Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОПАСТЬСЯ ПРОСТО! КАК МЕНЯ чуть не «Развели» Мошенники на «авито»

Начало нашей переписки. Вроде бы все честно и безобидно...

В нашем современном мире, где из всевозможных источников кричат о финансовой безопасности (не отвечать, когда звонят «из банка»; не отвечать на подозрительные смс; не переводить деньги друзьям, которые просят об этом в соцсетях; не переходить по подозрительным ссылкам; не вводить данные своей карты и никому их не сообщать и т.д.), я думала, что уже невозможно попасться на уловки мошенников. Как же я ошибалась…

В нашем современном мире, где из всевозможных источников кричат о финансовой безопасности (не отвечать, когда звонят «из банка»; не отвечать на подозрительные смс; не переводить деньги друзьям, которые просят об этом в соцсетях; не переходить по подозрительным ссылкам; не вводить данные своей карты и никому их не сообщать и т.д.), я думала, что уже невозможно попасться на уловки мошенников.

Как же я ошибалась…

Это был обычный вечер. Мне приходит сообщение в WhatsApp с незнакомого номера: «Здравствуйте! Автокресло за 2800 не продали еще?» А на фото в профиле WhatsApp приятная молодая девушка. К слову сказать, на сайте Авито у меня давно висит объявление о продаже детского автокресла, которое стоит в Перми у подружки. Я, конечно, обрадовалась, получив это сообщение. Отвечаю ей: «Нет». На что мне приходит ответ: «Курьер сможет его забрать сегодня или завтра, если оформлю и оплачу сейчас через Авито доставку?»

Я что-то слышала про этот сервис, но никогда им не пользовалась. Недолго думая, отвечаю: «Да».

Девушка мне пишет: «Отлично, пару минут». И действительно, через несколько минут она мне присылает ссылку на сайт Авито со словами: «Оплатила. Получите деньги, после курьер позвонить должен».

Я перехожу по ссылке и попадаю в свое объявление, где ниже написано, что кресло оплачено, кем оплачено, во сколько, номер документа и сумма, а рядом кнопка: ПОЛУЧИТЬ. Нажимаю и попадаю на сайт банка, чтобы ввести данные карты и одноразовый пароль.

Мне бы стоило уже в этот момент задуматься, для чего вводить одноразовый код, если нужен только номер карты для зачисления средств. Хотя нет, задуматься нужно было в тот момент, когда она мне написала про Авито Доставку, нужно было зайти на сайт, все внимательно прочитать и больше ей не отвечать и заблокировать ее. Но желание продать кресло было сильнее, и я ввела код, после чего мне пришло уведомление от банка о попытке списания средств в размере 3060 рублей, благо у меня на карточке не было денег. Тут я начинаю медленно понимать, что меня просто развели. Но на этом история не заканчивается. Тут же в мессенджере мне снова приходит от нее сообщение со скриншотом с сайта Авито: «Мне пришло уведомление, что у вас нет суммы товара. Вы осведомлены с 4 пунктом?» Отвечаю: «Нет». Она мне пишет: «Сможете пополнить? У них возврат в таком случае очень долгий! ДЕВУШКА!?».

Меня заставляют испытывать чувство вины, как будто она не сможет вернуть обратно свои деньги. И в этот момент я начинаю читать информацию об этой доставке в разделе «Помощь», где черным по белому написано: «СООБЩЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ ПРИХОДЯТ ТОЛЬКО В МЕССЕНДЖЕРЕ «АВИТО», ДРУГИМИ СПОСОБАМИ ПЕРЕВЕСТИ СЕБЕ ОПЛАТУ НЕЛЬЗЯ.»

Я ей отправляю этот скриншот, на что она мне отправляет другой скрин и пишет: «Вот почему. Разобрались?»

Я ей: «Нет». Она мне: «Разбирайтесь!»

Тут я написала в техподдержку Авито, скинула им ссылку, которую она мне отправила, на что специалист сказала, что это мошенники, ссылка не принадлежит сайту Авито, это сайт-двойник. И попросила обратиться в банк, чтобы защитить карту.

В этот момент мне нужно было заблокировать карту или хотя бы позвонить в банк, но моя беспечность победила, и я легла спать. И только на следующий день ближе к ночи с моей карты начались покупки на сайте apple.com. Пока я укладывала дочку спать, потратили около 1000 рублей. Только после этого я заблокировала карту и позвонила в банк. Теперь карты у меня нет, к ней получили доступ мошенники и уже ничего не исправить.

Пластик пришлось выкинуть, карту из Сбера Онлайн у меня убрали, все логины и пароли пришлось изменить. И, несмотря на все, спустя несколько дней мне приходят сообщения о попытках расплатиться моей картой, которой уже нет.

Это был только один из тысячи возможных вариантов мошенничества. Пожалуйста, берегите себя и свои данные!

Ирина Евсеенко

Для понимания показываю нашим читателям этот скриншот с 4 пунктом

С помощью этого скрина от «покупателя» я должна была во всем разобраться, но меня это только еще больше смутило.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39