«День любви» и «молочная» селекция
В советское время была традиция, и, между прочим, неплохая: если предприятие выполняло годовой план, допустим, в ноябре, там ставили новогодние елочки, мол, молодцы, рубеж перешагнули, остальное, что произведете – уже сверх плана.
В ООО «Антар» животноводы свой «новый год» тоже могут встретить значительно раньше. Об этом мы узнали, когда совместно с отделом сельского хозяйства отправились в это предприятие, имеющее на сегодня в районе и на протяжении долгого времени самые высокие надои – 22,7 кг молока на фуражную корову в сутки.
В советское время была традиция, и, между прочим, неплохая: если предприятие выполняло годовой план, допустим, в ноябре, там ставили новогодние елочки, мол, молодцы, рубеж перешагнули, остальное, что произведете – уже сверх плана.
В ООО «Антар» животноводы свой «новый год» тоже могут встретить значительно раньше. Об этом мы узнали, когда совместно с отделом сельского хозяйства отправились в это предприятие, имеющее на сегодня в районе и на протяжении долгого времени самые высокие надои – 22,7 кг молока на фуражную корову в сутки.
Три составляющих успеха
- Высокие надои мы получаем за счет качественных кормов. Нынче заготовили 38 тыс. тонн сенажа, 27 тыс. тонн силоса. Основу объемистых кормов составляют кукуруза, однолетние и многолетние травы, – делится руководитель сельхозпредприятия Ара Саргсян. – Погода в этом году нас баловала немножко: давала своевременно заготовить корма, поэтому и качество их хорошее. Кроме того, покупаем такие корма, как шроты соевый, рапсовый, подсолнечник, жом свекловичный, кукурузу.
Также человеческий фактор имеет большое значение. Специалисты у нас грамотные, давно работают и знают свое дело. Они все друг с другом завязаны: как зоотехники будут кормить, как ветврачи будут лечить, таким и будет производство молока. Поэтому еще раз скажу, мы трудимся комплексно, начиная с руководителя и заканчивая охранником. Потому что от каждого зависит конечный результат и успех предприятия.
Еще хочется отметить большую селекционную работу со стадом, которая ведется в хозяйстве. Для осеменения коров и телок покупаем только качественные биоматериалы, отвечающие нашим требованиям. И мы сегодня применяем не только традиционное семя (рождается телочек и бычков практически поровну), но и секстированное, то есть разделенное по полу, оно, конечно, подороже, но здесь выход телочек до 90% и только 10% допускается бычков. Для нас, занимающихся молочным производством, это очень важно, и мы пошли на затраты, чтобы увеличить ремонтный молодняк.
Также проводим работу, чтобы снова стать племенным хозяйством. Просто здесь много нюансов, которые мы обязательно должны соблюсти и только потом подать заявку на статус племенного репродуктора. На будущее мы рассчитываем увеличить поголовье молочного стада, перед специалистами я уже поставил задачи в соответствии с бизнес-планом.
После разговора с Арой Артаваздовичем мы отправились на Верх-Рождественский животноводческий комплекс, где находится основное поголовье ООО «Антар», чтобы чуть глубже копнуть насчет высоких надоев и узнать, какие планы перед коллективом животноводов поставило руководство.
Комплекс – хозяйство, конечно, большое, поэтому и специалисты сосредоточены здесь. Беседа с главным зоотехником предприятия Ираидой Вяткиной получилась очень интересной и даже занимательной, жаль, невозможно рассказать обо всех моментах титанического труда, который вкладывается работниками ООО «Антар» в животноводство. Здесь сегодня применяется столько новых технологий, методов, подходов к содержанию и кормлению стада – все это укладывалось в одно слово «схема», которое не единожды произносилось Ираидой Дмитриевной.
Все начинается с «дня любви»
- У нас на комплексе вообще вся работа расписана по дням, – рассказывает она. – В понедельник – ректальное исследование коров на стельность, в том числе с помощью УЗИ. В среду запуск коров и перевод в группу сухостоя. Для осеменения коров выделен четверг, мы его называем «днем любви». Это раньше осеменатор ежедневно обходил все стадо, все три корпуса, выискивал коров в охоте, теперь, когда стали работать по схеме, у нас все, что с коровой делать, буквально по дням расписано. В воскресенье проверяем их на узи-сканере, пришла корова в норму, восстановилась после отела или нет. При такой схеме на комплексе работать спокойнее.
Нынче с июля всех телок стали крыть только секстированной спермой, то есть разделенной по полу, раньше такую сперму брали в небольших количествах и выбирали для покрытия только лучших коров. Техники-осеменаторы у нас на комплексе Татьяна Мельникова и Ольга Белоногова.
Все стадо разделено на группы: новотельные до 20 дней доения стоят отдельно, потому что они еще лечатся, потом группа от 20 до 65 дней доения, которые, в свою очередь, разделены на взрослых коров и первотелок, содержатся они отдельно. А потом уже делим коров по продуктивности. Далее идут группы перед запуском и находящиеся в конце лактации.
Для каждой группы с помощью консультантов фирм «Мустанг» и «Мегамикс» разрабатывается свой рацион. В целом грубые корма – основа – одни и те же, но с разными концентратами, ингредиентами. Получается где-то 12 меню. У нас работает очень ответственное звено кормачей-трактористов. Двое практически бессменных на миксере – Александр Горланов и Иван Мельников, в кормоцехе, где грузят все корма и кормовые добавки, – Юрий Осколков. Хоть и говорят, что молоко больше зависит от генетики, но и корма играют немалую роль. Кормачам каждый день дается маршрутный лист: в какую группу что и сколько завезти. Если коровы переводятся из группы в группу, то и маршрутный лист меняется.
Еще, как уверяет главный зоотехник, их доярки очень ответственные. Любая вновь принятая доярка обязательно проходит обучение, стажировку. Сначала с ней руководитель фермы проводит обучение, потом закрепляют за лучшей дояркой.
А требования к дойке здесь высокие, чтобы соблюдались все технологические процессы производства молока. Обязательная обработка вымени перед дойкой и после. Каждый час замена фильтров, когда молоко от коров идет в холодильник. Регулярно меняют сосковую резину, как только она отработала положенные 2500 часов, это делается, чтобы избежать травматизма вымени коров.
Кроме того, в ООО «Антар» исследуют молоко каждое утро перед отправкой на молокозавод, в том числе на антибиотики. И, как говорит Ираида Вяткина, они всех пролеченных коров обязательно прогоняют через проверку и не снимают с лечения до тех пор, пока не будет отрицательного результата на антибиотики.
Все это в комплексе дает результат – молоко сдается только высшего качества и обеспечиваются высокие надои.
- В этом году по плану мы должны были надоить от коровы по 8 000 кг молока. На комплексе за 10 месяцев уже получили 7 000, так что, думаю, годовой план выполним в середине декабря. Тогда и елку новогоднюю можно поставить, – улыбается Ираида Вяткина. – Если говорить о рекордсменках, то 33 коровы дают в сутки 40 кг молока и выше, от 30 до 40 кг – 212 коров, и от 25 до 30 кг – 272.
Всего же на 1 ноября поголовье в целом по предприятию составляет 4 190 голов, в том числе фуражных коров – 2 150 голов. Мы идем на увеличение поголовья, на 1 января 2020г. было 1996 голов коров, на следующий год планируем увеличить еще на 100.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.