16.07.2021 10:20 Пятница

Работать в институте было престижно

Автор: Марина Дорофеева

Анатолий Лыков с женой Фаиной и дочерью Светланой

-Мои родители познакомились еще до войны. Перед уходом отца на фронт мама спросила: «Кем тебя ждать? Мужем?» Ответ был: «Смотри сама». Она его ждала. Более того, её деньги помогли отцу вылечиться в госпитале – а была гангрена, — рассказывает Анатолий Лыков. — 4 февраля 1944 года родители зарегистрировали свой брак в Пермском ЗАГСе, а ровно спустя год 3 февраля 1945 родился я.

Анатолий ЛЫКОВ — еще один НАШ профессор из Шлыков. Он родился в Частинском районе и испытал все прелести сельского послевоенного детства, однако это ему не помешало, а может, даже помогло. Уже более 53 лет он занимается научно-преподавательской деятельностью в Пермском политехническом университете.

«Попросил отца ставить пятерки...»

«С детва люблю собирать грибы»

Юрий Басков: — С Толей я познакомился в 60-х годах, когда он учился в Частинской школе, был спортсменом в легкой атлетике. Пока были живы его родители, он постоянно приезжал, помогал им по хозяйству. Толя хороший собеседник, начитанный, эрудированный, с ним можно поговорить обо всем. Под стать ему и жена Фаина, она понимает его с полуслова. Они очень гостеприимные люди.

Из города семья Лыковых переехала в родные места — д. Ягутки Частинского района. Отец Николай Андреевич устроился работать учителем начальных классов.

Мама Анна Тихоновна шила одежду на дому. Потом работала на топливной заправке в д. М.Горы, затем пекарем, няней, почтальоном в Шлыках.

У супругов Лыковых было большое хозяйство. Через четыре года в семье появился еще один сын — Михаил.

- Нас, детей, можно сказать, с пеленок родители приучили к крестьянскому труду, тяжелому и монотонному. Это пригодилось в дальнейшей жизни. Пас коров (пасли по очереди, у кого была живность в стаде). Поливали вместе с мамой огород, ходили за ягодами.

Я был предводителем деревенских детей.

В 1 класс Анатолий пошел в Симанах, но через полгода семья переехала в д.М.Горы, и до 4 класса у мальчика преподавателем был его собственный отец Николай Андреевич.

- Отец вел сразу два класса в одном помещении. Это было принято в малокомплектных школах. Младшие учились и у старших. Учился я средне. Дома просил отца, чтобы пятерки ставил, но он не согласился.

Страдала каллиграфия, правописание, но читать я очень любил. В школьной библиотеке книг было немного, пришлось читать их по несколько раз. В это время отец завел пчел, начал выписывать подходящую литературу. Я читал все, что касалось пчел.

Жизнь была подчинена законам коллектива

В 1956 г. семья Лыковых переехала жить в д. Хлопуши (5 км от с. Шлыки). Анатолий пошел в семилетнюю школу.

- Помню первый день – первое сентября. Суббота, идет дождь. Родители сказали – пойдешь с понедельника. Нет, говорю, пойду сейчас! 2 км меня проводили, а дальше вперед по дороге в село, где я еще не бывал. Пришел только во время 3-го урока. А через час надо было уже идти обратно.

Еще неделю ходил каждый день. Затем отец договорился со старушкой – жил у нее на полатях. Через месяц разрешили поселиться в интернат при школе. Так началась моя самостоятельная жизнь.

В интернате жизнь была подчинена законам коллектива. Вместе готовили уроки и еду. Хохот стоял кругом, когда первый раз я чистил картошку – от себя, строгал. В одной комнате располагались парни, в другой девочки. Все с 5-го по 7-ой классы – со всех соседних деревень – Красики, Хлопуши, Саломаты, Сибиряки, Божьяки и т.д.

И в классе также был разнобой в возрасте. Я был с 45-го, а Миша Николаев – 41-го. Он однажды, рассердившись, надел мне на голову чашку с моей же горячей кашей. И правильно – молодых учить надо, иногда и таким способом. В пятом и шестом классах я спал на полатях, в седьмом, как старослужащий, перешел на кровать книзу.

