Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

07.06.2024 11:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Пермского края. В Прикамье на оргкомитете обсудили событийную программу XIV Всероссийского сельского Сабантуя – 2024

4 июня губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провел заключительное заседание оргкомитета по подготовке и проведению национального праздника «XIV Всероссийский сельский Сабантуй – 2024». Это одно из флагманских событий Года семьи в Пермском крае. Напомним, регион примет его 14-16 июня в Бардымском округе, который в этом году отмечает 100-летие.

Участники заседания обсудили готовность инфраструктуры к проведению праздника, а также событийную программу Сабантуя. В нее вошли спортивные, культурные и фестивальные мероприятия.

4 июня губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провел заключительное заседание оргкомитета по подготовке и проведению национального праздника «XIV Всероссийский сельский Сабантуй – 2024». Это одно из флагманских событий Года семьи в Пермском крае. Напомним, регион примет его 14-16 июня в Бардымском округе, который в этом году отмечает 100-летие.

Участники заседания обсудили готовность инфраструктуры к проведению праздника, а также событийную программу Сабантуя. В нее вошли спортивные, культурные и фестивальные мероприятия.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что к проведению Всероссийского сельского Сабантуя округ при поддержке региона и федерации реализует проекты в инфраструктурной и социальной сферах. «Планируется открытие ряда важных для округа объектов. Также подчеркну, что на празднование Сабантуя в Бардымском округе ожидаем гостей из 50 регионов страны. Это хорошая возможность познакомить их с многообразием культур и традиций Прикамья, чтобы у них появилось желание посетить нас еще не раз. Поэтому важно продумать презентацию Пермского края в рамках мероприятия», – обозначил глава региона.

О готовности инфраструктуры к проведению события доложил глава округа Халиль Алапанов. Он отметил, что большая часть запланированных работ по преображению муниципалитета завершена. «Территория к приему гостей будет подготовлена», – акцентировал внимание он.

В частности, завершены строительные работы и благоустройство здания ледовой арены – идет заливка второго, завершающего слоя льда. Принять гостей готов универсальный центр общественных коммуникаций. Здесь идет установка оборудования и мебели. Также преображается прилегающая территория – уложены тротуары и асфальт.

Кроме того, благодаря проекту «Комфортный край» проведен ремонт детской школы искусств, а при краевой поддержке обновлен загородный лагерь «Колос». Здесь продолжаются работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Заканчиваются работы в сквере Мусы Джалиля, в котором в скором времени будет установлен бюст поэта. Ведется благоустройство сквера семьи в райцентре. Этот объект планируется открыть в рамках мероприятий Сабантуя.

В рамках подготовки основных площадок для празднования Сабантуя завершено асфальтирование входной группы площади проведения события. Построена новая сцена на площади Победы в с. Барда. На ней 14 июня запланирована вечерняя программа. Установлены необходимые ограждения, благоустраиваются пешеходные зоны, завершается обустройство тротуаров. «Ежедневно со всеми организациями и учреждениями проводим субботники по уборке территории», – добавил глава округа Халиль Алапанов.

Общее число локаций, на которых пройдет Сабантуй, составит более 40. Основными творческими площадками станут центральная сцена, Пермский квартал, территория народных игр, семейный фестиваль, молодежный форум и ярмарка художественных ремесел.

Культура и кухня

Официальное открытие Сабантуя состоится 15 июня. Одним из центральных событий станет торжественная церемония бракосочетания трех молодых пар: татарской, башкирской и русской.

Заместитель председателя правительства — министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов рассказал, что на площадке проведения Сабантуя пройдет ярмарка, где свою продукцию представят более 100 участников – производителей из Пермского края и других регионов Российской Федерации. В ассортименте ярмарки – халяльная и пермская продукция, товары народных художественных промыслов и ремесленного дела. Прикамье на ней представят Нытвенский металлургический завод, «Агрофирма Труд», «Чердынь-хлеб», предприниматели, фермеры и мастера из Бардымского муниципального округа и других территорий региона.

Также на площадке Сабантуя планируется поставить рекорд России по приготовлению самого большого блюда — азу по-татарски на 3 тыс. порций на пермской царь-сковороде. Участие в этом кулинарном шоу примут президент ассоциации пиццайоло России Аркадий Грицевский, бренд-шеф ассоциации поваров Сербии Милан Умичевич, бренд-шеф национальной ассоциации кулинаров, президент ассоциации кулинаров Оренбуржья Ильнур Муртазин, неоднократный призер Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда им. В.Б.Беляева», победитель шоу Константина Ивлева «Молодые ножи» 2024 Григорий Хорошавцев, шеф-повар пермского ресторана Seven Сергей Юрин, а также представители Пермской ассоциации кулинаров.

На сцене Сабантуя выступят народные коллективы, ВИА «Волга-Волга» и победительница шоу «Голос» Дина Гарипова. Гостей фестиваля также ждут народные татарские игры и фиджитал-игры.

Спорт

В рамках Всероссийского Сабантуя в с. Барда состоятся два крупных спортивных события. 15 июня пройдут Всероссийские соревнования по национальной борьбе корэш. Ожидается участие порядка 100 спортсменов, которые разыграют медали в нескольких весовых категориях среди мужчин и юношей. Призовой фонд соревнований составит 490 тыс. руб. А абсолютный батыр – победитель среди мужчин получит барана и автомобиль.

Также 15 июня состоятся конные скачки. Титулы победителей будут определены в пяти категориях в зависимости от породы, места рождения и возраста лошади. Призовой фонд соревнований составит 1,3 млн руб. А победитель первого заезда среди лошадей из хозяйств Пермского края, рожденных на территории нашего региона, получит автомобиль. Сейчас ведется прием заявок, который завершится 7 июня.

Параллельно в течение всего дня будут работать три интерактивные площадки для всех желающих. Гости смогут попробовать свои силы в армрестлинге, мас-рестлинге и гиревом спорте. Минспортом будет обеспечена судейская коллегия, а также все необходимое оборудование и инвентарь.

С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте Всероссийского Сабантуя 2024 года. Там же можно узнать, как добраться до места его проведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4