Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

07.06.2024 11:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КТО ЗАСТРОИЛ ВЕСЬ РАЙОН? 100 лет району!

«Я рада, что стала строителем, что все так сложилось. Если начать все сначала, я бы, не выбирая, пошла в строители. На мой взгляд, это очень интересно. Еще несколько месяцев назад здесь было пустое поле, и ты на нем потихоньку «взращиваешь», кирпичик за кирпичиком, здание. И вот уже в нем живут или работают люди. Это так здорово — понимать, что что-то доброе сделал в этой жизни и оно останется существовать после тебя еще долгие годы».

Звание «Заслуженный строитель Нечерноземья» Галина Голдобина получила в 1996 году. Она единственная в районе имела такую государственную награду. В Пермской области в то время было чуть более 40 строительных организаций, и она была единственным руководителем-женщиной.

Это, наверное, удивительно — идти по Частым или другим населенным пунктам Частинского округа и видеть вокруг результаты своего труда, и понимать, что не одно поколение жителей этим пользуется и еще будет.

На строительстве интерната в Шабурах

1 ряд (справа налево): Голдобина (в девичестве Кузнецова) Галина, Феофанова Тамара , Лехтина Наталья, Ковязина Светлана,

2 ряд (справа налево): Байдин Михаил, Панькова Нина, Байдина Ольга, Женихова Людмила.

Звание «Заслуженный строитель Нечерноземья» Галина Голдобина получила в 1996 году. Она единственная в районе имела такую государственную награду. В Пермской области в то время было чуть более 40 строительных организаций, и она была единственным руководителем-женщиной.

Это, наверное, удивительно — идти по Частым или другим населенным пунктам Частинского округа и видеть вокруг результаты своего труда, и понимать, что не одно поколение жителей этим пользуется и еще будет.

О чем или о ком это мы?

О жительнице Частых Галине Голдобиной… Её внуки, теперь уже и сами взрослые, ходят, например, в районный Дом культуры и учились в школьном пристрое, построенные с ее участием.

Галина Титовна Голдобина – один из главных строителей Частинского района, говорят, единственная женщина района, имеющая звание «Заслуженный строитель Нечерноземья». Это она вместе со своими коллегами выстроила Частые такими, какие они сегодня.

Приехав к нам 18-летней девчонкой, она взрослела и развивалась вместе с районом.

Менялись руководители и названия строительных организаций, формы хозяйствования, были объединения и ликвидации. А список объектов, в строительстве которых Галина Титовна принимала прямое участие, только пополнялся:

- Нами было построено очень многое, особенно в советское время. Интернат и детский сад в Шабурах, интернат в Пихтовке. В Частых школьный интернат, пристрой к школе, районный Дом культуры, больничный городок (центральная районная больница), больничный дом, здание СЭС, налоговая инспекция. В Ножовке – здание сельсовета, сейчас теротдела, здание почты.

Очень много жилья: в Бабке – блочные дома, в Частых – дома по Ленина 80, 85, 83, 84, 86, 63, 67, по Луначарского, где автобусное предприятие и ветстанция. Две улицы для военных строителей в п. Северный, улицу в Мельничной.

Перед перестройкой начали строить школу на 192 места в Змеёвке. Чуть позже достраивали в Частых детский сад №4, узел связи, административное здание сырзавода, ветлечебницу, энергонадзор.

Единственным крупным объектом тогда были очистные сооружения Частых, которые тоже строили с нуля.

ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ

Нет, морковка здесь, конечно, ни при чем, но началось всё… с сельскохозяйственных работ.

Еще точнее – в 1968-м, когда после окончания 8 классов Галя, попробовав поступить в два училища, где не срослось, пришла в строительное училище г. Закамска учиться на штукатура. Через год окончив его, в этом же городе устроилась по специальности в одну из строительных организаций.

А летом 1970 года Галю с другими работниками отправили в колхоз им. Ленина в командировку на сельхозработы. Здесь, в Средней Головнихе, и случилась любовь. 10 октября она уехала, а в ноябре уже вернулась в Частые к будущему мужу. Устроилась в ПМК и с 1 декабря вышла на работу. В то время как раз достраивали пожарную часть, что находится в Частых по ул. Советская.

