Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

08.04.2022 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Пермского края

За три года в территориях Прикамья планируют отремонтировать 25 региональных мостов и путепроводов

В Пермском крае в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» за ближайшие три года планируется отремонтировать 25 мостов и путепроводов на 16 региональных трассах. 

Целевой набор для будущего врача

В Прикамье продолжается отбор учеников школ, выпускающихся в 2022 году, которые планируют поступать в Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ) на целевое обучение, сообщили в региональном Минздраве.

Напомним, в 2022 году в ПГМУ запланировано 349 мест для студентов-целевиков и 227 договоров будет заключено с ординаторами.

Культура

Авторский документальный фильм режиссера Нади Захаровой «Набережная» (2021 г., 12+)

За три года в территориях Прикамья планируют отремонтировать 25 региональных мостов и путепроводов

В Пермском крае в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» за ближайшие три года планируется отремонтировать 25 мостов и путепроводов на 16 региональных трассах. Работы будут проходить в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» по программе «Мосты и путепроводы», заказчиком выступит краевое Управление автомобильных дорог и транспорта, сообщили в Минтрансе Прикамья.

По данным ведомства, сегодня в Пермском крае на региональных трассах насчитывается 291 мостовое сооружение. «25 из них требуют ремонта, именно они и были включены в программу на 2022-2024 гг. В числе объектов – 22 моста и 3 путепровода», – рассказал министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский.

По его словам, работы в том числе будут проведены на объектах региональных трасс Губдор – Чердынь, Соликамск – Красновишерск, Пермь – Березники, Кунгур – Соликамск, Кудымкар – Гайны, Кудымкар – Пожва, Кукуштан – Чайковский, Частые – Бабка, Пермь – Екатеринбург – Калинино, Голдыри – Орда – Октябрьский, Пермь – Усть-Качка, обход г. Чайковский, Куеда – Б. Уса, Оса – Чернушка, Михино – Уинское, Чернушка – Тюш.

Самыми крупными по протяженности объектами, подлежащими ремонту, станут мосты через реки Вишера (649 метров), Полазна (610 метров), Косьва (301 метров), мост через реку Усьва (125 метров), а также путепровод в г. Кизел (150 метров).

На 2022 год запланирован ремонт десяти мостов общей протяженностью почти 500 метров. В их числе – переходы через р. Усьва в районе одноименного поселка (длина 125 метров), через р. Ирень около п. Иренский (80,7 метров) и через р. Сеполь около с. Кочево (51,2 метров). Помимо них, в текущем сезоне будут обновлены еще семь мостов. Два из них – в Ординском муниципальном округе, через реки Большой Телёс (вблизи д. Мерекаи) и Ординка (на территории с. Орда). В Лысьвенском округе отремонтируют мост через р. Шаква (вблизи п. Шаква), в Бардымском – через р. Печменка (около д. Печмень), в Горнозаводском – мост через р. Медведка, а в Юсьвинском – через р. Трифоновка. Еще один мост приведут в нормативное состояние в Пермском районе – через р. Мулянка (в районе с. Култаево).

Также в 2022 году начнутся ремонтные работы моста через р. Вишера в районе с. Рябинино Чердынского городского округа. Его приведут в нормативное состояние в течение двух лет. Объект расположен на 18 км трассы Губдор-Чердынь.

В краевом Минтрансе рассказали, что, согласно проекту, здесь предстоит замена мостового полотна, деформационных швов, опорных частей. Также рабочие отремонтируют опоры моста, покрасят металлическое пролетное строение и обустроят организованный водоотвод, которого ранее на сооружении не было. Перекрытия движения не планируется, говорят специалисты, работы будут выполняться по полосам. Во время работ на одной полосе на второй будет организовано реверсивное движение.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз отмечал важность участия Прикамья в нацпроекте, который позволяет приводить в нормативное состояние участки региональных трасс, а также дороги в краевой столице. «Проблем с реализацией нацпроекта нет, а экономия от закупочных процедур позволяет нам ремонтировать больше, сверх запланированного», – подчеркивал губернатор.

