Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

12.02.2024 09:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЧТИ 90% жителей района с газом!

Газификация регионов России – одно из важнейших и социально значимых направлений развития нашей страны, которое определил Президент России Владимир Путин.

В 2020 году 67 регионов страны подписали программы развития газоснабжения и газификации российских регионов на новый пятилетний период — с 2021 по 2025 год.

В нее вошел и Пермский край, который на сегодня является одним из лидеров в стране по темпам реализации программы.

Этому способствуют инициативы правительства Пермского края и активное участие муниципалитетов в государственных и региональных программах газификации. Сегодня особенно большой объем работ по подведению газа к потребителям выполняется через программу догазификации.

Евдокия Ощепкова,

д. Пермяковка:

- Мне давно уже хотелось провести в дом газ. Даже интересовалась, во сколько это выйдет, если трубу самостоятельно провести. Получалось очень дорого. Но газовики нам подсказали, чтобы мы не волновались, не торопились… И точно, через некоторое время нас порадовали, что для всех желающих до дома доведут газ. Дочь меня поддержала, и я стала копить деньги. Сделала проект, купила газовый котел и сделала все внутренние работы. Когда газовую трубу к дому подвели, я сразу подключилась.

Иметь газ в доме — это очень хорошо. Не надо теперь топить печку, таскать дрова. В доме всегда тепло и не надо беспокоиться по поводу газового баллона. И платить не так уж много в месяц, вполне посильно.

Хорошо, что есть такая программа, как «ДОГАЗИФИКАЦИЯ». Знаю, все, кто с газом, довольны. Никто ни разу не пожалел, что на газ перешел.

Газификация регионов России – одно из важнейших и социально значимых направлений развития нашей страны, которое определил Президент России Владимир Путин.

В 2020 году 67 регионов страны подписали программы развития газоснабжения и газификации российских регионов на новый пятилетний период — с 2021 по 2025 год.

В нее вошел и Пермский край, который на сегодня является одним из лидеров в стране по темпам реализации программы.

Этому способствуют инициативы правительства Пермского края и активное участие муниципалитетов в государственных и региональных программах газификации. Сегодня особенно большой объем работ по подведению газа к потребителям выполняется через программу догазификации.

На перспективу!

Для газификации населенных пунктов Ельшата, Пальники, Средняя Головниха, Бугры, Опалиха, Теребиловка (населенные пункты с количеством населения более 100 человек, в некоторых имеется производство) требуется строительство межпоселковых газопроводов, которое осуществляется по «Государственной программе развития газоснабжения и газификации Пермского края» при участии ПАО «Газпром». Для этого необходимо попасть в программу газификации Пермского края по соглашению с «Газпромом» – на 2026-2030 годы.

В настоящий момент на территории Частинского муниципального округа газифицировано 17 основных населенных пунктов с общим количеством жителей 10 895 человек, что составляет 89,7% от общего населения округа.

Но газификация продолжается, чтобы максимально приблизить цифру к 100%.

Газифицированные населенные пункты

Пермяковка, Бабка, Ножовка, Верх-Рождество, Змеевка, Кленовая, Мельничная, Частые, Ерзовка, Шабуры, Шлыки, Пихтовка, Меркуши, Нижнее Городище, Подземлянная, Мало-Байдино, Западная.

Газификация продолжается!

В настоящий момент Частинский муниципальный округ участвует в двух государственных программах по газификации:

1. «Государственной программе развития газоснабжения и газификации Пермского края» при участии ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы. На сегодняшний день в Частинском муниципальном округе ведутся работы по населенным пунктам:

Мостовая. Проложены газовые распределительные сети. После ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода «ГРС Пермяковка – Мостовая – Лисья — Бердышево — Красный Яр» жители д. Мостовая могут подавать заявления на газификацию жилых помещений.

Поздышки. Разработана проектная документация на строительство межпоселкового газопровода. В настоящий момент проект проходит процедуру согласования и экспертизу.

2. В рамках исполнения Постановления Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. № 1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения» по населенным пунктам, в которых не было распределительных сетей:

Малые Горы. Проложена распределительная сеть. Планируется установка понижающей станции. Принимаются заявки от населения на газификацию жилых помещений.

Яган. Построены газораспределительные сети, имеется понижающая станция. Идет монтаж внутренних газовых сетей у потребителей. Сегодня жители имеют возможность заключать договор с «Газпромом» на подключение газа.

Приморье. Построен межпоселковый газопровод. После постановки на кадастровый учёт, передачи исполнительной документации в АО «Газпром газораспределение Пермь» будут приниматься заявки от населения в Частинском управлении на подключение газоснабжения в рамках программы догазификации.

ПЛАНЫ НА 2024-2025 ГГ.

В планах на подключение к сетям газоснабжения по вышеуказанной программе обозначены следующие населенные пункты:

Малые Колесники, где необходимо построить газовые распределительные сети около 1,5 км;

д. Силята, строительство распределительных сетей около 2,0 км, т.к. в черте данных населенных пунктов имеется отводка межпоселкового газопровода.

Следует отметить, что количество потребителей, подключенных в рамках программы догазификации, за 2023 год увеличилось на 301 абонента и составляет 74% от общего количества домовладений (по индивидуальным жилым домам). Реализация запланированных мероприятий по программе догазификации позволит дополнительно подключить к пользованию природным газом 285 жителей Частинского муниципального округа.

ДОГАЗИФИЦИРОВАЛИСЬ!

По состоянию на 2023 год участие в программе догазификации позволило газифицироваться жителям 13 газифицированных населенных пунктов Частинского округа: с. В-Рождество, д. Западная, д. Мельничная, с. Шлыки, с. Пихтовка, д. Шабуры, с. Ножовка, с. Частые, д. Ерзовка, д. Пермяковка, с. Бабка, д. Яган, д. Кленовая. Общее количество заявлений составило 517 шт. Более чем 300 из них с начала прошлого года уже с газом! Для участия в программе «Догазификация» планируется включить еще 6 населенных пунктов с количеством жителей 253 человека.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

По Постановлению правительства Пермского края для предоставления в 2023 году субсидии отдельным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в рамках реализации мероприятий по осуществлению подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям при догазификации выдано 38 справок (100 тыс. руб.) Материальную помощь до 31 тысячи могли получить жители, признанные нуждающимися. Это касается инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, пенсионеров, в т.ч. детей защитников Отечества, погибших в годы ВОВ. Всего выдано 64 справки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9