Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

14.06.2024 11:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Моя Родина - Союз!»

30 иностранных граждан стоит сегодня на миграционном учете в нашем округе.

3 из них планируют закрепиться в России.

22 приехали исключительно, чтобы работать (все граждане Узбекистана).

Трудятся гости района у частников, на стройках, на берегоукреплении и даже в сельском хозяйстве.

К примеру, Ножовский «Антар» сам пригласил к себе 5-х иностранных работников. Сейчас их осталось 2.

В Бабке в «УралАгро» нынче работает 8 граждан Узбекистана, в том числе в животноводстве.

14 июня - День миграционной службы

- Я родился и вырос в Советском Союзе, в Армении, и сейчас проживаю там же. Здесь мне всё нравится, но переехать в Россию у меня нет возможности. Трудно жилье купить. А семья у меня, как у всех армян, большая, — рассказывает Спартак, который сейчас работает на строительстве площадки в центре Частых.

Спартак поясняет, что работа есть и в Армении, но когда на месте работаешь, много тратишь. А так он деньги зарабатывает, копит и отвозит семье.

Миграционный пункт в нашем районе возглавляет майор полиции Светлана Байдина.

В органах внутренних дел она с 1996 года, 23 года служит в должности начальника миграционного пункта (ранее — «паспортный стол»).

Людмила Орлова — ведущий специалист–эксперт миграционного пункта 1 класса, работает с 2016 года.

- Я родился и вырос в Советском Союзе, в Армении, и сейчас проживаю там же. Здесь мне всё нравится, но переехать в Россию у меня нет возможности. Трудно жилье купить. А семья у меня, как у всех армян, большая, — рассказывает Спартак, который сейчас работает на строительстве площадки в центре Частых.

Спартак поясняет, что работа есть и в Армении, но когда на месте работаешь, много тратишь. А так он деньги зарабатывает, копит и отвозит семье.

- На заработки в Россию я приезжаю каждый год. Делаю прописку, все как положено. Тружусь с начала весны и до поздней осени, если не нравится работа, домой еду пораньше, — делится Спартак.

- Я живу в России уже 24 года, гражданин России, семья, дети, внуки — все здесь, — говорит второй строитель Карен. — Мы, армяне, — трудолюбивый народ, свою работу делаем хорошо. Поэтому с нами и любят сотрудничать В Частые приезжаем работать второй год. Все знаем уже. Снимаем жилье, обедаем в «пиццерии», еда вкусная, но все же армянская кухня лучше, потому что родная, наверное.

Карен отмечает, что не только армяне едут в Россию, но и русские в Армению, сейчас, например, говорит он, в Армении очень много россиян, даже гражданство получают.

- Я считаю, что отношения Армении и России должны быть на одном уровне, чтобы друг друга понимали, помогали друг другу, как раньше было, — говорит Карен.

В «гости» по правилам

Служба миграционного пункта занимается выдачей и обменом паспортов граждан РФ, загранпаспортами, регистрацией граждан по месту жительства и пребывания, снятием с регистрационного учета.

Но одним из самых сложных и трудоемких процессов является работа с иностранными гражданами.

На сегодняшний день на миграционном учете в нашем округе стоит 30 иностранных граждан, из которых трое проживают по виду на жительство (то есть планируют остаться у нас насовсем), 27 временно пребывают на территории округа.

Из 27 иностранных граждан пятеро въехали в РФ с частной целью поездки, 22 — с целью осуществления трудовой деятельности (все граждане Узбекистана).

По закону РФ работодатель вправе привлекать и использовать иностранную рабочую силу при наличии разрешения. А совершеннолетний иностранный гражданин имеет право работать при наличии разрешения на работу или патента (это не распространяется на тех иностранцев, которые постоянно или временно проживают в России, а также граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, государств-членов Евразийского экономического союза — в этом случае разрешений и патентов на работу не требуется.

С начала этого года в течение двух месяцев со дня выдачи патента на работу иностранный гражданин должен представить уведомление об осуществлении трудовой деятельности.

В противном случае патент не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется.

На сегодняшний день в нашем районе подано 10 уведомлений об осуществлении трудовой деятельности трудовыми мигрантами.

Иностранные граждане, приехавшие в Россию, должны встать на миграционный учет. Сроки постановки на учет напрямую зависят от гражданства прибывшего иностранца.

Так, установлен общепринятый срок – 7 рабочих дней после прибытия в место пребывания.

При этом постановку на миграционный учет осуществляет принимающая сторона – лицо, предоставившее жилое помещение иностранному гражданину.

Для этого необходимо подойти в миграционный пункт или МФЦ. Неисполнение может грозить штрафом до 4 тысяч рублей на частных лиц, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на юридических – до 500 тысяч рублей.

Иностранный гражданин за нарушение правил также может получить штраф и риск административного выдворения за пределы РФ.

Ежегодно в нашей стране проводятся оперативно-профилактические мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов.

В ходе рейдовых мероприятий проводятся проверки жилого сектора, сельскохозяйственных предприятий, объектов строительства, торговых точек, пилорам с целью выявления нарушений миграционного законодательства.

В феврале 2024 г. в районе было выявлено 4 административных правонарушения.

В июне — одно.

Хочется поздравить ветеранов, работавших в паспортном столе и миграционном пункте: Лузину Анну Ивановну, Жуланова Анатолия Ивановича, Кузнецову Галину Геннадьевну, Юдина Александра Ивановича, Грибанову Татьяну Ивановну, Шабурову Ираиду Ивановну, сказать им слова благодарности и пожелать здоровья, благополучия и оптимизма.

Светлана Байдина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10