Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

07.06.2024 11:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цивилизация! Теперь в Частых Модельная библиотека!

Шлемы виртуальной реальности, мягкие пуфы и интерактивные столы. Вы не поверите, но мы в библиотеке...

Первая попытка участия в федеральном конкурсе по созданию модельной библиотеки была предпринята еще в 2019 году.

С каждым годом критерии конкурса становились более строгими. В 2021 году при поддержке администрации нашего округа и депутатов Думы были выделены средства для разработки профессионального дизайн-проекта. Это стало обязательным условием для участников.

Первая попытка участия в федеральном конкурсе по созданию модельной библиотеки была предпринята еще в 2019 году.

С каждым годом критерии конкурса становились более строгими. В 2021 году при поддержке администрации нашего округа и депутатов Думы были выделены средства для разработки профессионального дизайн-проекта. Это стало обязательным условием для участников.

К этому времени начал действовать краевой конкурс по созданию модельных библиотек, сумма гранта составляет 5 миллионов рублей.

А в 2023 году Министерство культуры Пермского края объявило конкурсный отбор сразу на 2023-2025 годы. Было решено заявиться! За кратчайшие сроки подготовили сметы, акт обследования здания, пересмотрели концепцию развития и многое другое. Результат огромной работы оказался положительным – Частинская детская библиотека победила!

Несмотря на то, что модельная библиотека должна была открыться в 2024 году, работа началась уже с середины прошлого года – заключение договоров и прохождение аукциона по ремонту помещений. В феврале–марте текущего года выполнили работы по отделке помещений, замене электропроводки, ремонту пола, замене дверей детской библиотеки, фойе, кабинета.

Благодаря выделенным средствам местного бюджета полностью изменились входные группы. Были изготовлены стеллажи и кафедры по индивидуальным размерам, приобретена современная мебель. Преобразования коснулись и районной библиотеки. На средства округа была установлена дверь по условиям доступной среды. Библиотекари тоже не остались в стороне и обновили своими силами фасад здания.

«Частинский модуль детства»

Мы назвали свою концепцию преобразования детской библиотеки — «Частинский модуль детства». Будет организовано пространство для индивидуальной работы и в группах «Книжный гид»; для проведения выставок и оформления инсталляций — «Событийная зона»; для творчества — игровая зона «Зал полезных развлечений». Читальный зал поделён на две зоны: «Медиа-интеллектуальный ринг» и «Территория чтения».

Над амфитеатром — стеллажи с встроенной доской для рисования и местом для аудиопрослушивания. Здесь же разместятся столы для работы на ПК и для людей с ограниченными возможностями здоровья. В фойе появился оригинальный гардероб, удобные пуфы, где посетители могут расположиться и отдохнуть.

Книги можно «оживить»

После обновления книжный фонд увеличится почти на 2 000 изданий, из них книг с дополненной реальностью больше 100. Юный читатель сможет не только открыть для себя целый мир, но и отправиться за его пределы!

Эти книги можно «оживить» с помощью скачанных на смартфон приложений. После их установки надо навести камеру смартфона на страницу книги и смотреть, что появится на экране — вот действительно захватывающее зрелище как для детей, так и для взрослых.

На сегодняшний день уже функционирует современный сайт с версией для слепых и слабовидящих пользователей. Подключены к национальной электронной библиотеке. Идёт работа по установке электронного каталога.

В рамках модернизации для детской модельной библиотеки были закуплены моноблоки, планшеты, интерактивный сенсорный стол и система (шлем) виртуальной реальности.

На интерактивном столе можно демонстрировать графику и видео, позволяющие детям получить более полную информацию об изучаемом предмете, либо виртуальные модели объектов, которые им недоступны в обычной жизни.

Для сельских библиотек иметь такое оборудование – это большое счастье. Ведь нашим детям, нашим читателям будут доступны возможности больших городов.

В следующем году библиотекари детской библиотеки примут участие в онлайн-курсах и вебинарах Российской государственной библиотеки по работе модельной библиотеки.

Как руководителю этого грандиозного проекта по созданию модельной библиотеки на частинской земле, хочется выразить слова огромной благодарности и признательности за всестороннюю поддержку и личную заинтересованность главе Частинского округа – Светлане Сергеевне Селивановой и её команде, депутатам Думы за выделение дополнительных средств, «Службе заказчика» за подготовку сметной документации. Депутату Законодательного Собрания Пермского края Марии Валерьевне Коноваловой и её помощникам за помощь в подготовке акта осмотра технического состояния здания. За качественное и своевременное выполнение работ индивидуальному предпринимателю Константину Ивановичу Чащихину и его ответственным работникам. За оперативное изготовление и поставку мебели ООО «Производственная компания «Эксперт». За поставку оборудования ООО «КОМУС- РАЗВИТИЕ». За большую проделанную работу коллективу библиотек. За взаимовыручку и полезные советы директору ЦНТ и КПР Елене Владимировне Восходовой. Читателям центральных библиотек – за терпение, ведь обслуживание и взрослых, и детей осуществлялось в помещении одной библиотеки.

Открытие Частинской модельной центральной детской библиотеки состоится 12 июня 2024 года в 11 часов на открытой площадке у Частинской районной библиотеки.

Елена Казанцева,

директор Частинской ЦБС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13