Вечером в интернате все приходилось делать быстро, ведь при керосиновой лампе долго не посидишь. Электричество появилось только в седьмом классе — колхозная дизельная электростанция.

Штаны в  подарок!

После пятого класса началась работа в колхозе. Три года трудился на лошадях – на волокушах подвозил сено к стогам. Сначала взрослые помогали, потом научился все делать сам.

После 8 и 9 классов мне доверили более ответственную работу – на конных граблях. Вставать нужно было в 6 утра, выезжать в 7, к 9:00 валки сена должны лежать на поле. Помимо этого работал: на культиваторе за трактором, окучивании картофеля и кукурузы, вспашке на плуге, погрузке-разгрузке зерна в мешках, на зернотоке и т.д. Уже в 10-м классе на колхозном собрании по итогам года мне вручили подарок – великолепные по тем временам штаны, которыми я до сих пор горжусь.

В 1960 году мы с отцом начали строительство своего дома.

Я перешел в Частинскую среднюю школу, расстояние до нее было 20 километров. В конце учебной недели, в субботу, идешь пешком домой, в воскресенье с продуктами на неделю обратно. Осенью и весной иногда удавалось доехать с попутками. Хуже было в зимние метели. Однажды на подходе к селу с усталости решил полежать на обочине и уснул. Проснулся и с испугу бегом.

«Был лидером и везде совал свой нос»

Окончив школу, Анатолий решил поступить в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, но медицинская комиссия училища признала его негодным к летной службе.

- Я отправил документы почтой в Пермский политехнический институт. Вступительные экзамены сдал неплохо – был вторым по итогам.

В политехе я был лидером и, можно сказать, везде совал свой нос. Учился в платной школе бальных танцев в ДК железнодорожников. Ходил в институтский хор. Был членом студсовета общежития, ответственным за радио.

На втором курсе второго семестра у нас разыгралась настоящая борьба за включение в состав студенческого строительного отряда в Казахстан. Конкурс был огромный. В отношении меня свое слово сказал командир отряда, председатель профбюро Виктор Соснин.

Два месяца работал на целине в Кустанайской области, Мартукском районе, селе Новомихайловка. Строили жилой дом, мастерскую, ветлечебницу.

Вместе с местными девчатами участвовали в художественной самодеятельности, поставили около 5 концертов. Там же я решил попробовать играть на ударных инструментах. Получилось. Потом в Перми наш ансамбль факультета ЭТФ дал концерт в общежитии пединститута. Тогда я и познакомился с одной из девушек — моей будущей женой.

В те времена работать в институте было престижно

На пятом курсе у нас состоялось распределение по местам будущей работы. У меня был второй балл на потоке и право выбора любого места работы. Планировал пойти на Пермский электротехнический завод. Но за день до распределения меня вызвал декан и предложил остаться в институте.

В те времена работать в вузе было престижно, и я остался.

Однако зарплаты были невысокие. Чтобы иметь деньги, мы много шабашили на продуктовых базах, железнодорожных станциях. Я был бригадиром, приглашал ребят, кто желал поработать, договаривался об оплате, закрывал наряды. К родителям за деньгами никогда не обращался — они жили скромно.

Аспирантура

Как я уже говорил, с будущей женой Фаиной познакомился на концерте, потом была дискотека. Я пригласил ее на танец. Разговорились. У нас оказалось много общего. Мы гуляли по парку, катались на коньках. Вскоре сладко целовались. Я приезжал летом в Нытву, где Фая проходила практику, ездил в г.Кизел к ее родителям. Все шло к тому, чтобы сделать ей предложение. И она не отказалась.

26 апреля 1968 года мы сыграли комсомольскую свадьбу.

Вначале нам дали комнату 18 кв. м. в студенческом общежитии. Жене сказал: «Защищусь – дадут квартиру». Через два года после защиты диссертации действительно получил трехкомнатную квартиру, где и сейчас живем. В советское время каждый мог рассчитывать, что если добросовестно работать, то через 10-15 лет обязательно получишь квартиру.

