Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

17.03.2023 12:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 350 тысяч на хозяйство И свое дело могут получить многие

Автор: Марина Дорофеева

На фото:

Ксения Белова из Частых.

«Хочу работать на себя».

В прошлом году Ксения Белова из Частых решила, что больше не хочет работать внаём. Оформила соцконтракт и БЕЗВОЗМЕЗДНО получила на развитие хозяйства 200 тысяч рублей.

Сегодня у нее 70 кур! И она продает до ПОЛУТЫСЯЧИ яиц и 80 цыплят (в сезон) в месяц.

Впрочем, планы выше — выйти на изготовление собственной тушёнки, колбас и сосисок, и реализовывать свою продукцию в магазины и на сельскохозяйственные рынки.

Ксения Белова из Частых

В прошлом году Ксения Белова из Частых решила, что больше не хочет работать внаём. Оформила соцконтракт и БЕЗВОЗМЕЗДНО получила на развитие хозяйства 200 тысяч рублей.

Сегодня у нее 70 кур! И она продает до ПОЛУТЫСЯЧИ яиц и 80 цыплят (в сезон) в месяц.

Впрочем, планы выше — выйти на изготовление собственной тушёнки, колбас и сосисок, и реализовывать свою продукцию в магазины и на сельскохозяйственные рынки.

Система социальных контрактов действует с 2018 года. В нашем районе ею воспользовались более 200 человек. И уже в этом году на получение средств заявилось 12 жителей района. В основном люди берут деньги на личное подсобное хозяйство: на свиней, кур, коров и кроликов. Но также средства можно взять на собственный бизнес и на поиск работы.

СОЦКОНТРАКТ: Чтобы не работать внайм!

Вот уже год, как супруги Ксения и Денис Беловы занимаются личным подворным хозяйством — разведением куриц и продажей яиц.

- Родом мы с мужем из Частых, уезжать из родного села никуда не захотели. Я долгое время искала себя в разных профессиях, в итоге выучилась в нашем колледже на продавца. После обучения трудилась по профессии, но не чувствовала внутреннего спокойствия и удовлетворения от работы, — рассказывает Ксения. — С Денисом мы более 10 лет вместе, он с моим отцом занимается строительством — делают печи и камины.

- Ксения, а почему Вы решили заняться именно разведением кур?

- В выборе дела, которым сейчас занимаюсь, большую роль сыграл мой муж, для него было важно, чтобы я не сильно уставала и не нервничала, поэтому решили, что я перестану работать внайм. Встал вопрос, чем заняться, сидя дома.

Я прочитала кучу информации и просмотрела миллион бизнес-планов для работы на дому. В итоге остановилась на содержании кур и продаже яиц, как говорится, для поддержания штанов, — смеется Ксения. — От знакомых узнала, что можно получить субсидию для развития личного подсобного хозяйства — и понеслось... И вот я уже закупаю кур, инкубатор, делаем птичник и ждём первых яиц.

- Трудно ли было начинать? Что для этого потребовалось?

- Начать никогда не трудно, главное, грамотно все сделать. Хозяйством занимаюсь уже год, и до сих пор учусь. Если нам с мужем что-то не нравится в обустройстве курятника, смотрим информацию в интернете у тех, кто этим давно занимается, и усовершенствуем или переделываем.

В сфере разведения и содержания кур много своих нюансов. Но, кто не совершает ошибки, не движется вперёд.

- Что уже на данный момент имеете? И есть ли у вас какой-то сбыт?

- На данный момент у нас есть птичник, большой вольер для выгула птицы, 4 брудера для цыплят, инкубатор. Разводим три породы птицы: деревенские, коралл и доминанты — около 70 куриц. В дальнейшем хочется расширить свое подворье, завести другие виды птицы. Планы, конечно, грандиозные, но шажок за шажком мы движемся к цели.

Хочется выйти на изготовление собственной продукции, начиная от тушёнки до колбас и сосисок, и в последующем реализовывать свою продукцию в магазины и с/х рынки.

Если говорить о сбыте, яйцо начинала продавать друзьям, родным, знакомым, те, в свою очередь, рекомендовали своим близким.

