Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

14.05.2021 11:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Частые – «город-сад»?..

Говорят, Частые после затопления отстраивали не абы как, а по генеральному плану. Его создала и претворяла в жизнь уникальная женщина-архитектор по фамилии Паникаровская.

Она душой болела за село и хотела построить настоящий город-сад.

И уже в шестидесятые годы ее планы начали реализовываться с активным участием общественности села.

Так, в частности, были заложены те парки, которые сейчас являются изюминкой Частых: при спортшколе, при администрации. А весь школьный лог был засажен силами школьников Частинской средней школы.

Говорят, Частые после затопления отстраивали не абы как, а по генеральному плану. Его создала и претворяла в жизнь уникальная женщина-архитектор по фамилии Паникаровская.

Она душой болела за село и хотела построить настоящий город-сад.

И уже в шестидесятые годы ее планы начали реализовываться с активным участием общественности села.

Так, в частности, были заложены те парки, которые сейчас являются изюминкой Частых: при спортшколе, при администрации. А весь школьный лог был засажен силами школьников Частинской средней школы.

Частые красивые! Есть в них некая провинциальная прелесть, которая притягивает не только глаза, но и сердце. И перспективы у Частых, похоже, хорошие.

Однако некоторые частинцы считают, что районный центр мог бы выглядеть намного лучше, если бы запущенные старые посадки снова сделали местами отдыха, а мы все вместе, при полном контроле и действии администрации, неравнодушии жителей, стремились благоустроить и содержать в чистоте наше село.

Жительница Частых Елена Кочнева предложила читателям прогуляться по Частым...

- Почему там, где раньше были парки, сегодня болота? — рассуждает Елена Кочнева и предлагает нам немного прогуляться по центру.

Не в первый раз мы поднимаем на страницах газеты тему благоустройства, а она все не кончается. Вот и недавно к нам на почту поступило письмо от жительницы села Частые Елены Кочневой на эту же «больную» тему:

«В апреле 2021 года жители улиц Рыбацкая, Набережная, Заречная собрали подписи под коллективным обращением в администрацию о восстановлении моста через «школьный» залив и строительстве тротуаров.

За два дня собрано 64 подписи. Это не обезличенное голосование в интернете – люди поставили свои фамилии, указали адреса, не побоялись расписаться. Заранее радовались: может быть, хоть что-то сдвинется с места! Одного листа не хватило – получилось два.

В прошлом году подняли шум вокруг этого моста, результат известен: мост просто сняли.

Итак, отслеживаем переписку: 2020 год – «проводится работа» и «прорабатывается вариант».

2021 год – еще ответ:

«Строительство мостового перехода относится к сложному особо опасному инженерному сооружению. Для этого требуется заказать и изготовить проектно-сметную документацию, получить положительное заключение государственной экспертизы и выполнить строительно-монтажные работы. Данные работы требуют значительных средств. В бюджете Частинского муниципального округа на 2021,2022, 2023 года они не предусмотрены.

Строительство тротуаров по улицам Гагарина, Коммунистическая запланировано на 2022 год.»

И это ответ не мне лично, а всем жителям, выступившим за восстановление моста.

И не надо говорить, как в прошлогодней газетной публикации, что «мост не очень-то и нужен». Пройдите по улице, как прошла я, и спросите местных жителей. Если честно, я совершенно не ожидала, что мост ОЧЕНЬ НУЖЕН, что он ТАК НУЖЕН! Думала, что уже успокоились. Нет! Чего я только не услышала! Часто со слезами в голосе... И всем обидно, что мостик в «согрешилово» починили, мостик в «шанхае» починили, а нас совсем без сообщения с центром оставили.»

Раньше парк - теперь болото?

Елена Александровна предложила мне прогуляться по ПРОБЛЕМНЫМ МЕСТАМ Частых. А я, конечно, только ЗА. Мы встретились в центре и отправились на ул. Коммунистическая в сторону «школьного» залива. По дороге Елена рассказала:

- Наше село после затопления было построено по генеральному плану (не как остальные деревни строились – как получится, нет, был план!).

Создала его и претворяла в жизнь уникальная женщина-архитектор по фамилии Паникаровская, которая душой болела за село и хотела построить настоящий город-сад. Все было продумано, все лога, неудобицы были предусмотрены под парки для отдыха.

Смотрите, какие широкие улицы заложены – предполагалось, что здесь будут тротуары для людей. И уже в шестидесятые годы ее планы начали реализовываться с активным участием общественности села.

В частности, были заложены те парки, что сейчас являются изюминкой Частых: при спортшколе, при администрации. А весь школьный лог был засажен силами школьников Частинской средней школы.

Наверное, многие жители, кому за 60, помнят, где растет ими посаженное дерево... А сейчас мы болеем той же болезнью, что и все большие города, только в маленьком объеме. На мой взгляд, у нас нет концепции развития села.

Тут мы подошли к логу (начало залива, дамба-тротуар) на ул. Коммунистическая. Лог этот как раз в самом центре Частых. Несколько десятков лет назад здесь проходила дорога, улица Коммунистическая не прерывалась, как сейчас. А между Коммунистической и Ленина в этом месте был красивый парк, где играли дети. Весной в самом низу протекал ручей из талых вод.

А вот картина на сегодня: весь лог запущен, заболочен, завален упавшими деревьями. Дети, как воробушки, скачут над этим болотом по гнилым стволам. Труба под тротуаром проложена слишком высоко, и вода не уходит. В этом болоте даже ондатра поселилась и утка с селезнем живут.

