Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

13.11.2021 15:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исповедь на заданную тему

Молодожены Евгений и Валентина Санниковы

В этом году Бабка отметила свое 375-летие. Жаль, ограничительные меры из-за пандемии коронавируса не позволили провести праздник с размахом. Но, думается, воспоминания «о прожитых годах в Бабке (1953-1960 гг.) и не только» учителя, отличника народного образования РСФСР, отличника просвещения СССР, Валентины Николаевны Санниковой станут хорошим подарком бабкинцам, поскольку не один десяток лет прошел, а она с огромным теплом и благодарностью вспоминает местных жителей.

Я начинала путь учителя 1 сентября 1953 года в Бабкинской семилетней школе в двух 5-х классах, классное руководство в 5А. Школа располагалась в трех зданиях: первое — основное: типовое в каменном исполнении, построенное аж в 1905 году, очень большой коридор, где проводили елки для ребят, классные комнаты и учительская; второе – деревянное на 3 класса, около «Заготзерно»; третье — деревянное здание на центральной улице для начальных классов.

Мы, учителя, помогали колхозу в сенокос, уборку, на сборе хвойной лапки

В этом году Бабка отметила свое 375-летие. Жаль, ограничительные меры из-за пандемии коронавируса не позволили провести праздник с размахом. Но, думается, воспоминания «о прожитых годах в Бабке (1953-1960 гг.) и не только» учителя, отличника народного образования РСФСР, отличника просвещения СССР, Валентины Николаевны Санниковой станут хорошим подарком бабкинцам, поскольку не один десяток лет прошел, а она с огромным теплом и благодарностью вспоминает местных жителей.

Я начинала путь учителя 1 сентября 1953 года в Бабкинской семилетней школе в двух 5-х классах, классное руководство в 5А. Школа располагалась в трех зданиях: первое — основное: типовое в каменном исполнении, построенное аж в 1905 году, очень большой коридор, где проводили елки для ребят, классные комнаты и учительская; второе – деревянное на 3 класса, около «Заготзерно»; третье — деревянное здание на центральной улице для начальных классов.

Директором школы была Анна Степановна Дурновцева (литератор), завучем Южакова Александра Ивановна (математик), её муж Александр Максимович вел географию. Самым старшим в коллективе был учитель истории Яблочкин Григорий Александрович, представитель старой гвардии интеллигенции, большой умница.

Предметникам приходилось вести уроки с перебежками во время перемен, но мы были молоды: Кислициной Августе Матвеевне (математик), Рыбиной Анне Тимофеевне (ныне Санникова, вела иностранный язык) по 25 лет, Рожновой Елизавете Тимофеевне (биолог) 21 год, мне, Каменских Валентине Николаевне (ныне Санникова) 19, так как приехала сюда после окончания Оханского учительского института. В послевоенные годы срочно нужны были кадры для школ, потому тогда и были созданы двухгодичные учительские институты.

Кроме русского языка и литературы мне пришлось вести уроки пения. Была и общественная нагрузка – внештатная пионерская вожатая. Интересная была жизнь в дружине: проводили шашечные и шахматные турниры, лучшим шахматистом был Володя Качин, умница. Ходили в походы со всей пионерской атрибутикой, ставили концерты. В спортивных играх слово было за учителем физкультуры Абдаловым Владимиром Андреевичем.

В начальных классах работали супруги Горшковы Анастасия Степановна и Александр Панфилович (прекрасный шахматист, актер), Галина Морозова (очень хорошо исполняла русские народные песни: голос был сильнейший) и Валентина Михайловна Бабушкина, которая работала недолго: вышла замуж и перевелась в Брюхово.

Учителя не только вели уроки, но и принимали активное участие в художественной самодеятельности в клубе. Примером для нас были люди постарше: Яблочкин Григорий Александрович, Горшков Александр Панфилович и представители других организаций (помню Таисью из «Заготзерно» — фамилию забыла). Они ставили пьесы Гоголя, Островского, а «Юбилей» в их постановке забыть невозможно – талантливые люди жили на этой земле.

Помню ваши имена

В школе было около 300 учащихся, учились дети не только из Бабки, но и из деревень: Мостовой, Пермяковки, Зайчиков и др. Они (из деревень) жили в интернате или на квартирах, а по субботам приходили в школу в лаптях: после уроков отправлялись домой — бежать легче и обувь берегли (весной и осенью).

До сих пор помню многих ребят. Слава Пушин… Не знаю, кем он стал, но однажды, когда я летела в Симферополь, стюардесса объявила, что командир корабля Пушин Владислав приветствует пассажиров и желает хорошего самочувствия. Жалею, что не вступила с ним в диалог после приземления. Вася Санников – очень хорошо пел, но стеснялся. А вот Петя, фамилию не помню, прекрасно пел, был победителем на районном смотре. Леня Карлагин из деревни Шараши – умный, деловой, надежный. Скромные, добрые Андрюша Малышев и Петя Соломенников. Галя Ощепкова из Пермяковки – яркая, активная. Зина Русанова из Зайчиков, Зина Морозова из Мостовой. Тамара Слабнина и Нина Окулова – верные подруги. И многие другие имена ребят в памяти навсегда.