- Мне, молодой и новенькой, устроили проверку, отправив штукатурить потолок на «каланче». Раствор не прилипал, я ругалась, но справилась.

А первый мой объект, построенный с нуля, с фундамента, – больничный дом. Он стал первым моим детищем.

Вот так в Частых у Галины Титовны появилась любимая семья и любимая работа.

ОТ ШТУКАТУРА ДО ДИРЕКТОРА

Все премудрости строительства Галина Голдобина начала познавать на практике. И все же у неё было желание учиться, расти дальше. Заочно проучившись 3 года в строительном техникуме, в 1982 году выпустилась с квалификацией «техник-строитель». Была Галина Титовна бригадиром, мастером, прорабом.

- Не было у нас человека, который бы отвечал за техническую документацию и за производство, и меня поставили начальником производственно-технического отдела. Я заказывала материалы на все объекты, все объекты просматривала, все подсчитывала, ездила в Пермь, все это защищала. Много работы было на этой должности, а также слезы и переживания.

В 1988 году в 36 лет она стала главным инженером, в 1992-м – исполняющей обязанности директора МСО (механизированная строительная организация). А в 1993-м во вновь образованное товарищество с ограниченной ответственностью «Частинский агропромстрой» Галину Титовну поставили директором. В этой должности она проработала до ликвидации предприятия в 1998 году.

- Надо же мне было вступить в права директора именно в такие годы. Было очень трудно. И работы меньше, и стройматериалы сложно доставать. Работали в основном на ремонтах или строили бюджетные объекты.

Тогда же живых денег не было, и работу нам оплачивали векселями, которые мы обменивали в Перми на живые деньги. До сих пор обидно до горечи, до слез, что нам отдавали только 50% от указанной суммы в векселе.

Галина Титовна до сих пор помнит имена многих, с кем ей довелось работать. Это руководители различного уровня (в том числе прорабы и мастера): Костромин Валентин Николаевич, Соколов Павел Федорович, Пащенко Василий Моисеевич, Смирнов Федор Петрович, Постников Константин Геннадьевич, Паньков Николай Владимирович, Рыбин Владимир Ильич, Артюхин Петр Андреевич, Соломенников Петр Корнилович, Трубин Александр Алексеевич, Худанин Александр Иванович.

- Людей было много, все молодые, здоровые, молодёжь после училища – ребята и девчата. Каменщики Львов Виктор Николаевич, Касаткин Виктор, Крепков Евгений. Отделочники Касаткина Любовь Геннадьевна, Пермякова Любовь, Панькова Нина Савельевна, Кошкарова Галина Андреевна, Куликова Нина Васильевна, Кумунжиева Людмила Александровна, чета Пухаревых, они тоже приехали из г. Закамска.

Приходили новые люди, отработав свое время, уходили, а мы оставались и продолжали работать. Костяком всё время были: Ольга Байдина, Людмила Женихова, Тамара Феофанова, Валентина Боровская, Татьяна Боровская, Нина Панькова, Галина Кошкарова, Светлана Ковязина. Они все здесь живут.

И РАДОСТЬ, И СЛЕЗЫ…

Практически с каждым зданием в Частых у Галины Титовны связаны свои воспоминания, и не только приятные…

- С очистными сооружениями из-за их специфики было много слез. Очень трудно дался четвертый детский сад. Мы же не только строили объекты, мы к ним все инженерные сети тянули, искали субподрядчиков.

Канализацию по Частым тянули. Тоже было все сложно…

И все же, когда мы сдавали очередной объект, всегда были радость и гордость за свою работу.

Она мне нравилась и трудности нравились. Их надо было преодолеть и получить нужный тебе результат.

В этом году наш район отмечает 100-летие, желаю, чтобы Частые, округ продолжали развиваться и хорошеть. А молодые кадры продолжали наше дело.

«Что Вам сегодня приносит радость?»

«Мои дочери Елена и Анна в живут в Частых.Сын Андрей какое-то время жил на юге – не понравилось, скоро планирует вернуться в Частые. Вот это и радует, что все со мной рядом, в том числе внуки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5