«К нам идет молодежь!»
История профессионального праздника начинается в 60-х годах прошлого века, а ноябрьская дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1917 году подписано постановление о создании рабочей милиции. По традиции в день полиции сотрудники МВД выходят на службу в парадной форме...
В преддверии праздника мы поговорили с начальником Отделения МВД России «Частинское» Анатолием Смысловым.
История профессионального праздника начинается в 60-х годах прошлого века, а ноябрьская дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1917 году подписано постановление о создании рабочей милиции. По традиции в день полиции сотрудники МВД выходят на службу в парадной форме...
В преддверии праздника мы поговорили с начальником Отделения МВД России «Частинское» Анатолием Смысловым.
- Анатолий Михайлович, чем сейчас дышит наше отделение полиции? Сколько сотрудников работает, какие службы функционируют?
- Штат отделения в настоящее время составляет 88 единиц, из них вольнонаемных сотрудников 22 человека, ФГГС (миграционный пункт или паспортный стол-прим.ред) — 1 единица, 65 единиц аттестованного личного состава.
Некомплект составляет 3 единицы аттестованного личного состава и 1 единица вольнонаемного.
Как и раньше, в отделении работают такие подразделения, как уголовный розыск, участковые уполномоченные полиции и по делам несовершеннолетних, следствие, дознание, ГИБДД, кадровое подразделение, ИВС (изолятор временного содержания), подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции, а также тыловые подразделения.
- Большой объем работы у полиции? Чем чаще всего приходится заниматься именно в нашей территории?
- Задач, которые перед нами стоят, достаточно. Это раскрытие преступлений, обеспечение безопасности дорожного движения, охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий, проведение профилактической работы с состоящими на учете лицами (ранее судимые, несовершеннолетние, неблагополучные родители, семейные дебоширы).
И, конечно, большой объем составляет текущая работа с заявителями. Граждане со своими проблемами обращаются ежедневно.
В настоящее время достаточно много заявлений о фактах мошенничества.
В среднем отдел принимает по 5-10 заявлений в день по разным направлениям. И на каждое надо среагировать.
- Есть ли проблемы с кадрами? Какие, например, сейчас вакансии открыты?
- К счастью, некомплект в отделении небольшой, в настоящее время вакантны должности: дознаватель, заместитель начальника ИВС и инспектор дорожного надзора. Из вольнонаемного состава вакантна должность юриста.
- Что нужно, чтобы попасть работать в полицию? Идет ли молодёжь к вам на службу?
- Самое главное – это желание работать, если желания нет, то и результата не будет. А так в полиции могут работать граждане, подходящие по своим физическим, моральным и деловым качествам.
Стрессоустойчивость должна быть высокая. Перед трудоустройством кандидаты проходят медицинскую и военно-врачебную комиссии, проверку на полиграфе и многочисленные психологические тесты.
В деятельности приходится сталкиваться и с покойниками, и с пьяными дебоширами, ко всему нужно быть готовым. Например, была у нас девушка участковый, она на свой первый вызов о смерти выезжала со слезами на глазах, но со временем приспособилась. Молодежь идет, только в этом году приняли 5 человек. И за последние годы коллектив в целом значительно помолодел.
- Каким должен быть полицейский сегодня?
- Сегодня сотрудник полиции должен быть сильным как морально, так и физически, готовым к любому развитию событий, ну и, как я уже говорил ранее, самое главное – это желание служить, а все остальные качества можно развить в себе.
- Сегодня много фильмов о работе полиции, близки ли они к реальности?
- В фильмах очень многое наиграно. Образ сотрудника полиции, я бы сказал, в современных фильмах больше отрицательный, и, к сожалению, все это идет в массы. Зачастую сотрудники полиции показаны, как алкоголики, коррупционеры. А граждане, не знающие службы в реальности, принимают это все за действительность.
- Почему вы сами пришли работать в полицию и на каких должностях успели поработать?
- На самом деле никогда в детстве, юности, в студенческие годы не ставил себе это целью. Все как-то само собой получилось. Окончил институт по направлению «Юриспруденция», после чего решил отправиться на службу в армию.
Вернулся домой. И тогда решил попробовать продолжить свою службу в правоохранительных органах. Начинал со службы участковых уполномоченных, работал участковым по Ножовскому сельскому поселению. Затем попробовал себя в дознании, через пару лет руководство предложило должность начальника службы УУП и ПДН. И пять лет я руководил участковыми и службой по делам несовершеннолетних. Начальником отделения меня назначили с 16 января 2023 года. Общий стаж работы в полиции на сегодня 11 лет.
- Вы хотели бы, чтобы ваши дети служили в силовых структурах?
- Если мой ребенок примет решение посвятить себя этому делу, то, конечно же, я его поддержу. Это их жизнь, и выбор они должны сделать самостоятельно, а наша задача, как родителей, поддерживать их начинания.
- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
- В этот день, конечно же, хочу сказать СПАСИБО действующим сотрудникам, которые находятся рядом, несут службу и выполняют возложенные на них задачи. И поблагодарить бывших сотрудников органов внутренних дел, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, за проделанную ими работу, а также оказываемую помощь действующим сотрудникам.
Желаю всем без исключения здоровья, надежных коллег, готовых всегда прийти на помощь, а также взаимопонимания и поддержки в семье.
Александра Владимирова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.