Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

26.02.2021 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я заболела куклами»

Автор: Марина Дорофеева

«По шаблону кукла не получится, она все равно будет такой, какой сама хочет быть», — говорит Галина.

- Муж меня всегда поддерживает. Он ни разу не сказал, что я занимаюсь какой-то ерундой, типа в детстве не наигралась. Как ни странно, он первый, кто оценивает, красиво получилась кукла или нет, — делится Галина Бабушкина из Частых.

Всего два года назад она впервые попробовала создать тряпичную игрушку, а сегодня ее кукол заказывают в домашние коллекции.

Хотя сама Галина уверенно констатирует, что в бизнес свое творчество превращать не собирается. Для нее куклы — это удовольствие для души.

- Когда шьешь куклу, отвлекаешься от быта и проблем, присутствуют только положительные эмоции. Вот почему, рассматривая нехитрую поделку, человек улыбается, восхищается или смеется, — говорит Галина.

А еще, глядя на эту «кукольную малышню», нетрудно понять, почему Галина и Алексей Бабушкины уже более 12 лет являются еще и образцовой приемной семьей, через которую прошли 11 ребятишек. 

Рыжули

Кудряшка

- Муж меня всегда поддерживает. Он ни разу не сказал, что я занимаюсь какой-то ерундой, типа в детстве не наигралась. Как ни странно, он первый, кто оценивает, красиво получилась кукла или нет, — делится Галина Бабушкина из Частых.

Всего два года назад она впервые попробовала создать тряпичную игрушку, а сегодня ее кукол заказывают в домашние коллекции.

Хотя сама Галина уверенно констатирует, что в бизнес свое творчество превращать не собирается. Для нее куклы — это удовольствие для души.

- Когда шьешь куклу, отвлекаешься от быта и проблем, присутствуют только положительные эмоции. Вот почему, рассматривая нехитрую поделку, человек улыбается, восхищается или смеется, — говорит Галина.

А еще, глядя на эту «кукольную малышню», нетрудно понять, почему Галина и Алексей Бабушкины уже более 12 лет являются еще и образцовой приемной семьей, через которую прошли 11 ребятишек. Такую «душевность» может создавать только большое, доброе и уютное женское сердце.

Еще 20 лет назад такого разнообразия игрушек, как сейчас, наблюдать не приходилось. Время было не то! Но в любом случае у каждой девочки была хотя бы одна любимая кукла, которую она расчесывала, купала, кормила и шила ей наряды. А наши бабушки даже кукол сами себе шили из разного тряпья, и они были по-своему красивы, потому что сделаны своими руками.

Галина Бабушкина из Частых с детства любила шить наряды не только для кукол, но и для себя. А сегодня Галина Владимировна сама изготавливает текстильных кукол и не только... Есть зайчики и котики из хлопка. Их покрывает лаком, краской – и можно давать играть ребенку. Есть кот, который играет на гитаре. А также домовята, Дед Мороз, Снегурочка, гномы и разные зверюшки из флиса.

«За время пандемии я научилась шить кукол, а муж - играть на гитаре»

- Галина Владимировна, с чего началось изготовление кукол?

- Началось все с позитивчиков — кофейных игрушек в виде котиков, которых мы делали вместе с детьми. Потом в интернете увидела текстильных кукол, я была поражена, как можно все это чудо создать руками и всего лишь из ткани. И просто заболела ими. Думаю, неужели люди делают, а я не смогу? Надо тоже попробовать! Попробовала. Не получилось. Бросила все. Потом снова попробовала. Несколько раз так начинала... Примерно с десятого подхода более-менее стало получаться.

Два года назад Галина Бабушкина впервые занялась творчеством по изготовлению текстильных кукол. А в прошлом году в Частинской библиотеке прошла выставка ее работ. Также свои игрушки Галина Владимировна возила на фестиваль в Кудымкар.

- Какой была Ваша первая кукла?

- Первых кукол я делала из обрезков ткани, которые были дома. Но получалось не так, как хотелось. И я поняла: для того, чтобы сделать действительно красивую игрушку, надо и ткань особую. Например, чтобы сшить даже обычную куклу, у которой глазки — две большие точки, для головы нужна эластичная ткань. Такая в Частых не продается, нужно заказывать через интернет-магазин. Я в основном выписываю ткани из Ижевска, из Перми приходят по почте.

В период пандемии в интернете появилось очень много различных предложений. Пока были дома на самоизоляции, я научилась шить кукол, а муж играть на гитаре. Вот вам и интернет в помощь! Сидели смотрели видеоуроки. Я по шитью, муж по музыке, дети про свои интересы. Все при деле!

Супруги Бабушкины уже более 10 лет являются приемной семьей. Сейчас у них воспитываются 5 детей, все школьники.