- На этом тротуаре вечерами сидят маргиналы. Или подростки с телефонами, — продолжает Елена. — Если бы вычистить весь этот лог от ул. Ленина к «школьному» заливу, какая была бы красота! Посмотрите, здесь тополя посажены в логу не просто так – они «выкачивают» много воды и укрепляют склон.

Но сейчас, в таком болоте, в которое превратился этот участок, и тополя не могут расти, гниют и падают, лежат вверх корнями. По этой дамбе сейчас ходят в центр и обратно жители Набережной, Рыбацкой, Энергетиков и Заречной, обходя залив, а раньше могли просто перейти по школьному мосту.

Затем мы направились вдоль школьного лога в сторону ул. Набережной, и первое, что бросилось в глаза – куча горбыля, вывезенная трактором в этот лог. Ясно сразу, везли с местных пилорам, только почему сюда – непонятно. Вокруг валяются кучи мусора. Идем дальше по тропинке.

- А вообще, здесь удивительно, — говорит Елена, — здесь столько соловьев, такая красота, только бы вычистить, благоустроить. Тем более, что мы сейчас практически остались без мест для общественных гуляний – школьный парк с зарослями душистой сирени при строительстве школьного стадиона вырубили, парк у спортшколы отдан спортсменам. А вот посмотрите: эти кучки земли свежие – это тоже мусор сваливают, землю сюда вывозят.

И действительно, справа от тропы сплошные кучи непонятно чего, а слева вообще настоящая свалка мусора (там, где раньше были Мичуринские сады). Чуть дальше большая яма, там, похоже, люди себе глину копают.

Круг по свалкам...

Елена продолжает:

- Весной я каждый день наблюдаю детей, которые в резиновых сапогах вязнут в грязи на тропинке вдоль «школьного» залива, пытаясь сократить путь, немножко спрямить. В начале апреля многие из них проваливались в глубокий снег, шлёпали с полными сапогами талой воды.

И вот мы подошли к школьному заливу. Здесь, на месте бывшей водокачки, видимо, излюбленное место отдыха молодежи. Большое костровище, а рядом опять – мусор. (Удивительно, да? У меня каждая вторая статья о мусоре.) И стоит мерзкое амбре тухлятины – это пахнет вода. Причем вода даже не зеленая, а черная.

Судя по запаху, это сбросы канализации. Возможно, некоторые жители вдоль залива спускают канализационные отходы в воду.

Мы вышли на ул. Набережную, и Елена продолжила:

- И что, кому-то доставляет удовольствие сделать этот немалый круг среди свалок мусора (даже если будет тротуар, в чём я пока сомневаюсь), когда можно было пройти напрямую? Особенно тем, кто идёт издалека – из «согрешилово» или «заготзерно»?

Да, нам пообещали построить тротуар в 2022 году, но тротуар и мост – это совершенно разные вещи. Люди, которые идут с горы, с улиц Заречная, Энергетиков, Набережная, всегда шли через мост, и через 5 минут они уже в школе или садике, а теперь приходится делать такой крюк.

Почему наша власть не прислушивается к мнению граждан? Так же, как дворы на улице Ленина заасфальтировали. Там проекты сделали без нашего участия, все дворы закатали, погубили все существующие насаждения. Не удосужились заглянуть даже в кадастр, например, закатали в асфальт мой личный приватизированный участок земли.

Хотя надо признать, что есть и хорошие примеры: наконец проложили асфальтовую дорожку на «аэродром», все жители поселка Южный за это очень благодарны.

Так почему бы не сделать такую же вдоль «школьного» залива на ул. Коммунистическую?

Как ходить без тротура?

Тут мы подошли к перекрестку Гагарина-Набережная.

- Обещают сделать тротуар по ул. Гагарина и налево на Коммунистическую, — продолжает Елена. — Дорога тут узкая, утром движение интенсивное (везут детей в школу-садик, сами на работу), отскочить некуда, пыль на зубах скрипит, гальки из-под колёс вылетают, грязь в дождливую погоду с ног до головы.

Кто идёт пешком? Те, у кого нет машины. В тёмное, грязное время года ходить по дороге просто опасно для жизни: на Гагарина фонарей всего два, на тротуаре по ул. Ленина запросто можно свернуть шею. Опять же тротуары надо делать там, где удобно людям, где уже натоптаны тропки.

Прежде, чем делать какой-то проект, надо, наверное, на место выходить? Когда я в субботу на перекрестке обратилась к первой бабушке с предложением поставить подпись в письме с просьбой о строительстве школьного МОСТА, она разволновалась до слез: неужели все-таки мы кому-то нужны? Люди вышли из домов, стали ставить подписи под обращением, все с огромным энтузиазмом.

Я даже не думала, не ожидала такой реакции. Видно, что настолько наболел этот вопрос. Мужчины ругаются, женщины расстроены. Значит, оно надо!

Кстати, а обещания строительства этого тротуара мы добились почему? Я копию письма вместе с подписями отправила в ГИБДД, оттуда в адрес администрации предписание вынесли, потому что по всем законодательным нормам тротуары быть должны!

И вспомните, что, когда мы объединялись в округ, нам говорили, что цель объединения – получить больше денег. И сэкономить ещё больше. И что все это пойдет на благо жителей района, а значит и райцентра. И мы поверили, и согласились, а где результат?

С данными вопросами мы, редакция, обратились в администрацию Частинского муниципального округа, управление по развитию инфраструктуры и ЖКХ. Продолжение читайте в следующей газете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24