Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

14.06.2024 10:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕЗ МАМЫ...

9 лет назад в середине июня в нашей газете вышла статья о трагедии, которая случилась тогда в Западной. Одна из жительниц, 45-летняя Ирина Останина, свела счеты с жизнью, оставив троих маленьких детей: десятилетнюю Катю, семилетнего Диму и четырехлетнего Юру.

Помимо младших детей, у женщины были старшие: Алена и Александр, при этом дети Алены — десятилетняя Виолетта и пятилетний Игорь жили у бабушки, так как мама работала в городе. Итого вмиг осиротели пятеро малолетних детей и двое подросших.

9 лет назад в середине июня в нашей газете вышла статья о трагедии, которая случилась тогда в Западной. Одна из жительниц, 45-летняя Ирина Останина, свела счеты с жизнью, оставив троих маленьких детей: десятилетнюю Катю, семилетнего Диму и четырехлетнего Юру.

Помимо младших детей, у женщины были старшие: Алена и Александр, при этом дети Алены — десятилетняя Виолетта и пятилетний Игорь жили у бабушки, так как мама работала в городе. Итого вмиг осиротели пятеро малолетних детей и двое подросших.

А буквально на днях на редакцию вышла Катя — теперь уже девятнадцатилетняя Екатерина, которая спросила, где можно почитать эту статью почти десятилетней давности.

Мы же, в свою очередь, уточнили у Кати, как сложилась судьба семьи, как дети жили после всего случившегося?

- Мне без мамы было очень тяжело, не у кого было спросить совета. После потери мамы бабушка Валентина Ивановна стала очень близка нам всем, ближе, чем была раньше. Она всегда поможет и даст нам совет, и мы ей помогаем всем, чем можем. Детей моих любит и ждет в гости, а когда звоню ей, она с ними разговаривает. Также я стала ближе общаться с моей племянницей Виолеттой (ровесницей — прим. ред., сейчас ей тоже 19 лет, живет и работает в Перми). Вместе с ней мы проходили огонь и воду.

На что мы жили? Папа тогда еще работал, плюс брал разные подработки. Также мы получали пенсию по потере кормильца. На данный момент папа не работает из-за проблем со здоровьем, и они с братьями живут на пенсию и пособия. Братья также берутся за шабашки. Диме сейчас 16, перешел в 9 класс, Юре 13, тоже учится в школе.

Я же, окончив 9 классов, уехала в г. Чайковский, познакомилась там с Глебом и переехала жить к его родителям. Спустя год мы узнали, что ждем ребенка. После его рождения купили дом, и в 2023 году я родила еще одного сына.

- Получилось ли у вас держаться вместе, как планировали в трудный час?

- Не совсем. Спустя некоторое время мы все начали отдаляться друг от друга, перестали сидеть и общаться всей семьей, поддерживать друг друга.

А спустя 4 года после смерти мамы, в 2019 году 5 октября, наша семья вновь потеряла дорогого нам человека. Свел счеты с жизнью старший брат Александр Болотов. Мне было тяжело это принять, долго не могла смириться с его смертью, тем более, что прошло не так много времени после потери мамы.

Но сейчас мы со старшей сестрой Аленой стали очень хорошо поддерживать связь, установили маме памятник. Алена дает мне разные советы.

- Екатерина, как Вы думаете, почему так получилось, что и Ваша мама, и Ваш брат свели счеты с жизнью? Что послужило причиной?

- До сих пор помню оба случая потери двух очень дорогих людей. Насколько мне известно, мама свела счеты с жизнью, потому что ей казалось, что мы живем недостойно. Зарплата была маленькой в д. Западная. Но при этом родители обеспечивали нас всем, у нас было все, что мы хотели.

Также мама оставила предсмертные записки. Одна записка была адресована всей семье, в ней она писала, что просит прощения за то, что покидает нас. Но подробности мне не рассказывают до сих пор. А другая записка была адресована старшей сестре Алене, но мне неизвестно, что там было написано.

Старший брат Саша свел счеты жизнью на следующий день после своей свадьбы. 4 октября у него была свадьба и венчание в г. Чайковский, а наутро 5 октября мне поступил звонок о том, что он совершил суицид в одном из дворов г. Чайковского. Причина нам до сих пор неизвестна.

Но сразу после его венчания, когда мы вышли на улицу, он обнял меня, заплакал и сказал, что скоро будет рядом с мамой. Я ему сказала, что нет, ты будешь всегда с нами. Но даже подумать не могла, что уже утром я его потеряю.

- Какие выводы Вы сделали из того, что Вам пришлось пережить в детстве? И как это повлияло на Ваше отношение к жизни в целом? На смысл?

- Сегодня, сама став матерью, я понимаю, что мама для детей — это целый мир. Никогда нельзя бросать своих детей, ведь для них это будет травмой на всю оставшуюся жизнь.

Я научилась ценить то, что сейчас у меня есть: дети, родственники, да и в целом всю свою жизнь. Вспоминаю часто все то, чему учила мама в детстве. Стараюсь дать своим детям все то, что не смогла дать мне моя мама, пока была жива. Ведь нас было трое, и, помимо нас, мама воспитывала детей старшей дочери Алены. Разорваться между нами было невозможно, каждому из нас пятерых требовалась ее любовь, внимание и забота.

- Больно даже представить, что могут испытывать дети, когда их родные по собственной воле уходят из жизни?..

- Когда обнаружили, что мама свела счеты с жизнью, я и Дима начали плакать, просили папу не отдавать нас в детский дом, но тогда мы не до конца понимали, что мама нас больше не обнимет, не поцелует...

Из нас троих уход обоих, наверное, труднее всего было пережить мне. Так как мальчики были еще маленькие, им было трудно объяснить, что мама и брат больше никогда не будут с нами.

Поначалу Дима и Юра постоянно спрашивали: «Когда придет мама?», «А где мама?», «Почему мама не приходит домой?»

Но спустя некоторое время они свыклись с тем, что их нет.

Сейчас, приходя на могилку к маме и Саше, мы стараемся рассказать абсолютно все, что происходит в нашей жизни, и как нам тяжело без них.

Одна из маленьких девочек на фото — Катя, которая уже сама стала мамой двоих детей

«...Чаще всего мне вспоминается последний раз, когда я ее видела живой, но на тот момент я еще не понимала, что больше не увижу ее. Мама оделась, взяла нож (как оказалось, чтобы отрезать веревку или кабель для того, чтобы покончить с жизнью), начала выходить из дома. Я пошла за ней, сказала ей:

- Мам, я с тобой пойду.

Но в ответ мама сказала:

- Сиди дома, я сейчас вернусь.

Поцеловала меня, закрыла дверь... и больше не пришла...»

Сегодня своим сыновьям Олегу и Кириллу Екатерина старается дать всё, чего сама не успела получить от мамы...

Мама (Ирина Останина)

Брат Саша

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16