Выкладываю рекламу на своей страничке ВКонтакте. Самое главное в сбыте — это наработать клиентскую базу, и можно не переживать, что яйцо будет копиться. С курицами же немного труднее. Я вывожу цыплят по заказам, а что уже осталось, даю рекламу и распродаю.

- Вообще, прибыльно ли заниматься таким делом?

- Думаю, да. В любом случае в убытке вы не останетесь. Это тоже домашнее яйцо для вашей семьи, если заводить курочек мясо-яичных пород — это ещё и мясо на вашем столе.

- Сколько примерно продаете яиц и цыплят в месяц и по какой цене?

- В среднем реализую до 500 яиц в месяц. По 100 и по 85 рублей за десяток. Наибольшая выручка выходит с апреля по август, когда начинается продажа цыплят. Вывожу по 80 цыплят в месяц, продаю месячного и двухмесячного возраста от 180 до 350 рублей.

- Что бы Вы посоветовали людям, которые хотят заняться каким-то бизнесом?

- Я бы посоветовала в самом начале зарождения какой-то бизнес-идеи хорошенько, прямо досконально изучить информацию той сферы и отрасли, чем вы хотите заняться. Узнать, какие подводные камни есть, и, конечно же, ничего не бояться. Если идти к своей цели, строить планы, мечтать — всё получится!

- Ксения, помимо надворного хозяйства, есть ли еще какие-то увлечения?

- Да. Я занимаюсь ведической астрологией — это индийская астрология, которая основана на знаниях о связи расположения небесных светил и предназначении человека. Ведическая астрология, по-другому джйотиш, позволяет делать точные предсказания о развитии жизни человека, начиная с рождения.

- Это своего рода гадание?

- Это не гадание. На основе ваших данных о рождении (даты, времени и места рождения) составляется натальная карта. Натальная карта — это индивидуальный код личности, отражающий положение планет в момент вашего рождения. Я, например, всю жизнь думала, что родилась под одним знаком зодиака, а, изучая ведическую астрологию, поняла, что мой восходящий знак совсем другой. Все это помогает разобраться в своих личностных качествах, талантах, способностях.

Узнать, как всегда чувствовать себя энергичным, разобраться в отношениях с другими людьми. Найти своё дело жизни. Ну и многое другое.

- Где Вы этому научились?

- Я обучалась на онлайн- курсах по ведической астрологии в конце прошлого года.

После обучения я думала, что мало кому будет интересна эта информация, начала практиковать свои знания на муже, родителях и знакомых. Потом дала рекламу, и люди начали писать и интересоваться. Я даже подумать не могла, что столько людей обратится.

- А не выгоднее ли заниматься составлением натальных карт, чем личным подсобным хозяйством? Что Вам по этому поводу сказала натальная карта?

- Астрология — это, скорее всего, хобби с приятными бонусами. Направление этой астрологии очень захватывающее, можно, не видя человека, только по его натальной карте узнать внешность, привычки, характер и судьбу. Даже предназначение с прошлых жизней, что человек не закончил, и ему предстоит в этой жизни пройти и усвоить.

В своей натальной карте я узнала, что у меня два предназначения: это ручной труд и астрология. И я решила не выбирать, а реализоваться в двух направлениях, просто в одном по-крупному — это хозяйство, а во втором — как увлечением — это астрология.

На что дают?

При социальном контракте заключается договор между малоимущим гражданином и органами социальной защиты по следующим направлениям:

контракт на поиск работы, контракт на открытие «своего дела», контракт на ведение ЛПХ.

Контракт на ведение Личного подсобного хозяйства

Размер единовременной государственной социальной помощи заявителю до 200 000 рублей. Срок действия контракта – 12 месяцев.

Условие: встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход; приобрести товары и продукцию, относящуюся с сельскохозяйственной; реализация с/х продукции; предоставить в органы социальной защиты документы, подтверждающие расходы; при необходимости пройти обучение.

Контракт на открытие «своего дела»

Размер единовременной государственной социальной помощи заявителю до 350 000 рублей. Срок действия контракта – 12 месяцев.

Условие: Встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве плательщика налога на профессиональный доход; приобрести основные средства для ведения деятельности; предоставить в органы социальной защиты документы, подтверждающие расходы; при необходимости пройти обучение.

