Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

18.02.2022 11:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Здесь жители активные, и это стимулирует»

Автор: Марина Дорофеева

15 сентября 2021 года на должность прокурора Частинского района Пермского края был назначен советник юстиции Андрей Королев. Как началась его правоохранительная деятельность и с какими вопросами приходят люди, рассказывает новый прокурор округа.

15 сентября 2021 года на должность прокурора Частинского района Пермского края был назначен советник юстиции Андрей Королев. Как началась его правоохранительная деятельность и с какими вопросами приходят люди, рассказывает новый прокурор округа.

«Прокурором стать мечтал»

Андрей Николаевич, расскажите, как Вы выбирали профессию?

- В выпускном классе нужно было определяться, куда поступать, мне были интересны два направления: правоохранительная сфера и вооруженные силы.

Мой отец был военнослужащим, мы жили на территории воинской части в закрытом городе Казахстана, и многие мои одноклассники в дальнейшем стали военнослужащими. Я тоже поначалу склонялся к этой профессии, но потом увлекся детективами, читал книги о преступлениях, в том числе Достоевского, который проходил в рамках школьной программы. И после окончания школы решил, что буду поступать на юридический.

В 1999 году, когда отец вышел на заслуженный отдых, а я как раз окончил школу, мы переехали в Россию. ему, как военному, было предоставлено жилье в РФ. Он выбрал г. Чайковский.

Для начала я поступил в юридический колледж г. Чайковский, который окончил с красным дипломом.

Нужно было двигаться дальше. Поскольку у меня на тот момент знакомые ребята учились в институте МВД в г. Перми, они меня сманили в правоохранительный блок.

Я поступил в институт МВД, где, отучившись, получил офицерское звание и заступил на службу в органы внутренних дел.

Хотя нужно сказать, что изначально для себя я определил профессию прокурора. Даже до того, как поступить в институт МВД, ездил поступать в г. Екатеринбург в институт прокуратуры, но, к сожалению, полбалла не добрал. Но получилось так, как получилось. В ОВД отработал почти 6 лет.

И все-таки моя мечта сбылась. По приглашению коллег в 2008 году я перешел в следственный комитет при прокуратуре, работал следователем. В дальнейшем судьба немножко развела, потому что в 2011 году следственный комитет окончательно отделился от прокуратуры, стал самостоятельной структурой. На тот момент я был уже заместителем руководителя, отработал в следствии порядка 10 лет. В дальнейшем уволился — в судьбе были определенные перипетии...

- Как Вы стали прокурором?

- Поскольку желание работать прокурорам никуда не делось, я решил дальнейшую жизнь связать с органами прокуратуры.

Пришел так же, как обычный гражданин, подал документы. Некоторое время спустя меня приняли на службу в органы прокуратуры. Начинал я с помощника прокурора. Но меньше чем через год мне предложили перейти на работу в центральный аппарат прокуратуры края на должность прокурора отдела.

Два с половиной года отработал в аппарате края, это хорошая ступень в карьере и, конечно, большой опыт, который получил благодаря коллегам, опытным работникам с большим стажем.

В итоге в конце 2015 года мне было предложено перейти в районную прокуратуру на должность прокурора Еловского района, где я благополучно для себя и, надеюсь, для района в течение 5 лет вел надзорную деятельность, старался сделать много положительного, что было в моих силах.

В 2021 году был переведен в Частинский район.

«Депрессивной Частинскую территорию назвать трудно»

- Как на первый взгляд Вам Частые и район в целом?

- Частинский и Еловский районы — они как зеркало, два противоположных берега. Летом у нас бывали случаи, что коллективом выезжали отдыхать на Каму и на лодке периодически причаливали к Частым. То есть судьба, наверное, тянула меня в эту сторону.

Если честно, Частые мне знакомы. В 2015 году я был здесь в составе бригады прокуратуры края на комплексной проверке. Внешне достаточно запоминающаяся территория, даже если побывать здесь недолго. Впечатление только положительное.

Во-первых, жители довольно активные, прошлой территории не хватало именно активной позиции со стороны населения. Здесь, наоборот, люди заинтересованы в развитии своей местности, в качестве жизни. Когда я заступил на службу, в первые же месяцы выехал по поселениям.

Внешне дома все прибранные, практически нет покосившихся заборов, мусора, благоустройство выглядит должным образом. Очень радует, что люди стараются содержать в чистоте землю, на которой живут. По крайней мере, села, где я был — Бабка, Ножовка, Ерзовка, Ельшата — депрессивными не назовешь.

