Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

15.09.2023 09:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На уральские Мальдивы!

Глубина озера составляет более 70 метров. Протяжённость — порядка 800 м. Ширина — около 200 м.

- Мам, а давай вместо моря на следующий год опять сюда на несколько дней приедем. Мне так понравилось! — заявил мой десятилетний сын Александр...

На голубые озера мы, можно сказать, собрались спонтанно. Вечером друзья предложили съездить отдохнуть на денек, а утром мы уже были в пути.

И пока еще впечатления свежи, поделюсь мнением о нашей поездке.

В результате реакции железных руд и известковых отложений, водичка в карьерах обрела красивый бирюзово-голубой цвет, при этом оставшись прозрачной и не опасной для человека. Местные называют их Уральские Мальдивы

- Мам, а давай вместо моря на следующий год опять сюда на несколько дней приедем. Мне так понравилось! — заявил мой десятилетний сын Александр...

На голубые озера мы, можно сказать, собрались спонтанно. Вечером друзья предложили съездить отдохнуть на денек, а утром мы уже были в пути.

И пока еще впечатления свежи, поделюсь мнением о нашей поездке.

Голубые озера располагаются в г. Александровске, что в 230 км от Перми.

Нас же навигатор повел через Усьву — 270 км. Дорога шла в основном «серпантинная», кругом горы, реки, довольно красивые пейзажи. Машин на трассе немного, но из-за крутых поворотов сильно не разгонишься.

До места мы добирались более 3 часов.

Всего существует два озера, они же — бывшие карьеры. Шавринский (голубое) — разделяется на правый и левый берег. И сюда можно попасть исключительно за деньги. Вход 200 руб. с машины плюс по 200 руб. с каждого взрослого, с ребенка 50 рублей.

Бывший Морозовский карьер — пока в свободном доступе.

...Сначала не понравилось

Мы изначально решили поехать на платный правый берег. Вообще-то, воображение, благодаря рекламе в интернете, рисовало красивые голубые озера, живописные места вокруг...

В действительности перед нами предстала каменистая местность.

Мы хотели снять террасу, чтобы было где оставить вещи, приготовить шашлык, спрятаться от солнца. Но террасы свободной не оказалось, да и цена на них кусалась — от 3 до 9 тыс. рублей за сутки (почасовой расценки нет).

На территории есть небольшие гостиничные комнаты, но нам намекнули, что компанией в один номер мы не поместимся. Есть довольно хорошее кафе с разнообразным меню, цены вполне приемлемые. Рядом расположены две небольшие игровые комнаты для маленьких детей. Есть раздевалка и туалеты. Есть мангалы под открытым небом, места под палатки, но это все, повторимся, платно.

Если честно, сначала нам совсем не понравилось. Даже хотели развернуться и ехать назад, но проделав такой длинный путь, все же решили часок-другой передохнуть. Оплатили по прейскуранту, переоделись, взяли полотенца и спустились к озеру.

Там оказался довольно большой пирс, устланный покрытием из искусственной травы, вышка для прыжков и прокатный пункт, где можно было взять для купания все, что угодно: от надувных нарукавников до больших катамаранов.

Температура воздуха в этот день была почти 35 градусов. Мы решили искупаться. Конечно, думали, что вода ледяная, как читали в интернете, но она оказалась вполне комфортной и вблизи действительно изумрудно-голубой и прозрачной. При этом как будто немного плотнее, чем вода, например, в Каме.

Саша сразу же освоил вышку для прыжков.

Напрокат на час взяли SUP-доски, кстати, довольно круто на них кататься, объехали почти весь водоем, накупались, нанырялись от души. Шесть часов на озере пролетели как 15 минут. Солнце начало садиться, и наш берег постепенно оказался в тени.

Отдых у озера всем очень понравился, особенно сыну: просто не хотел уезжать. Сказал, что на следующий год он лучше бы на озера поехал, чем на море.

Берег левый, берег правый

Как я уже сказала, мы были на правом берегу. А вот левый берег Шавринского озера застроен поинтереснее. Кроме вышки для прыжков есть тарзанка, качели, на которых люди раскачивались и ныряли в озеро, довольно длинный пирс, но без искусственной травы. В следующий раз мы обязательно остановимся уже на том берегу.

Для сравнения мы решили заехать и на «бесплатное» озеро (Морозовский карьер), которое располагается немного дальше, километрах в трех от голубого озера. Оно оказалось немного меньше, небольшой песчаный пляж, есть место для палаток, костров, мангалов. Также есть кафешка, прокатный пункт. Играет музыка, и много народу, основной контингент — компании молодёжи. Люди отдыхают, как говорится, дикарями.

Поездка наша безусловно удалась, но, что хотелось бы отметить, на мой взгляд, ехать на «голубые озера» надо именно в жару, если, конечно, хотите покупаться. Так как вода в целом все-таки прохладная. Хотя по словам местных работников (коммерсантов) отдыхать к ним приезжают всю осень.

Не понравилось то, что на озерах нет спасателей, охранников, медпункта. Много вышек для прыжков, много людей получают ушибы, прыгая в воду. Поэтому скорая помощь там частый гость.

Еще не очень понравилось, что к такой достопримечательности как самое глубокое озеро Пермского края — Шадринскому нет бесплатного доступа. Как-то все слишком коммерциализировано, что ли. Хотя, с другой стороны, не было бы коммерсантов, не было бы такой развлекательной инфраструктуры в виде тарзанок, вышек для прыжков и прокатных пунктов с кафешками, вряд ли бы сюда ехало такое огромное количество туристов. В жаркие дни, говорят, пляж усыпан побольше, чем на Черноморском побережье в разгар сезона.

Не поленитесь, съездите и вы!

Раиса Юдина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76