Амелия Пастухова из Частых

каждый раз после садика бежит

на птичий дворик возиться

с цыплятами

Помнится, в советском прошлом никого не удивляло, если у вас дома был целый скотный двор. Я сама ходила встречать корову каждый день и находила её среди сотни подобных в стаде, а таких стад только в Частых было три! Потом шла с родной коровой в обнимку (без шуток) и чувствовала эту любовь к кормилице всем сердцем. Сегодня, честно говоря, побаиваюсь рогов и копыт, и перехожу на другую сторону улицы при встрече. И сложно представить, что смогу завести кого-то, кроме кота...

Когда по заданию редакции я встретилась с Анной Пастуховой из Частых и узнала, что у неё настоящий птичий двор, была удивлена безмерно. Её подворье насчитывает сотни перепелов, индюков, куриц и уток, а общее поголовье птиц в сезон и вовсе доходит до семи сотен!

Анна училась на правоведа, работала у судебных приставов, пробовала трудиться в магазинах. Но потом решила, что домашние птицы — это ее любовь и призвание.

«Мне так удобнее, спокойнее и комфортнее. Мне необходимо общение с птицей!» — говорит она.

Сегодня её инкубаторы работают без передышки, а у самой Анны грандиозные планы и маленькая мечта завести настоящего павлина!

- Аня, когда у тебя появились первые постояльцы птичьего дворика?

- В 2010 году муж работал в Пальниках. Его начальница разводила бройлеров, индюков. И страусов у них еще много было. Как-то она спросила меня: «Будешь держать?» Я взяла 15 индюков для пробы. Индюки выросли, начали нести яйца. Мы из них индюшат вывели. Это так захватило меня!

На следующий год я взяла еще бройлеров. Но в 2012 году муж уехал работать на вахту, мне стало одной тяжело, и мы убрали всю живность.

Однако прошло пять лет, и я заскучала. Муж был против. Но я все равно заказала двадцать пять штук яиц индюшки и вывела их. Они тоже дали свое потомство.

«Меня захватило, что все получается»

- Индюки были из Добрянки, потом я в Перми нашла базу, начала оттуда заказывать. Взяла бройлеров. Потом решила развести уток, взяла каждого вида по пять штук: бегунки, червеллы и фавориты. Они тоже дали свое яйцо и потомство. Купила инкубатор — сначала один на тридцать штук. Через год мне этого стало мало.

Я купила еще один инкубатор, уже на семьдесят четыре штуки. Меня так захватило, что все получается. И пошло — утки, индюки, бройлеры... Сейчас еще перепела. Их я заказывала из Перми, сто пятьдесят яиц. Вывелись из них сто штук примерно.

- Сколько у тебя живности сейчас?

- Бройлеров в мае было 150 штук. Индоуток — 80. Индюков — 50-60. Перепелов 100 маленьких. Сейчас, как я уже сказала, 150 яиц еще заложила. А в стае вообще 250 штук бегает. Инкубаторы у меня работают без передышки.

- А сколько места отведено под птичий дворик?

- У меня стая и пол- огорода для птиц выделено. Они пока подрастают, сидят по клеточкам, а потом теплее становится — я их всех на улицу отправляю. Участок у нас большой, место позволяет.

Но сейчас мы строим дом на «аэродроме», там еще больше места, уже стайку запланировали маленькую (смеется).

- И выгодно сейчас птицей заниматься?

- Если честно, я получаю больше удовольствия, чем дохода. Я еще наращиванием ресниц занимаюсь, так вот от ресниц получаю доход больше. А с птицами и вложения немаленькие: сено, корм купить, за свет заплати, яйцо опять же бывает пустое.

Иногда и в минус уходишь. Но когда видишь, что вот они вылупились, утята, а дочка Амелия их всех переобнимала, перецеловала, мне так хорошо!

- То есть ты для себя птицу держишь, а не на продажу?

- Часть себе оставляем, а часть на продажу отдаем.

Есть уже постоянные покупатели. Кто-то яйцо берет на еду, а кто-то тоже разводить в инкубаторы.

Приезжают из деревень: с Рождества, со Змеевки, с Ерзовки. По Частым по просьбе, особенно пожилым людям, сама привожу. В город знакомым отправляю, родственникам, забирают в Пермь, в Воткинск.

Хотя я себя никак не рекламирую. И на рынок торговать не иду.

«Пою медом, хожу наглаживаю»

- Есть свои особенности содержания птицы?

- Их летом очень много. Начинаю я их выводить с февраля. 28-29 дней проходит — они уже вывелись. Я следующее яйцо закладываю. Как подрастают — уже на мясо идут.

Мясо вожу на проверку периодически. Сама уколы могу всем поставить, витаминками подпитываю. Советами заводчиков пользуюсь. Вот мне как-то сказали, что медом надо цыплят поить, как только вылупились. Теперь пою водичкой с медом сразу же, не болеют, не чихают и всё нормально!

