19.01.2024 11:51 Пятница

1001 и 1 способ найти работу в селе

Ксения Конева с дочкой Варей. «Мечтаю! Ставлю цели! Делаю!»

Предприимчивые люди говорят, заработать можно всегда, везде и на чем угодно.

Вот казалось бы, ну что такое «реснички»? Однако и они могут стать вполне себе даже бизнесом с доходом от 50 до 100 тысяч в месяц...

Ловите тренды!

Чувствуйте возможности!

Многие девушки, как наша героиня, «находят себя» в тот период, когда рожают ребенка и заботятся о подрастающем поколении. Что это: рождение новой энергии вместе с малышом или просто время подумать и переосмыслить свою жизнь? Вопрос, конечно, риторический, но именно на этом этапе женщины часто меняют сферу деятельности.

Ксения Конева была первой из бьюти-мастеров в Частых, кто предложил услуги по наращиванию ресниц. Лешмейкер — такое название носит не так давно появившаяся профессия. Увлечение быстро переросло в своё дело.

«1001 и 1 способ найти работу в селе» это — название целой рубрики, под которой мы в течение года будем рассказывать о том, как жители нашего района ищут и находят возможности зарабатывать: организуют свое дело, учатся по интернету, работают на «удаленке». И о том, какие вообще возможности трудоустроиться есть в нашем районе и за его пределами....

Сначала Ксюша ездила по знакомым, работала в домашних условиях, а позже поняла, что способна на большее. И вот уже больше 5 лет она работает как самозанятая.

Сегодня в её прейскуранте множество услуг, а в прошлом году Ксения перешла на новый уровень – стала обучать других. И, как особая гордость мастера — некоторые девушки-ученицы продолжили работать в данном направлении.

Ксения, расскажи, как ты пришла к своему делу, с чего все началось и как давно?

- В 2017 году дочке был годик, в садик еще рано. Я решила на время декрета найти себе заработок/хобби, не знаю даже, как назвать. Посоветовалась с родителями. Попросила о помощи с реализацией, они меня поддержали. Я прошла два однодневных курса по наращиванию ресниц. Для меня это обошлось в 7 тысяч рублей. А вообще, если учиться в школах, студиях, то цены везде — от 5 до 50 тысяч рублей.

Не планировала, что наращивание ресниц будет моим основным заработком на будущее и не рассматривала на тот момент никакие другие услуги, кроме этой, так как, во-первых, конкуренции здесь у нас (в Частых — прим.ред.) не было, а сама процедура только набирала популярность.

- И как развивалось твое хобби, что после переросло во что-то бОльшее?

- Я особо не афишировала свою деятельность поначалу. У меня даже кушетки не было, работала, где приходилось: ездила к девочкам домой, некоторых приглашала к себе, располагались на диване – как-то и с чего-то начать нужно было.

А далее — «сарафанное радио», звонков и сообщений «я тоже хочу реснички» было все больше и больше. Здесь уже я поняла, что это чуть больше, чем хобби, заработок был, я получала от этого занятия и результата только удовольствие.

Решила попробовать и прошла курсы попутного направления, открыла дополнительные услуги: оформление бровей, макияж, массаж. В какой то момент поняла, что ездить уже по домам не успеваю, поэтому оборудовала себе уголок дома в комнате, а спустя некоторое время арендовала небольшой кабинет.

На оказании услуг мне не хотелось останавливаться, все равно хочется чего-то нового, какой-то изюминки в своей работе. За год я попробовала обучить пятерых девчонок, две из них, точно знаю, продолжили развиваться и работать в этом деле.

- Как круто! То есть сейчас ты ещё и коуч? Планируешь дальше продолжать?

- До коуча мне еще далеко, это, можно сказать, наброски и пробный вариант. В данный момент я ухожу в декретный отпуск, и как раз, думаю, у меня будет вагон времени самой пройти повышение и подкрепиться новой информацией, обязательно планирую продолжить работать сама и обучать дальше, только уже в качественном формате.

- Ты получала какую-то финансовую поддержку? Может, писала бизнес-план по развитию?

- На ресницы обучалась и оборудование с материалом покупала я сама. А дополнительные курсы проходила уже с помощью программы социального контракта в социальной защите. Социальный контракт — это вообще крутая помощь и возможность для тех, кому необходим какой- то начальный капитал для начала своего дела.

Не пожалела ни разу!

- Как ты думаешь, почему сейчас такой высокий спрос на бьюти-услуги? Все хотят быть красивыми?

- Вообще я никогда не задумывалась особо. Наверное, потому что выбор услуг очень большой, мастеров в каждой сфере достаточно. А если есть возможность и желание ухаживать за собой и своим телом, почему бы и нет? Некоторые процедуры хороши тем, что по утрам не приходится тратить много времени на макияж.

- Ты пробовала себя в других сферах? На кого училась?

- Я получила профессию продавца-кассира. Лишь бы что-то было. А так я ни в каких сферах больше себя не проявляла, сразу в красоту ушла, как решила начать зарабатывать. Главное, не пожалела ни разу, одни положительные эмоции.

- А вообще, судя по соцсетям, ты очень активный человек. Планируешь свою жизнь заранее? Месяц, год, например?

- Ооой, это моя больная тема (смеется). Свою жизнь я безгранично люблю, планирую очень много и на ближайшее время, и на далекое, на года 3 вперед идеи точно есть. Мне важно проводить время продуктивно, всегда ищу развлечения для себя и семьи. Жизнь — движение. Я всё в основном планирую, о многих вещах не скажешь, они личные.

Планировала в 2023 больше отдыхать, чаще ездили на природу, речку, съездили в отпуск семьей на море. Я очень давно мечтаю о уютном домике-даче в деревне. Осенью я увидела объявление о продаже участка на берегу реки с шикарным видом, съездила, посмотрела место и в голове понимаю, что он мой и всё, каким образом, не знаю, но дом хочу здесь.

Приобретение этого участка не было запланированным, получается, мы и спонтанно подкрадываемся к мечтам.

Всем советую не сидеть на месте, мечтать, планировать и ставить себе цели!

Светлана Светлая

Если вы заглянете к Ксюше в социальные сети, то поймете, насколько человек активно и интересно живет. Здесь фотографии с отдыха у костра и с прогулки на пони в морозный день, из путешествия на море и итоги за прошедший год, поездка за грибами и встречи с подругами на концерте любимого исполнителя. А еще прошлым летом Ксения купила сапборд — это такая доска для плавания размером с лодку. Говорит, давно хотела себе такую штуку.