- Расскажите, как в целом происходит процесс создания кукол?

- Кукла создается детально. Из нескольких частей шьется голова, туловище, руки, ноги. Потом это все собирается. Делается пуговичное крепление, это самый простой и надежный способ. У кукол все части тела подвижны, даже голова поворачивается в стороны. То есть ее можно поставить, посадить. Сейчас делаю куклу, у которой еще будут сгибаться руки и ноги.

Есть куклы, которым волосы делаю сама из атласных лент. Можно купить синтетические волосы, натуральные или сделать из пряжи.

- Какая еще фурнитура необходима, чтобы образы кукол получились такими яркими, фактурными?

- Платьице на кукле смотрится красиво оттого, что кусочек ткани, из которого оно сшито, — это корейский хлопок. На нем мелкий рисунок, он плотный, держит форму, его можно скомпоновать, даже обувь сделать. Если действительно задаться целью создать красивую куклу, нужно и ткани соответствующие покупать. Плюс волосы, грунтовка, краски, лак. Хотя, на первый взгляд, а что тут такого, можно их из тряпочки сшить...

- Образцы берете в интернете?

- Можно, конечно, посмотреть в интернете, но получится все равно по-другому. Никогда не выходит сделать в точности. В процессе обязательно все поменяется. Куколка какой захочет быть, такой она и станет. Даже эмоции задуманные и то нарисовать сложно. Хочешь какую-нибудь впечатлительную особу, получится смешливая.

Губки и глазки тоже сама рисую. Пробовала делать шаблоны, но они получаются неживыми, мне не понравилось. Может быть, с точки зрения художника лицо не совсем правильно нарисовано, но что-то в нем есть свое, особенное.

- Вы говорите, кукла какой захочет, такой и получится, как будто у нее есть душа. Считаете ли Вы, что игрушки имеют какую-то свою энергетику?

- Когда шьешь куклу, отвлекаешься от быта и проблем, поэтому присутствуют только положительные эмоции. Вот почему, глядя на нехитрую поделку, человек улыбается, восхищается или смеется. Потому что сделано с душой.

У каждой куклы есть маленький секрет, но его знает только тот, кто ее получил.

«Это не бизнес, это для души»

- Сколько времени у Вас уходит на создание одной куклы?

- Если прямо задаться целью, что надо сделать срочно, можно и за день управиться. Но у меня уходит дня два-три. Нужно ведь еще и домашними делами заниматься.

Сейчас у меня дома около 15 разных кукол. Дети с удовольствием играют ими, у каждого есть своя любимица, но в процесс изготовления они не вмешиваются. Это мое хобби, время, которое могу посвятить себе, мое личное пространство.

- Изготавливаете кукол на заказ?

- Заказывают на свадьбы, годовщины, дни рождения. Портретную куклу, конечно, не сделаю, но образ, в принципе, обговорить можно. Сделать похожую на человека одеждой, например, кукла-учитель или медицинский работник. Но мне это не очень нравится. Кукла должна быть куклой, она не должна быть на кого-то похожей. Как я уже говорила, по шаблону она не получится, будет такой, какой сама хочет быть, главное, с душой.

- Сложно ли расставаться с ними, когда их покупают?

- Расставаться с ними несложно, если учесть, что в основном я больше дарю.

- Как муж относится к Вашему творчеству?

- Муж меня всегда поддерживает, он ни разу не сказал, что я занимаюсь какой-то ерундой, типа в детстве не наигралась. Как ни странно, он первый, кто оценивает, красиво получалась кукла или нет.

- Не хотели бы Вы шитье кукол превратить в бизнес?

- Я бы не пошла на это. Потому что кукла — это творчество, а бизнес — это зарабатывание денег. То есть человек будет заточен на том, чтобы делать прибыль, строчить этих кукол день и ночь. Нет. Для меня кукла — это удовольствие для души.

- У Вас есть любимая кукла?

- Каждую куколку я люблю по-своему. Конечно, все они разные: какие-то получаются ярче, другие нежнее, загадочнее. Но есть и любимая. Обычная куколка. Она была одна из первых и далась мне очень трудно. Есть куклы, которые делаются легко, просто, без сучка и задоринки, а некоторые с большим усилием даются, хотя вроде бы ничего в них особенного нет.

- Даете ли Вы им имена?

- Куклам специально имена не даю. Но Кудряшки и Рыжули есть.

- Какие дальнейшие планы?

- Планов очень много. Хочется попробовать себя в сложных куклах, но на это нужны навыки... Думаю изучить мастер-класс по росписи по ткани, чтобы работать. Совершенствовать кукольную одежду, добавлять ещё больше деталей. Возможно, буду шить игровых кукол. Но самое главное, кукла должна приносить радость и дарить позитив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30