Нужно было определяться, как быть далее. Если оставаться в институте, надо расти, защищать кандидатскую диссертацию, работать в научно-исследовательской тематике. Иначе уходить из института на прямое производство. Я стал готовиться к поступлению в целевую аспирантуру в Ленинградский политехнический институт.

Немного о семье

Сначала 8 месяцев я жил в аспирантском общежитии в одной комнате с французом Жаном, который приехал на стажировку.

3 февраля 1975 года мне исполнилось 30 лет. Жан уехал во Францию. Я накрыл стол, пригласил сотрудников кафедры. Они посидели и ушли. Я остался один. Так грустно и тоскливо мне не было ни разу в жизни.

И тут пишет жена – забирай нас к себе!

Нашел квартиру. Женщина в трехкомнатной квартире сдала нам две комнаты, изолированные от третьей. Фая быстро погрузила все вещи в контейнер и примчалась. И стали мы жить в городе на Неве.

Там же родилась младшая дочь Даша. Это было 7 ноября 1977 года, в день 60-летия советской власти.

К нам часто приезжали родственники и друзья.

«Я счастливый человек»

Мы вернулись в Пермь. Через две недели после защиты диссертации я был назначен заместителем декана электротехнического факультета и проработал в этом качестве пять лет.

Декан поощрял инициативу, служебное рвение. Знак «Победитель соцсоревнования», знак «Ударник 10-ой пятилетки» и наградные наручные часы, знак «За отличную работу в ДОСААФ», фото на доске почета института, благодарности и почетные грамоты – все это было. Но лучшим подарком было выделение моей семье той самой трехкомнатной квартиры на комплексе ППИ.

На кафедре по моей инициативе появилось пять роботов, три стойки ЧПУ — и все они были в работе. Пришлось ездить по предприятиям, просить передать эту технику вузу.

Изменения на кафедре потребовали разработки новых курсов лекций, постановки новых лабораторных работ. К пенсии, можно сказать, стал преподавателем широкого профиля, то есть профессором.

Технологии мощно развиваются во всём мире. 21 век — век цифры – получение информации, передача, хранение, обработка информации и, наконец, автоматическое управление процессами в разных сферах человеческой жизни. Преподавателям приходится постоянно учиться, иначе отстанешь и будешь не востребован. Я счастливый человек, так как постоянно занимаюсь информационными технологиями и самообразованием.

У нас отличная семья. Мы с женой дополняем друг друга. Один экстравертный холерик, другой — интровертный флегматик. Мы создавали быт с нуля. Оба трудолюбивые, не избалованные жизнью (у Фаи было 7 сестер и братьев). Сейчас на склоне лет оба радуемся за наших дочерей, зятьев, внуков. Обе дочери, Света и Даша, окончили вуз с отличием. Света училась по моей специальности — работает в ОАО «Уралсвязьинформ». Даша закончила Пермскую медицинскую академию, интернатуру, ординатуру, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию – кардиология. Но работает медицинским представителем фармацевтических компаний «Астра-Зенека» и «Ля РОШ» в Пермском крае, а затем в Москве.

У нас хорошие отношения со всеми родственниками. Но главное – наша любовь с возрастом только крепчает.

Супруги Лыковы часто приезжают в Шлыки, в родительский дом Анатолия Николаевича. Они садят огород, ходят за грибами и ягодами, делают заготовки на зиму. По словам профессора, здесь самая красивая природа и чистейший воздух и вода.

ДОСЬЕ

Анатолий Лыков окончил Пермский политехнический институт, затем аспирантуру технического университета в г. Ленинграде. Является профессором кафедры микропроцессорных средств автоматизации. Написал более 80 научных статей и учебно-методических разработок.

По убеждениям он коммунист. В 1993 году принимал активное участие в возрождение кпрф. Много работает в политической сфере и в настоящее время.

Анатолий Николаевич живет в г. Перми, продолжает работать в ПНИПУ и регулярно приезжает в родные Шлыки.

С женой Фаиной уже более 53 лет в браке. У Лыковых две дочери: Светлана и Дарья. Трое внуков: Артем, Данил, Алиса.