Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

12.02.2024 09:45 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кому-то надо идти и делать!»

Уже 25 лет Павел Пухарев из Частых по собственной инициативе следит за порядком на висячем мосту

- Вот мы уже 25 лет здесь живем и все это время смотрим за висячим мостиком! Поддерживаем в более-менее приличном состоянии: снег убрать, лед обдолбить, подчинить, — говорит Павел Пухарев, не отвлекаясь от работы. Он каждую неделю спешит очистить мостик через «согрешиловский залив», и на днях мы его застали за работой...

- Вот мы уже 25 лет здесь живем и все это время смотрим за висячим мостиком! Поддерживаем в более-менее приличном состоянии: снег убрать, лед обдолбить, подчинить, — говорит Павел Пухарев, не отвлекаясь от работы. Он каждую неделю спешит очистить мостик через «согрешиловский залив», и на днях мы его застали за работой...

Пухаревы переехали на улицу Заречная в 1997 году, вспоминают, что вся улица такая молодая была, юная, а сейчас одни пенсионеры. Огород Павла Алексеевича выходит как раз на висячий мост, за которым зимой и летом на протяжении 25 лет он приглядывает вместе с женой Верой Егоровной. Зимой очищают от снега и наледи, а летом когда и доску сломанную заменят.

- Павел Алексеевич, часто приходится чистить мост от снега зимой?

- Не знаю сколько, снег пройдет — пойдем почистим. Зимой в снегопады разика два в неделю приходится выйти. В Новый год нынче и два раза за день чистили, много было осадков.

- Как соседи относятся к вашей инициативе?

- Когда мы выйдем на мостик, идут и разговаривают со всеми, благодарят. Кто незнакомый, бывает, пройдет, еще и сказать может, что, мол, плохо чистите, делайте лучше, за работников нас, видимо, принимают.

Была у нас соседка Растягаева Людмила Ивановна, царство ей небесное, она в магазин через наш мостик ходила. Вперед идет: «Ой, Павлик, какой ты молодец!» Обратно идет, мне шоколадку купит за работу, поблагодарит от души меня и моих родителей вспомнит, она нас хорошо знала, много у нас общего. Пообщаемся, поговорим, еще раз на прощание похвалит: «Какие вы молодцы, Вера с Пашей!»

- А мост ведь вообще нужен? Как без него?

- Да, конечно! Это ведь необходимость, вся улица по нему ходит, с «горы» люди спускаются. Мост делали еще в 60-е годы, когда и техники почти не было, все пешком ходили.

И Частые ведь этим и прекрасны! Там мостик, тут мостик, как Венеция! Прийти полюбоваться природой! Летом у нас тут фотографируются много, виды красивые.

А ребятишкам в школу или садик идти, если моста не будет, придется вокруг по большой дороге.

- Один присматриваете за мостиком?

- Когда один, когда с женой Верой. Иногда даже она одна выходит, когда я приболею. Заболел — она сама идет чистит. Внук сейчас нет-нет, да и с нами выбежит с лопатой.

Вера Пухарева:

- Если не почистишь, сложно подниматься и спускаться по мостику. Мы чистим раз-два каждую неделю. Вот снег начнет таять, пойду мусор собирать. Мы и по осени прибирали фантики, бутылки, стекло. Вот новые соседи появились недавно, у них мальчик приходил чистил как-то. А перед этим они нас видели, говорят: «Большое спасибо, что чистите! Надо нам тоже прийти!»

«Смотрим новости, — говорит Павел Алексеевич, постукивая лопатой по наледи на мостике, — депутаты решения принимают, законы издают, а кому-то надо идти и делать!»

И ведь делают! Уже четверть века делают! Когда Пухаревы работали, после трудового дня шли и чистили. Сейчас супруги на пенсии, но берут лопаты и идут делать доброе дело, как на работу. Если доска какая-нибудь сломанная, говорят, сходим на пилораму, доску подходящую возьмем, приколотим. И чистоту вокруг мостика и прилегающей территории поддерживают, просят отдыхающих убирать мусор за собой да не бить стекло.

Александра Владимирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3