12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

25.08.2023 09:46 Пятница

«Очерский ремесленник»

Три года назад Денис Арапов из Очера начал свой бизнес с примитивной зимней горки. Решил: на дворе зима, и горка — изделие, которое сто процентов должно уйти на продажу. Выставил по тем временам за 5 тыс. руб.

- Мне почти сразу пришел заказ из Верещагино. Не успел его доставить — заказывают ещё две горки. Ну так и пошло... Будку для собачки сможете? А что, попробую! Закупил станки и начал мастерить. Воображение есть. Выдумка. Старание. Аккуратность. Креативность. Разнообразие. Интернет подсказывал идеи... Увидел — сделал — выставил — купили.

Параллельно развивал группу в ВКонтакте. Сейчас она называется «Очëрский ремесленник», и у меня уже больше пяти тысяч подписчиков из нескольких областей. Звонили даже с Уфы, был заказ из Екатеринбурга. За будкой для собачки из Кунгура приехали.

На мой вопрос: «Неужели у вас поближе мастеров нет, чтоб доставка дешевле была?» отвечают: «Нет, у Вас все изделия индивидуальные, с душой».

- Какова средняя стоимость заказа?

- С учëтом того, что цены на материалы поднялись, сейчас она составляет около 30 тысяч. И тем не менее желающих достаточно.

- Что Вам чаще всего заказывают и какой был самый интересный заказ?

- Заказывают всё: от приспособлений для смазки лыж до уличных детских спортивных комплексов. Многие ищут картинку в интернете. Понравится изделие — пишут мне, мол, сможете сделать? Я говорю, да, это смогу. Иной раз даже модернизирую в лучшую сторону.

А интересен каждый заказ. К каждому изделию я подхожу с душой.

- Какой срок изготовления заказа?

- Срок изготовления обговариваем с заказчиком сразу. Многие хотят здесь и сейчас, но приходится говорить правду, извините, например, я до середины октября полностью забронирован по заказам.

- Денис, получается, Вы за три года освоили новое дело и развернули бизнес?

- Можно сказать и так. Но самое интересное, что для меня это хобби. Основная работа — охрана в ООО «Газпром Трансгаз Чайковский».

А хобби — между сменами. Благо позволяет график.

- Есть ли у Вас дети? И радуете ли Вы их своими изделиями?

- Я, как в известной поговорке — сапожник без сапог. Ведь часто приходится вставать в 4-5 утра и сразу в мастерскую, за станки. Многие ещё спят, а я уже работаю. Заказов много.

Зато мой восьмилетний сын Илья уже мастерски владеет шуруповëртом и делает изделия — свои, по своему усмотрению. Кулибничает... Уж лучше так, чем «залипать» в телефоне. Пока сын гуляет или мастерит, я работаю в мастерской. А любимая жена Елена готовит нам вкусный обед.

- Вам делают заказы даже садики, школы и ТСЖ.

- Да, у меня всё официально. Я оформился как самозанятый. Выдаю чек и сертификаты на материалы. Заключаю договоры.

Сегодня потихоньку запускаю второе направление — изделия из металла.

Всегда на связи 24/7.

Всегда проконсультирую.

Работаю с душой.

Применяю креатив в изделиях. Делаю их индивидуальными и по-доброму красивыми. В маму — аккуратность. В отца — ответственность. Это мой конëк. Благодаря этому у меня и получается по-настоящему радовать детишек.