ЧАСТВЭСТ.РФ

07.04.2023 13:03 Пятница

... И ковер как новенький!

Автор: Марина Дорофеева

- Копоть, загрязнения, пятна, пыль — очищу все. Удалось полностью отмыть ковер после пожара (на фото). Детский ковер со следами фломастера, краски, шоколада стал как новый, — говорит Артем Зарубин.

- Я давно уже хотел открыть что-то свое. Пересмотрел в интернете много разных идей по организации бизнеса. Больше всего понравились ролики по чистке мебели и вещей. Я решил заняться этим. Долго думал, пока уже не нашлось оправданий, чтобы это откладывать.

Около месяца назад Артем Зарубин из Частых занялся выездной химчисткой. В его услуги входит: чистка ковров, диванов, матрасов, больших мягких игрушек, салона автомобиля, мягкой офисной мебели.

Досье

Артем Зарубин родился в Частых. После 8 класса как спортсмен уехал в Тюмень, где 5 лет занимался лыжными гонками. Затем отучился в Кунгурском техникуме, получил профессию пожарного. В армии уже служил по специальности.

Вернувшись в Частые, устроился в Б.-Сосновскую МСЧ пожарным. С прошлого года ведет секцию ЗОШ и занятия в ЦДТ «Мечта» — силовые упражнения.

Не так давно получил диплом педагога дополнительного образования.

- Артем, где и как Вы научились процессу и на чьих изделиях тренировались?

- Я пересмотрел очень много видео, обучалок в Ютубе. Кто этим занимается, делится опытом.

Тренировался дома, на соседской мебели и у коллеги. Свой ковер после пожара, думал, не очищу, он был весь в копоти, но стал как новый. Сейчас у меня вместо рекламы висит на стене.

Естественно, пришлось вложиться. Заказал униформу, экстракт, химию, пятновыводители, тряпки, щетки — вышло все в районе 50 000 рублей.

- Неужели Вы можете очистить прямо все пятна?

- Очищаются почти все пятна. Только с пятнами неизвестного происхождения приходится труднее. Если хозяева мне не смогут сказать, от чего то или иное пятно, могу и не справиться. Но пока такого не было. Самые сложные пятна от слаймов (лизунов), их трудно выводить и химия дорогая.

Вообще я выполняю полный процесс мойки изделий, то есть не просто, к примеру, пришел, намочил диван, забрал верхний слой грязи и все. У меня есть предварительная стирка, основная и полоскание. На работу уходит около 3-х часов.

В ближайшее время хочу купить бытовую сушку. Пока на сушку отводится 6-8 часов при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

- Артем, на услуги химчистки уже есть спрос? И какая цена?

- Да. Сейчас большой спрос идет на салоны автомобиля, наверное, потому, что у меня цены на 30-40 процентов ниже городских, хотя химию я использую самую качественную и дорогую. Стоит чистка автомобиля (полы + сиденья) 1500 рублей.

Простой диван- книжка — 400 рублей за посадочное место. Плюсом идет выдвижное спальное место и подлокотники.

За ковры — 125 рублей квадратный метр. Если есть какой-то боковой длинный ворс или трудновыводимые пятна, обговариваем с клиентом отдельно, потому что это дополнительные затраты на химию.

- Говорите, работаете химией. Люди не боятся такой процедуры?

- Ну тут идет целый процесс. Перед нанесением химии я проверяю мебельное изделие на устойчивость. Делаю, так сказать, тест. Если все хорошо, приступаю к предварительной стирке.

Сначала наношу специальные составы, которые проникают внутрь ткани и разбивают грязь. Через 20 минут собираю его и наношу следующий. А после прохожусь ополаскивателем. Все составы совершенно безобидны для человека.

- Вы работаете со всеми видами ткани? Какая ткань самая сложная в очистке?

- Самой распространенной и трудной тканью, по мнению мастеров по химчистке, считается флок. Он выгорает на солнце и впитывает довольно много пыли, с ним надо быть предельно аккуратным. По другим тканям проблем нет.

С натуральными шерстяными коврами еще не работал. С шелком и натуральной замшей я не работаю в принципе.

- И все же мы, сельские люди, летом привыкли сами стирать ковры, да и диваны тоже приноровились, тем более сейчас довольно много разной химии. Что думаете об этом?

- Я считаю, что шлангом можно смыть только поверхностную грязь. В большинстве случаев с загрязнениями холодная вода справляется плохо. Я мою при температуре 60 градусов в зависимости от вида изделий.

А мытье диванов без специального оборудования может только усугубить ситуацию, потому что все загрязнения опускаются внутрь обивки и наполнителя, и потом может быть неприятный запах.

- Вы работаете только в районе или за пределами тоже?

- У меня выездная химчистка. Работаю пока только по Частым, так как своей машины еще не имею. Если люди сами готовы привезти и увезти изделие, то я не откажусь поработать. При выезде за пределы Частых в оплату войдет стоимость такси.

Пока еще на заказах есть волнение, что я могу испортить вещь или не справиться с пятном, но страх этот временный. Обычно изделие все проверки проходит и хорошо очищается. А главное, я испытываю большое удовлетворение, когда в результате показываю клиенту готовенький чистейший ковер.