Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«День любви» и «молочная» селекция

Автор: В. Юдина

Екатерина Васильевна Чуракова – начальник комплекса, там она самый главный человек. На ней – вся организация технологических и производственных процессов, кадровая работа, в том числе составление графиков, постановка задач перед работниками комплекса, составление отчетов и начисление заработной платы.

В советское время была традиция, и, между прочим, неплохая: если предприятие выполняло годовой план, допустим, в ноябре, там ставили новогодние елочки, мол, молодцы, рубеж перешагнули, остальное, что произведете – уже сверх плана.

В ООО «Антар» животноводы свой «новый год» тоже могут встретить значительно раньше. Об этом мы узнали, когда совместно с отделом сельского хозяйства отправились в это предприятие, имеющее на сегодня в районе и на протяжении долгого времени самые высокие надои – 22,7 кг молока на фуражную корову в сутки.

В советское время была традиция, и, между прочим, неплохая: если предприятие выполняло годовой план, допустим, в ноябре, там ставили новогодние елочки, мол, молодцы, рубеж перешагнули, остальное, что произведете – уже сверх плана.

В ООО «Антар» животноводы свой «новый год» тоже могут встретить значительно раньше. Об этом мы узнали, когда совместно с отделом сельского хозяйства отправились в это предприятие, имеющее на сегодня в районе и на протяжении долгого времени самые высокие надои – 22,7 кг молока на фуражную корову в сутки.

Три составляющих успеха

- Высокие надои мы получаем за счет качественных кормов. Нынче заготовили 38 тыс. тонн сенажа, 27 тыс. тонн силоса. Основу объемистых кормов составляют кукуруза, однолетние и многолетние травы, – делится руководитель сельхозпредприятия Ара Саргсян. – Погода в этом году нас баловала немножко: давала своевременно заготовить корма, поэтому и качество их хорошее. Кроме того, покупаем такие корма, как шроты соевый, рапсовый, подсолнечник, жом свекловичный, кукурузу.

Также человеческий фактор имеет большое значение. Специалисты у нас грамотные, давно работают и знают свое дело. Они все друг с другом завязаны: как зоотехники будут кормить, как ветврачи будут лечить, таким и будет производство молока. Поэтому еще раз скажу, мы трудимся комплексно, начиная с руководителя и заканчивая охранником. Потому что от каждого зависит конечный результат и успех предприятия.

Еще хочется отметить большую селекционную работу со стадом, которая ведется в хозяйстве. Для осеменения коров и телок покупаем только качественные биоматериалы, отвечающие нашим требованиям. И мы сегодня применяем не только традиционное семя (рождается телочек и бычков практически поровну), но и секстированное, то есть разделенное по полу, оно, конечно, подороже, но здесь выход телочек до 90% и только 10% допускается бычков. Для нас, занимающихся молочным производством, это очень важно, и мы пошли на затраты, чтобы увеличить ремонтный молодняк.

Также проводим работу, чтобы снова стать племенным хозяйством. Просто здесь много нюансов, которые мы обязательно должны соблюсти и только потом подать заявку на статус племенного репродуктора. На будущее мы рассчитываем увеличить поголовье молочного стада, перед специалистами я уже поставил задачи в соответствии с бизнес-планом.

После разговора с Арой Артаваздовичем мы отправились на Верх-Рождественский животноводческий комплекс, где находится основное поголовье ООО «Антар», чтобы чуть глубже копнуть насчет высоких надоев и узнать, какие планы перед коллективом животноводов поставило руководство.

Комплекс – хозяйство, конечно, большое, поэтому и специалисты сосредоточены здесь. Беседа с главным зоотехником предприятия Ираидой Вяткиной получилась очень интересной и даже занимательной, жаль, невозможно рассказать обо всех моментах титанического труда, который вкладывается работниками ООО «Антар» в животноводство. Здесь сегодня применяется столько новых технологий, методов, подходов к содержанию и кормлению стада – все это укладывалось в одно слово «схема», которое не единожды произносилось Ираидой Дмитриевной.