Вы в сердце навсегда

Молодых учителей размещали на частных квартирах. Мне посчастливилось жить 4 года в семье Таракановых. Замечательные, незабываемые люди: Мария Александровна — истинно русская женщина, мудрая, добрая, заботливая – глава. Андрей Фадеевич — её сын, участник ВО войны, механик МТС. Таисья Алексеевна — его жена, работала продавцом в продуктовом магазине. Образование у них было, наверное, на уровне начальных классов, но это были люди величайшей культуры, интеллигенты.

В Бабке работали еще молодые специалисты: ветврач Курочкин Александр Кузьмич из Кировской области, агроном Катя Кудрявцева из Ленинградской области, медсестра Валя Батарина (с 1960 г. Санникова) из Кировской области, землеустроитель Иван Фадеев из Чернушки, Аркадий Рожнев из Дуброво и др.

Секретарем комсомольской организации была секретарь сельсовета Доронина Лидия (с 1956 г. Санникова). Вся молодежь, в том числе местная: Виктор и Граня Бобылевы (прекрасные голоса), братья Калинины Анатолий и Юрий, их сосед Санников Евгений и др. принимали активное участие в художественной самодеятельности. Заведующей клубом тогда была Глумова Галина Тимофеевна (до этого работала учителем начальных классов).

В 1955 году я и Граня Бобылева принимали участие в областном смотре художественной самодеятельности. До Перми добирались так: от Елово на крытых санях до Осы, ночевка в гостинице, а дальше — на крытой грузовой машине. В результате – воспаление легких. Лечила меня в Бабкинской больнице Филатова Екатерина Васильевна, фронтовичка, дело свое знала.

Запомнилась кампания по подписке на заем. Главными в этом деле были, конечно, не мы, а коммунисты Лыхин Николай Александрович, начальник пристани, кавалер ордена Ленина, и парторг Сергей Васильевич Филатов.

По предварительной разнарядке взнос уже определен на каждую семью, осталось только убедить хозяев подписаться на заем в размере 200-250 рублей. Колхозники в то время ни гроша не получали за свой труд, жили за счет огорода, коровы, но при этом они и так помогали стране: надо было за год сдать государству 365 литров молока, яиц, шерсть и т.д. И ведь, в конце концов, хозяева подписывались на определенную для них сумму.

Нельзя не сказать еще об одном человеке села. Еловиков Петр Илларионович – уполномоченный. Это с него списан киногерой Анискин в исполнении актера Михаила Жарова, ни дать, ни взять. Спокойный, по-житейски мудрый, все вопросы решал обстоятельно. Я его помню с полевой сумкой, разговаривающим с людьми: он что-то выяснял, советовал, решал.

Признаюсь, «бабкинские годы» для меня – это замечательные люди, молодость, чистота отношений юношей и девушек. Не случайно именно здесь появились у молодых специалистов 7 семейных пар, четверо девушек получили новые паспорта с фамилией Санникова.

Семьи моей начало

И я нашла здесь свое счастье: через 4 года знакомства, 18 января 1958 года мы поженились с Санниковым Евгением Тимофеевичем. Удалась не только свадьба, которую сыграли в школе, но и жизнь с этим замечательным человеком, прекрасным семьянином — мне повезло.

Здесь у нас родился первенец – сын Анатолий. В больнице работали ответственные, внимательные, знающие свое дело люди: Леванович Александра Ивановна, Дурновцева Серафима Александровна и семнадцатилетняя акушерка Нина Морозова, она работала первый год, но у нее были прекрасные наставники.

В то время через два месяца после рождения ребенка надо было выходить на работу. Поэтому мы мечтали дожить до лета и уехать к маме в деревню, но 26 апреля 1959 года получили телеграмму – сообщение о ее смерти. Надо было срочно выезжать.

Навигация открылась, но около Бабки на реке еще был лед. Оставили мы свое малое дитё, всего-то полгодика, у Таракановых (спасители наши), прошли 25 километров по правому берегу до Елово, где стоял первый в сезоне пароход. Но к нему на другой берег надо перебраться через Каму. Только через годы мне стало страшно при воспоминании о той переправе. Это был подвиг бакенщика, который сначала отказался: по широкой, разлившейся весной реке, по которой проплывали льдины разной величины, он сумел провести лодку до пристани. Я благодарна людям, кто помог в тот труднейший период: Таракановым, учителям, заменившим меня в школе, бакенщику и всем-всем-всем...

По семейным обстоятельствам в 1960 году мы переехали в п. Новоильинский, Нытвенского района. И здесь, в Новоильинской средней школе №7 я отработала 44 года. Из них директором 12 лет (+ вела уроки), завучем 25 лет (+вела уроки), учителем 7

Валентина Николаевна Санникова потом еще не раз гостила в Бабке, о чем также написала свои воспоминания. Но об этом в следующих выпусках газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9