоит заметить, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стремится к безотходному производству, даже в малом. У нас в цехе, например, уже не первый год осуществляется раздельный сбор отходов: стекло, пластик, оргтехника, картон, батарейки. Плюс есть специальная очистная установка, благодаря которой вся вода, собранная из общежития, столовой и конторы, перерабатывается и идет дальше на производственные нужды предприятия.

- Я правильно понимаю, что сегодня воздействие на окружающую среду от цеха в целом не так уж высоко?

- Да. И политика компании такова, что мы будем стремиться делать всё возможное, чтобы свести это воздействие к самому минимуму. Мы следим за состоянием поверхностных и грунтовых вод.

Недавно я объезжал наблюдательные гидрогеологические скважины. Из них берутся пробы воды на содержание нефтепродуктов и прочих загрязнений специализированной организацией. Плюс берутся отборы проб почвы, проб воздуха, полностью мониторятся все направления в этом плане. На сегодняшний день всё в порядке.

И, тем не менее, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», как и любой другой производитель, природопользователь, обязано вносить плату — скажем так, экологический взнос — за воздействие на окружающую среду.

Часть платы уходит в государственный бюджет, часть – в краевой бюджет и часть – в бюджет округа. Но компания плюсом к тому реализует и множество социальных проектов на территории, в том числе экологической направленности. Например, традиционные ежегодные акции «Дети и «ЛУКОЙЛ» за экологию» и «Город нефтяников – город цветов».

- Михаил, а как Вы стали экологом в «ЛУКОЙЛе»?

- В июле 2019 года я устроился в Сухановский цех оператором по исследованию скважин. А в апреле прошлого года мне предложили должность эколога, так как ранее я работал в администрации района в сфере охраны окружающей среды.

Притом я окончил Пермский государственный университет по специальности «гидрогеолог, инженер-геолог», и в какой-то мере и моя профессия по диплому связана с бережным отношением к окружающей среде и с бережным использованием природных ресурсов.

Компания чётко следит за тем, чтобы сотрудники, которые приходят работать, были обучены по профилю: каждый специалист должен быть настоящим профессионалом. И инженер по охране окружающей среды – не исключение.

- Какие задачи перед собой Вы ставите как «охранник» окружающей среды?

- Контроль и ещё раз контроль! Моя миссия — сделать нашу работу максимально чистой. И мне приятно осознавать, что это не просто слова. Что при таком глобальном, серьёзном производстве международного масштаба предприятие, в котором я работаю, выносит экологичность продукции в ряд своих приоритетных задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8