Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

19.11.2021 10:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без ног. Без дома. Без работы.

Юрий Леонтьев. Его история жалостлива до слез. Но сам он не теряет воли к жизни. Он один из тех, у кого многим не помешало бы поучиться силе духа и тяге к победам...

Юрий Леонтьев: «Медкомиссия посчитала, что я человек, который может работать. Да, я могу сидеть пельмени и пирожки лепить. Но разве в районе есть такая работа для инвалидов?»

Судьба человека: другие наши

«Мне 53 года и я бездомный. Своего жилья никогда не было, а то, что досталось в наследство от родителей, давно пришло в негодное для проживания», — рассказывает Юрий Леонтьев, инвалид, который на сегодняшний день проживает со своей 80-летней тетей в Западной.

Еще недавно всё в его жизни, вроде, было хорошо. Но потом что-то пошло не так. Из-за проблем с сосудами ему ампутировали обе ноги. От него ушла жена с сыном, он остался без дома, и его отправили в дом-интернат для престарелых.

Но он не отчаялся и не опустил руки. Поступил в техникум для инвалидов и выучился на архивариуса, «сбежал» из дома престарелых обратно в наш район, приобрел гравер, планирует заниматься гравировкой по камню, вырезать фигуры.

Мечтает пройти какие- нибудь курсы по интернету. Без всяких комплексов говорит о своих ограниченных теперь возможностях.

«Мне 53 года и я бездомный. Своего жилья никогда не было, а то, что досталось в наследство от родителей, давно пришло в негодное для проживания», — рассказывает Юрий Леонтьев, инвалид, который на сегодняшний день проживает со своей 80-летней тетей в Западной.

Еще недавно всё в его жизни, вроде, было хорошо. Но потом что-то пошло не так. Из-за проблем с сосудами ему ампутировали обе ноги. От него ушла жена с сыном, он остался без дома, и его отправили в дом-интернат для престарелых.

Но он не отчаялся и не опустил руки. Поступил в техникум для инвалидов и выучился на архивариуса, «сбежал» из дома престарелых обратно в наш район, приобрел гравер, планирует заниматься гравировкой по камню, вырезать фигуры.

Мечтает пройти какие- нибудь курсы по интернету. Без всяких комплексов говорит о своих ограниченных теперь возможностях. И более того, участвует в гонках на колясках и берет золотые медали. Еще и подшучивает: натренировался на деревенской дороге с колеями. Ведь дома Юрий не сидит.

При любой возможности сам с одного конца деревни едет на другой по разбитой дороге, преодолевая распутицу и колеи на инвалидной коляске, на которой и по асфальту-то ездить весьма непросто...

Устали от работы с людьми и уехали в Ерзовку...

- Соцзащита определила меня в семью для престарелых. Я встречался с этими людьми, они посоветовали мне снять квартиру в Частых и нанять соцработника. Тебе, говорят, так проще будет. Видимо, не очень я им понравился.

Снять квартиру здесь довольно дорого, в Прикамских городах намного дешевле. К примеру, в Частых в среднем стоимость составляет 6 тыс. рублей. В Кунгуре, где я одно время жил, снимал за 7 тыс. рублей, но это город.

Сейчас Юрий Леонтьев живет со своей тетей Зоей в деревне Западная.

Родом мужчина из Частинского района, д. Малиново, еще будучи школьником он вместе с родителями переехал в Пермь. Окончил школу, затем ПУ на автослесаря. Работал во многих организациях: кройщиком-жестянщиком, техником, одно время инженером ТСО (технические средства охраны). Женился, родился сын Евгений. В 2010 году семья Леонтьевых переехала в Ерзовку.

- В то время Женя учился в начальной школе. Мы с женой устали от работы с людьми: она трудилась риелтором и продавцом в продовольственном магазине, я — инженером ТСО. Нам обоим приходилось много общаться с населением. Решили отдохнуть от городской суеты, переехать в сельскую местность с намерением заняться сельским хозяйством. Продали две квартиры на окраине города, купили дом в Ерзовке.

Здесь мне посоветовали выучиться на предпринимателя. Потом был выбор: либо открывать ИП и получить субсидию от государства, либо открыть ЛПХ, не платить налоги, но все за свой счет. За собственные деньги у меня получилось только сделать клетки для кроликов и построить новую стаю. На поголовье денег не хватило. Я выбрал первый вариант, составил бизнес-план, рассчитал все до копейки.

Получилось так, что государство деньги дало, но с этой субсидии мне пришлось заплатить большой налог — я отдал за год половину субсидии. Для развития мне нужно было 3 крола и как минимум 30 крольчих, также несколько коз. Хватило только на половину поголовья, плюс корма.

В 2012-2013 году пенсионный «налог» повысился в 2 раза. Мне пришлось закрываться.

Отрезали ноги. Ушла жена.

Затем у Юрия Леонтьева наступила черная полоса. В 2017 году из-за болезни сосудов ему ампутировали ногу, в 2018-м удалили вторую. С женой развелся, она вместе с сыном уехала в Омскую область. Сейчас его сын Евгений живет в Москве.

