Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

05.07.2024 11:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«У ВАС ДЕНЬГИ ПОД НОГАМИ!»

«Продам землянику!», «Свежесобранная клубника!», «Кому надо 10 литров малины?» — то и дело мелькают посты в соцсетях района.

И покупателей достаточно даже в пределах одного села.

Марина Шлыкова из Частых работает воспитателем... и уже больше десяти лет собирает ягоды на продажу. А в этом году стала заниматься закупом ягод у населения.

«Продам землянику!», «Свежесобранная клубника!», «Кому надо 10 литров малины?» — то и дело мелькают посты в соцсетях района.

И покупателей достаточно даже в пределах одного села.

Марина Шлыкова из Частых работает воспитателем... и уже больше десяти лет собирает ягоды на продажу. А в этом году стала заниматься закупом ягод у населения.

- Марина, расскажи, как начала заниматься ягодами?

- Вообще, я давно смотрела, на чём можно заработать. И однажды, когда мы еще занимались новогодними ёлочками, услышала фразу москвича, мол, «у вас деньги под ногами, а вы их не видите». Меня это зацепило, после этого и решила заняться ягодами и грибами.

Сначала в 2013 году начала собирать ягоды на продажу. И так каждое лето в сезон до прошлого года. Закупом давно хотела заняться, но боялась рискнуть. Ведь ягоду сложно перевозить так, чтобы она сохраняла вид.

Но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.

И в этом году всё же решилась.

- Каким был первый шаг?

- Увидела в социальной сети объявление о приёме сосновых шишек. Сначала собирала сама, а потом решила на вырученные деньги шишки закупать.

Нашла покупателя — и дело пошло. Один покупатель рассказал, что из шишек собирается делать конфеты в шоколаде — шишка, кедровый орех, заливают шоколадом, и на палочку.

Когда сезон шишек закончился, на вырученные деньги начала принимать землянику. Сейчас после земляники поспеет клубника, потом малина и другие ягоды, какие есть – вишня, облепиха. Клубники у нас много. Везде. Принимают с чашелистиками, но на варенье лучше их убирать. Подруга делает торты, сначала вместе собирали, теперь она у меня берёт клубнику для своих тортов.

Сейчас снова появляются маленькие шишечки и недели через две пойдет свежий урожай.

- Грибы планируешь закупать?

- Грибы тоже принимаю, но не все: белые и лисички. Лисички свежие, а белые и свежие, и сушёные продаю. Лисички отправляю в рестораны, да и ягоды тоже рестораны берут. Сами мы за грибами ездим за Каму на лодке с папой. Он грибник хороший и в сезон уже с самого раннего утра все леса обходит.

- Ягоды действительно непростой и быстро меняющий вид продукт. Как ты организуешь сдачу?

- Нахожу покупателей и на такси (машины своей нет) после работы везу в город. Работаю я в детском саду до 17:00, в течение часа — до 18:00 принимаю ягоды и сразу в дорогу.

А утром снова на работу. Да, тяжело, но что поделаешь. Когда возвращаюсь, чувствую заряд энергии и хочется много чего сделать. Вообще, мне нравится собирать ягоды, грибы, ходить на рыбалку с папой. И общение с людьми нравится.

- Как ты находишь покупателей?

- Покупателей ищу на «Авито» и в ВК. Звоню, узнаю все условия, договариваюсь и, если всё устраивает, еду. Большие заказы на землянику из Казани и из Москвы. Но там и объемы нужны огромные — по 500 литров просят, как минимум. Такие объемы пока еще не осиливаю.

Как-то просили землянику в Иркутск отправить транспортной компанией. Упаковать в пятилитровые бутылки и сахаром засыпать. Часто сами покупатели рекомендуют, как им доставить ягоды. Лучше всего в литровых ведёрках.

- Варенье тоже варишь?

- Да, варенье из шишек планирую варить. Пока ищу идеальный рецепт и смотрю, как это делается. Из ягод варенье не делаю пока, просто замораживаю. Но продавать мороженые ягоды ещё не пробовала. В прошлом году было много малины, наморозила 30 литров. Здесь её у всех много и поэтому особо её никто не берёт. Но раз я сама занялась, буду продавать в Пермь или Удмуртию. Сушёная малина дорогая. Я купила сушилки и планирую также сушить и зимой продавать.

- Сколько за день самое большее продавала?

- Пока самое большое было 135 литров в литровых ведёрках.

- Как планируешь дальше развивать эту тему?

- Смотрю, какая тара бывает, где купить красивые баночки, как сделать красивые этикетки. Много идей по заготовке трав на чай — мята, иван-чай, зверобой, душица, липовый цвет. Пока только знакомлюсь, изучаю, потихоньку начинаю закупать упаковку. Смотрю, какое оборудование есть, например, дегидраторы, какие сушилки бывают. Планов много, хочу дальше развиваться в этом направлении.

- Как люди откликаются на твоё объявление о приёме шишек, ягод?

- Очень радует, что взрослые и дети хотят заработать. Приносят и шишки, и ягоды. Из Гарей приходят два мальчика лет 10-12, приносят по 6 литров. И школьники, и даже мотоциклисты приносят ягоды, хотят заработать, когда на бензин не хватает. Это очень радует. Мы также вместе с одноклассницей классе в 7-м собирали на продажу.

- Тебе кто-нибудь помогает?

- Помогают в основном сёстры с подружками, мама помогает. Бывает, из Большой Сосновы закупаю, когда не хватает по объёму.

- Были какие-нибудь интересные случаи?

- На днях ходили за земляникой с мамой, я решила в лес зайти грибы посмотреть, почувствовала, что кто-то смотрит на меня, оборачиваюсь, а там лосиха стоит. Я испугалась и убежала из леса. Она ничего не боится, даже мотоциклистов. Страшно, бывает, уезжаем далеко, там могут быть звери дикие.

- Как правильно собрать и хранить ягоды?

- Советы пока дать не могу, так как сама получаю их от своих покупателей. Они мне говорят, как лучше заготовить и хранить, как перевезти.

Каждый может заниматься, было бы желание. Спрос есть, кроме ягод принимают и кору, и веники, и шишки сосны и ёлки.

- Как на тебя могут выйти местные «собиратели»?

- Можно мне позвонить: 79082724273. Или написать в ВКонтакте @id326199696, Марина Панькова.

Любовь Орлова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7