Встаю в 6 утра, чтобы дочек собрать в школу и в детский сад. Развезу всех, а потом к птице иду. Утром и вечером покормить хожу, в обед их проверяю.

- Ты сама обрабатываешь, ощипываешь, например?

- Сначала все сами делали. Потом муж говорит: «Давай купим перосъемную машину». А мне денег жалко. Но на это очень много времени и сил уходило. Например, индюков убрать — это два дня с утра до позднего вечера, после пальцы болят. Потом два дня отдыхаешь — надо бройлеров убирать. Я и родственников подключала, маму звала на помощь. Потом всё-таки купили перосъемную машину. Сейчас 15 минут — и все готово! И думаешь, почему раньше не взяла? (смеется).

И потихоньку начали оборудование покупать: перьещипка, инкубаторы, брудеры.

«Ухожу, чтобы не видеть»

- А когда время приходит, муж убирает птиц или сама?

- Этим муж занимается, но как-то получилось, что он задержался на вахте. И пришлось мне самой. Первую птицу убрала, когда кто-то напал на нее, загрыз, но птица еще живая была. Так жалко! Пришлось самой...

Как я ревела! А потом привыкла. Жалко, конечно, а куда деваться? Если надо — могу сама. Но если муж дома, то я ухожу, чтобы не видеть.

- Много читаешь, изучаешь в направлении птицеводства?

-Да, конечно! Сейчас много информации в интернете. Недавно научилась определять пол курочек, там в определенном возрасте это только можно посмотреть. Позвонили, попросили курочек маленьких. Я давай изучать. Научилась!

Пока все читаю, учусь, что и как. Спрашиваю у коллег по разведению птицы, заезжаю к птичникам, чтобы опыта набраться. Например, первый раз, когда инкубатор только купила, заложила, ни одно яйцо не вывелось. Съездила в Меркуши, где яйцо беру, мне все на месте объяснили и показали. Сделала — получилось!

- Ты пользовалась господдержкой или брала кредиты на оборудование?

- Мне предлагали, но нет. Это бизнес-план, отчетность, а я для себя в тетрадке пишу приход-расход и мне достаточно. Складываю в конвертики и, как подкопится, покупаю что-нибудь. Я уже второй год самозанятая, у меня все как положено.

- Планируешь расширять хозяйство?

- В планах многое. Вот с апреля купила 5 кроликов, они уже дали потомство.

Сейчас я хочу попробовать еще гусей. Хотела цесарок, но говорят, что они кричат громко. Соседи не одобрят. И мечта у меня павлина завести с хвостом красивого. Просто так, для красоты! Будет ходить рядом со мной (смеется).

Я узнавала, одно яйцо стоит 10-15 тыс.руб. А месячный он стоит уже 25 тыс.руб, зато там точно понятно, что мальчик (с хвостом!). Очень я хочу, очень!

Колбаса как «Краковская»!

- Что из мяса птицы и яиц делаете сами?

- Нынче мы из птицы попробовали колбасу делать, получилась как «Краковская». Всех родственников накормили, друзей, знакомых. Вкусная, сказали, колбаса. У мужа на день рождения попросила мясорубку со множеством насадок. Довольна!

Также купили автоклав, чтобы делать свою тушенку. Но это муж занимается, я ему только помогаю.

Муж на работу едет, берет с собой все, что сами сделали: свою тушенку, сало, колбасу. У него холодильник в машине, он дальнобойщик. А как приезжает домой, мы всё вместе делаем.

- А как с соседями? Не жалуются на твоих питомцев?

- Ой, соседи у нас вообще замечательные! У меня маленькие птенцы, бывает, перелетают на соседнюю улицу, мне в 11 вечера звонят, говорят: «Аня, у нас твоя птица!».

Утром встаю, кто поларбуза принесет из соседей, кто морковку. В прошлом году мне только картошки мелкой принесли 15 мешков! 3-4 мешка морковки!

Я выхожу, а у меня мешки, мешки, мешки…

Кого знаю, кто приносит, я им потом мясо или яйцо приношу по-соседски.

Еще детишек приводят, как в контактный зоопарк. Приезжают внуки, внучки, мне звонят: «Можно, мы к вам ребятишек приведем?» «Конечно, — говорю, — заходите!» Детишки смотрят, птички мои курлычут.

- Откуда у тебя такая любовь к животным? Из детства?

- Да, у мамы было штук 100 кроликов, курочки, овцы и телята. Ходила, помогала ей во всем. Но я маленькая, мне куда большую скотину? Поэтому птички.

Иногда, бывает, думаю: «Всё! Устала! Ничего не хочу больше!». Сядешь потом, подумаешь: «А как я буду без этого всего?»

Светлана Светлая

Старшей Милане 12, и она уже полноправная помощница на птичьем дворике. А младшая