А самого Юрия в 2019 году уже инвалидом отправили в специализированный дом-интернат в Мерзляки. Тогда же он поступил в Кунгурский техникум для инвалидов на архивариуса, но вскоре понял, что эта профессия не по нему. Интереснее было документоведение, куда хотел перевестись позже. И в целом он не сдавался.

От техникума выступал на краевых соревнованиях для инвалидов, занимал призовые места. Участвовал в конкурсе географического диктанта, где также занял призовое место.

- Мне сделали протезы, но я на них не ходил пока жил в доме престарелых, там кругом пандусы, ездил на коляске. Так же и в техникуме. Потом началась пандемия, и нас разогнали по домам. Я переехал к сестре в город, чтобы можно было заниматься на удалёнке, так как у нее есть интернет. Коронавирус, можно сказать, заставил меня встать на протезы и ходить, потому что у сестры пандусов и приспособлений никаких не было.

Но на протезах мне очень сложно, могу пройти максимум метров 30. Поначалу, это было два года назад, пока они были новые, было белее-менее нормально. Так как ноги ампутировали в разное время, они садятся в них по-разному: правая глубже, а левая до сих пор еще не сформировалась. Поэтому ходить еще тяжелее, перекашивает.

Жду, когда сделают новые протезы. В октябре я съездил к врачу, объяснил, что живу в сельской местности, приходится ходить по траве, снегу — нужны уже специальные протезы. На моих колено не фиксируется, нога сама по себе сгибается и получается, когда идешь по траве или снегу, нога цепляется, колено полностью не расправляется, подгибается, и я падаю. Сейчас мне заказали сустав, чтобы я сам его мог фиксировать.

В дом престарелых я больше не вернулся. Не люблю много разговоров ни о чем, когда кто-то начинает про жизнь рассказывать, плакаться. Мне в коллективе неудобно, проще одному. Люблю тишину как в Западной, когда выходишь на улицу, прислушался... — по трассе машина едет, птички поют — это я люблю.

На ухабах натренировался...

По словам Юрия, не только с протезами у него проблемы, но и с коляской.

Коляску государство дает на 6 лет, от езды по гравийным дорогам маленькие колеса полопались, набились гальками, песком и стали почти квадратными.

- Сама деревня Западная в одну улицу — 2 км, я живу в самом конце. Добраться до остановки — это километр, в магазин так же. А тетке Зое 80 лет, ей самой помощь нужна. Приходится за продуктами ездить. Ладно, сейчас подморозило, а распутица была, соседа просили.

Недавно Юрий принял участие от нашего района в фестивале по легкой атлетике среди инвалидов. Занял первое место в толкании ядра и гонках на колясках.

- Когда соревнования проходили, видимо, пробные, «Уральский ухаб», нашу дорогу вообще всю разбили. Думаю, ну ладно, может на неделе грейдер пройдет, подровняет. До сих пор не было. Я сегодня утром поехал на автобус — в колею встать не могу, еле добрался. Буквально небольшой бугор, и коляска не едет, даже с горки спускался, толкаясь руками.

Наверное, поэтому на соревнованиях по прямой, да еще и по резиновой дорожке так хорошо и «пробежал».

Дали вторую группу и вполовину урезали пенсию

- Я и дальше планирую принимать участие в различных соревнованиях. Еще хотелось бы пройти какие-нибудь курсы через интернет. Но, к сожалению, в Западной нет стационарного интернета, а ставить спутниковый дорого, пенсия не позволяет.

Раньше у меня была первая группа инвалидности, получал более 18 тысяч, мог позволить себе снять квартиру в городе. Когда подошел срок поменять протезы, я пошел в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), там же прошел медкомиссию. Врачи посмотрели, говорят: «Передвигаться можешь, обслуживаешь себя на 80 процентов, молодец». Дали 2 группу, пенсию урезали почти вполовину. Они считают, что я человек, который может работать. Да, я могу работать, к примеру, сидеть пельмени, пирожки лепить. Но разве в районе есть такая работа для инвалидов?

Сегодня получил пенсию десять тысяч с копейками. Этого хватает только на продукты.

Недавно Юрий Павлович приобрел гравер, хочет заняться гравировкой по камню, вырезать фигурки. Пока тренируется, набивает руку на простой гальке — получается. Потом планирует заняться более серьезно камнем.

По словам мужчины, всю домашнюю работу он может делать сам, единственная проблема — лампочку не вкрутить и пыль на верхних полках не протереть. Да в баню с низкими потолками тоже ходить неудобно.

- Главное для меня сейчас определиться с жильем. Администрация поставила в очередь на муниципальное жилье, но когда это будет!? Хочется перебраться в Частые, здесь для инвалидов хоть что-то есть, те же магазины, ДК, библиотека... Нынче хотел в соцзащиту заехать, но не смог, в церковь, к сожалению, тоже не попасть, хотя для таких людей как я, это очень важно.

Уважаемые читатели, если у вас есть возможность и желание помочь Юрию с жильем в Частых или предложить ему работу, обращайтесь в редакцию или напрямую к нему. Тел.: 89922298270, 89824676070.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63