Возникает большая проблема, когда народ не заинтересован ни в чем: не идут на встречу, не пытаются рассказать свои проблемы — это неверие людей власти...

Здесь я вижу совсем другую картину, и меня это даже стимулирует к тому, чтобы чаще ездить по региону и общаться с людьми, чтобы понимать, что вообще происходит на территориях.

«Дети для меня — тема № 1»

- С какими вопросами и проблемами чаще обращаются?

- Спектр проблем довольно разный. Если сводить их в общую сферу, на первое место, наверное, выходят проблемы ЖКХ. По крайней мере, для Частых основная — это водоснабжение. Проблемы с обеспечением связью, интернетом. Также по обеспечению уличного освещения, уборке мусора. Были вопросы, связанные с кронированием деревьев. То есть люди с этими вопросами в первую очередь обращаются к органам местной власти, но если их не услышали или они не получили должного ответа, тогда селяне приходят и об этом говорят уже нам.

В том числе есть вопросы по обеспечению населения продуктами питания.

Одна из основных проблем сейчас — это обеспечение населения баллонным газом. Те, кто им пользуется, жалуются, что поставляют некачественный баллонный газ. В данное время полиция занимается этим вопросом, и у нас он стоит на контроле.

- Как намерены выстраивать работу с населением?

- По приказу генерального прокурора я и мой заместитель каждый день ведем прием граждан в органах прокуратуры. Также раз в квартал практикую выезды в отдаленные территории округа.

Сейчас появилось нововведение — создаются мобильные приемные, в свое время мы до населения эту информацию доведем. Обсуждается вопрос о создании условий удаленной связи с использованием сети Интернет, но, к сожалению, пока у нас не все населенные пункты могут подключиться.

- Вы сопереживаете гражданам?

- Какая бы ни была проблема, каждое обращение гражданина изучается очень детально. Я и своих работников на это настраиваю, чтобы не просто дать ответ человеку по существу и на этом все, но и разъяснить, почему мы к такому выводу пришли, почему такой ответ дали.

Всегда сопереживаю социально незащищенным людям — это пенсионеры, несовершеннолетние, которые не всегда могут постоять за свои права. Особенно это касается малолетних детей, сталкивающихся с какими-то проблемами в семьях, и матерей-одиночек.

Советую своим работникам со всей ответственностью подходить к таким вопросам. Особенно, если это касается детей — для меня это тема №1. Всегда лично стараюсь держать такие вопросы на контроле.

Поэтому сопереживание, безусловно, есть, особенно когда люди приходят и в слезах рассказывают о своих проблемах. Конечно, это берет за душу, я вообще сам по себе чувствительный человек. Иногда сидишь с посетителем и сам чуть не плачешь от того, что у него такая безвыходная ситуация.

«Да как вы тут работаете?»

- По сравнению с городом в селе работать легче?

- Я бы не сказал, что в селе легче. В городе распределение немного другое, а направление надзорной деятельности везде одинаковое. Но в селе оно падает на четырех человек, а в городе на пятнадцать. Разница только в том, что в городе в каждом направлении есть какая-то своя специфика, свои тонкости, например, у нас каких-то вопросов в надзорной деятельности не встречается, а в городе это активно.

К примеру, здесь нет крупных промышленных предприятий, в городе с ними приходится работать. Опять же у нас есть сельхозпредприятия, у них этого меньше.

Действительно, многие коллеги считают, что у нас работы мало, а когда приезжают сюда и становятся одним из четверых сотрудников, тогда понимают, что работы непочатый край. Если в городе один прокурорский работник пишет три информации в день, то у нас их тридцать три. Этого не понимают, пока сами не окунутся в нее, потом уже говорят: «Да как вы тут работаете?»

- Как любите проводить свободное время?

- Конечно, с семьей. Обычно это получается только в выходные дни. Любим выезжать на природу, к родственникам.

ДОСЬЕ Андрей Королев.

Родился в Казахстане в 1982 году в семье военного.

Окончил юридический колледж в Чайковском, институт МВД.

Работал в ОВД Чайковского, затем — в следственном комитете, а также помощником прокурора.

После чего был приглашен в центральный аппарат прокуратуры края.

В 2016 был назначен прокурором Еловского района. В 2021 — Частинского.

Женат. Имеет дочь.

С коллегами и друзьями иногда выезжаем на рыбалку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16