Все начинается с «дня любви»

- У нас на комплексе вообще вся работа расписана по дням, – рассказывает она. – В понедельник – ректальное исследование коров на стельность, в том числе с помощью УЗИ. В среду запуск коров и перевод в группу сухостоя. Для осеменения коров выделен четверг, мы его называем «днем любви». Это раньше осеменатор ежедневно обходил все стадо, все три корпуса, выискивал коров в охоте, теперь, когда стали работать по схеме, у нас все, что с коровой делать, буквально по дням расписано. В воскресенье проверяем их на узи-сканере, пришла корова в норму, восстановилась после отела или нет. При такой схеме на комплексе работать спокойнее.

Нынче с июля всех телок стали крыть только секстированной спермой, то есть разделенной по полу, раньше такую сперму брали в небольших количествах и выбирали для покрытия только лучших коров. Техники-осеменаторы у нас на комплексе Татьяна Мельникова и Ольга Белоногова.

Все стадо разделено на группы: новотельные до 20 дней доения стоят отдельно, потому что они еще лечатся, потом группа от 20 до 65 дней доения, которые, в свою очередь, разделены на взрослых коров и первотелок, содержатся они отдельно. А потом уже делим коров по продуктивности. Далее идут группы перед запуском и находящиеся в конце лактации.

Для каждой группы с помощью консультантов фирм «Мустанг» и «Мегамикс» разрабатывается свой рацион. В целом грубые корма – основа – одни и те же, но с разными концентратами, ингредиентами. Получается где-то 12 меню. У нас работает очень ответственное звено кормачей-трактористов. Двое практически бессменных на миксере – Александр Горланов и Иван Мельников, в кормоцехе, где грузят все корма и кормовые добавки, – Юрий Осколков. Хоть и говорят, что молоко больше зависит от генетики, но и корма играют немалую роль. Кормачам каждый день дается маршрутный лист: в какую группу что и сколько завезти. Если коровы переводятся из группы в группу, то и маршрутный лист меняется.

Еще, как уверяет главный зоотехник, их доярки очень ответственные. Любая вновь принятая доярка обязательно проходит обучение, стажировку. Сначала с ней руководитель фермы проводит обучение, потом закрепляют за лучшей дояркой.

А требования к дойке здесь высокие, чтобы соблюдались все технологические процессы производства молока. Обязательная обработка вымени перед дойкой и после. Каждый час замена фильтров, когда молоко от коров идет в холодильник. Регулярно меняют сосковую резину, как только она отработала положенные 2500 часов, это делается, чтобы избежать травматизма вымени коров.

Кроме того, в ООО «Антар» исследуют молоко каждое утро перед отправкой на молокозавод, в том числе на антибиотики. И, как говорит Ираида Вяткина, они всех пролеченных коров обязательно прогоняют через проверку и не снимают с лечения до тех пор, пока не будет отрицательного результата на антибиотики.

Все это в комплексе дает результат – молоко сдается только высшего качества и обеспечиваются высокие надои.

- В этом году по плану мы должны были надоить от коровы по 8 000 кг молока. На комплексе за 10 месяцев уже получили 7 000, так что, думаю, годовой план выполним в середине декабря. Тогда и елку новогоднюю можно поставить, – улыбается Ираида Вяткина. – Если говорить о рекордсменках, то 33 коровы дают в сутки 40 кг молока и выше, от 30 до 40 кг – 212 коров, и от 25 до 30 кг – 272.

Всего же на 1 ноября поголовье в целом по предприятию составляет 4 190 голов, в том числе фуражных коров – 2 150 голов. Мы идем на увеличение поголовья, на 1 января 2020г. было 1996 голов коров, на следующий год планируем увеличить еще на 100.

Татьяна Овчинникова (на фото справа) работает оператором машинного доения только второй год (перешла на комплекс, когда закрылся цех переработки), Валентина Шалавина (на фото слева) – чуть более опытный работник. Говорят, довольно трудно подобрать людей, которые бы работали на дойке в паре и не случались конфликты. А эти две женщины сразу сработались, дружно все делают.

Ольга Белоногова (на фото первая слева) техником-осеменатором работает с марта, на ее попечении чисто телочки, для начинающего специалиста у нее, по словам руководства предприятия, неплохие показатели, а главное, есть желание работать и учиться. Любовь Морозова (в центре) и Татьяна Лузина (крайняя справа) – телятницы, но они занимаются не только выращиванием молодняка (накормить, почистить, проследить за здоровьем), а также отелами, которых иной раз бывает за смену 12, кормят и доят новотельных коров, в общем, нагрузка большая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64