Целевой набор для будущего врача

В Прикамье продолжается отбор учеников школ, выпускающихся в 2022 году, которые планируют поступать в Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ) на целевое обучение, сообщили в региональном Минздраве.

Напомним, в 2022 году в ПГМУ запланировано 349 мест для студентов-целевиков и 227 договоров будет заключено с ординаторами.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин ранее неоднократно отмечал, что решение вопроса нехватки медицинских кадров является важнейшим приоритетом на сегодня. По его словам, большое значение имеет поддержка и повышение доступности образования для тех, кто действительно хочет работать в отрасли. «Для достижения этой цели региональные власти развивают проект по целевому обучению ребят в медицинском университете, подобная программа действует для учащихся медколледжей. При этом в решении кадрового вопроса в здравоохранении должны быть заинтересованы не только краевые власти, вузы и медучреждения, но и муниципалитеты вместе с промышленными предприятиями, которые работают на их территории», – подчеркивал губернатор.

Отметим, всего по договорам о целевом обучении по медицинским специальностям в настоящее время учатся свыше 1 000 студентов и более 250 ординаторов.

Как рассказали в Городской клинической больнице № 2 им. доктора Ф.Х. Граля, нехватку кадров в медучреждении компенсируют как раз за счет заключения договоров целевого обучения. «Мы испытываем потребность в хирургах, урологах, реаниматологах-анестезиологах, терапевтах, невропатологах и неврологах. На текущий момент уже заключили договоры целевого обучения со студентами ПГМУ по разным направлениям: по рентгенологии, офтальмологии и хирургии. Благодаря этой системе появилась возможность формирования кадрового состава для замещения должностей. Не секрет, что во многих больницах Пермского края, в частности, работают специалисты пенсионного возраста, которых на данном отрезке времени некем заменить», – рассказал и.о. заместителя главврача Константин Кислицын.

Денис Ощепков, начальник отдела формирования мониторинга и анализа мероприятий по работе с кадрами Министерства здравоохранения Пермского края, отметил, что число желающих получить врачебную профессию по целевому договору растет. «Однако нельзя забывать, что для поступления в медицинский вуз требуются крепкие знания по профильным предметам – химии и биологии. К сожалению, ежегодно есть выпускники школ, которые не могут набрать минимально требуемые баллы ЕГЭ. Уверен, что исправить ситуацию нам помогут профильные медицинские классы, созданные по инициативе губернатора Дмитрия Махонина. В прошлом году к проекту подключились пять школ Перми, в этом году медклассы планируют открыть еще пять образовательных организаций в крае», – сказал он.

Один из ярких примеров успешного обучения по целевому договору – врач-рентгенолог, ординатор Татьяна Фридман. Девушка работает в Городской клинической больнице № 2 им. Ф. Х. Граля. «Я выбирала медучреждение по принципу «узнаваемости»: больница им. Граля была мне хорошо знакома. Здесь у нас проходили занятия, практики. И, наверное, самым важным, ключевым фактором выбора стало то, что ординатуру данной специальности ведут высококлассные специалисты, которые очень ответственно относятся к вверенным им ординаторам и студентам», – рассказала врач.

По данным регионального Министерства по окончании обучения по программе «специалитет» выпускники сразу смогут начать самостоятельную практику в качестве участковых терапевтов или педиатров в учреждениях, с которыми были заключены договоры на целевое обучение. Им необходимо отработать там в течение трех лет. Тем, кто решит продолжить образование и получить узкую специальность, дается приоритетное право заключения договора на целевое обучение в ординатуре. Кроме того, для студентов-целевиков предусмотрены дополнительные финансовые меры поддержки – ежемесячные выплаты в размере 1 600 руб. плюсом к стипендии вуза в течение всего периода обучения.

Отметим, что целевое обучение соответствует целям федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Культура

Авторский документальный фильм режиссера Нади Захаровой «Набережная» (2021 г., 12+) совместного производства киностудии им. М. Горького и Минкульта Пермского края был удостоен приза в номинации «Лучший экспериментальный фильм» на фестивале World Film Carnival в Сингапуре. Кроме того, лента вошла в конкурсные программы сразу трех МКФ в Швеции – в городах Лулео, Эльвсбюн и Боден.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8