Контракт на поиск работы (трудоустройство)

Размер государственной социальной помощи заявителю – 14 415 рублей. Выплата предоставляется в первый месяц с даты заключения социального контракта и в течение трех месяцев после подтверждения факта трудоустройства заявителя.

Условие: встать на учет в ЦЗН в качестве безработного или ищущего работу; осуществить поиск работы с последующим трудоустройством в период действия соцконтракта; ежемесячное предоставление отчета в органы социальной защиты.

При необходимости можно пройти обучение (если отсутствует возможность пройти обучение в ЦЗН) – стоимость курса не более 30 000 рублей.

По вопросу оформления социального контракта обращаться в отдел соцзащиты (с. Частые, ул. Ленина, 44) или по телефону 2-14-41

Елена Басова:

- Вынашивать эту идею я начала еще с прошлого года. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Мой выбор пал на ЛПХ – это когда первоначальная задача обеспечить свою семью, ну а излишки продать, допустим, соседям. Хотя, если оформить социальный контракт на индивидуальное предпринимательство, сумма была бы 350 тысяч, но там основная задача – заработать. На ЛПХ же дают 200 тысяч и, в принципе, как стартап их хватает. На момент заключения контракта семья должна иметь статус нуждающихся, то есть на каждого члена семьи не должно выходить прожиточного минимума.

Подготовив бизнес-план, я принесла его в социальную защиту, далее он проходил несколько степеней проверки специалистами. Также нужно было собрать и принести документы, подтверждающие статус нуждающейся семьи. Весь этот процесс занял 2 недели. Потом мне позвонили и пригласили на подписание социального контракта.

Помимо самого соцконтракта, была выдана форма отчета, где ежемесячно я должна отчитываться о потраченных суммах и прибыли, которая у меня будет в дальнейшем. Также в течение месяца нужно зарегистрироваться самозанятой, чтобы мои доходы можно было отследить официально. Все-таки основная задача такой помощи государства – это выведение граждан из статуса нуждающихся.

Направление каждый выбирает для себя сам. В моем случае это разведение куриц-бройлеров на мясо. В смете прописываем необходимое оборудование: яйца, овоскоп, инкубатор, брудер, перосъёмная машина, корма, лекарства и так далее, общая сумма которых составляла 200 тысяч рублей. Сложность на данном этапе в том, что, когда мы заполняем смету, цена оборудования может быть одна, а после получения денежных средств она может попросту поменяться в любую сторону. Поэтому я снова отправилась в социальную защиту для консультации, где меня успокоили. Небольшие изменения в смету вносить можно, главное, чтобы общая сумма отчета была 200 тысяч рублей.

Итак, оборудование закуплено, яйца в инкубаторе. Наступает момент первого отчета. Кассовые, товарные чеки на часть закупленного инвентаря, фотоотчет оборудования – это основное. В следующем месяце нужно отчитаться о приобретении остального инвентаря по смете и уже зарегистрироваться самозанятой, а потом, как первая партия цыплят вылупится и подрастет, за возможную первую прибыль с продажи излишек молодого поголовья.

Бройлеры при правильном питании растут быстро, им хватает 3-4 месяцев, и тогда можно получить уже и полноценный доход. Поскольку я нахожусь в процессе реализации контракта, который, кстати, у меня заключен с февраля по декабрь 2023 года, на сегодня не могу назвать конкретных цифр. Только скажу, социальный контракт это реальность, да и стартап хороший в будущее семьи. Процесс увлекательный, познавательный (приходится изучать все процессы птицеводства на ходу, так как у меня нет образования сельскохозяйственного). Считаю, от такой помощи польза очень большая, и даже в случае, если не обогащусь на курином мясе, я смогу прокормить свою семью и всех соседей. А еще эти денежные средства возвращать государству не нужно и все оборудование остается в пользовании у нашей семьи.

Как в народе говорят: дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день, дай ему удочку — и ты накормишь его на всю жизнь. Так и тут можно сказать, что социальный контракт нам дает своего рода удочку.

Елена Басова

Брудер

Инкубатор

Бункерная кормушка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276