Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

26.03.2021 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...А вопросы остались

«Если бы с самого начала все спецслужбы отреагировали быстро, этот пожар ковшиком воды можно было бы затушить», — считает один из пострадавших Сергей Селиванов.

«Прошло уже 4 месяца после пожара в Частых по ул. Молодежной, а в голове так и не укладывается, как такое пожарные могли допустить? — рассказывает Сергей Селиванов — частинец, пострадавший от пожара, который произошел в ноябре прошлого года в Частых.

На днях он пришел в редакцию и сказал, что намерен поделится с читателями обстоятельствами произошедшего и предупредить жителей района, так как лично у него возникло немало вопросов по поводу того, как действовали пожарные.

«Прошло уже 4 месяца после пожара в Частых по ул. Молодежной, а в голове так и не укладывается, как такое пожарные могли допустить? — рассказывает Сергей Селиванов — частинец, пострадавший от пожара, который произошел в ноябре прошлого года в Частых.

На днях он пришел в редакцию и сказал, что намерен поделится с читателями обстоятельствами произошедшего и предупредить жителей района, так как лично у него возникло немало вопросов по поводу того, как действовали пожарные.

Сергей Селиванов: «Ночью 18 ноября 2020 года диспетчеру «01» поступило сообщение о задымлении в бане. В результате огнем был полностью уничтожен двухквартирный дом, у соседнего дома сгорели надворные постройки и обгорела часть дома. Очень хорошо, что не сгорели все дома по улице Молодежная, как это было в 1977г., когда в д. Мельничная по ул. Заречная в один миг сгорело 15 домов — практически вся улица.

Когда я ознакомился со всеми записями и документами по пожару в райгазе и пожарной части, то обнаружил много неточностей. В том числе, у меня создалось впечатление, что со временем что-то «напутано». Я считаю, что до 2:27 в пожарную часть был еще звонок.

Мы спим. Дом начал гореть. Нас никто не будит... Пожарные только тогда побежали нас спасать, когда я включил свет, перед тем как выйти... Так что мы самостоятельно эвакуировались в 2:52 часа. По моему ощущению, сам дом пожарные даже не поливали, так как кругом было сухо. Видимо, воду подать не могли. Первый, кого я увидел — начальник ПЧ, он со шлангом в руках стоял у ворот соседа.

Другой пожарный пытался тушить со стороны моей квартиры, потом почему-то ушел, я аж рот открыл... Сын у меня взял шланг и начал тушить сам. Я вышел за постройки в огород, там этот же пожарный говорит: «Что-то баня у тебя плохо горит, она, наверное, пропитанная». Отвечаю: «Да, пропитанная была».

Вышел, смотрю — одна машина уехала, видимо, за водой. Пожарный стоит ворота поливает, остальные бездействуют, а огонь в мою сторону идет.

Я сразу организовал своих ребят помочь соседке. Они скотину вывели и домочадцев.

Поливали в основном лицевую стену дома, надворные постройки и задняя часть дома были уничтожены полностью. Выгореть дому также помог газ. Отключить его по нашим данным аварийная служба смогла только через 50 минут. Получилось так: пожарные ждут, когда газ отключат, а газовикам страшно, потому что огонь горит. Электричество отключили тоже только в 4-м часу ночи.

Когда соседний дом загорелся, мы подошли к начальнику пожарной части, говорим: «Другой дом загорелся, наш-то уже бесполезно тушить, этот спасать надо».

Только благодаря активным действиям всего одного человека (не из числа пожарных) удалось отстоять второй дом. Этот человек бензопилой распилил заборы, стаю, сеновал, чтобы открыть доступ, и сам подал воду из пожарного автомобиля вопреки распоряжениям руководителя тушения пожара. Вся улица Молодежная должна благодарить его!

Хаос! Полный хаос! Одни пожарные стоят, как будто не знают, что делать, другие вроде как что-то подключить не могут, третьи, кажется, поливать не знают куда. Еще и вода закончилась в гидрантах, про систему водоснабжения никто и не подумал...

Уже до того доработали, что граждане сами спасают свое имущество, сами пожары тушат, сами на пожар вызывают экстренные службы.

Недавний случай. Загорелся легковой автомобиль, стоящий возле жилого дома. Обратились люди в экстренную службу. Говорят, все службы приехали, кроме пожарных! Не смогли адрес найти! Граждане потушили самостоятельно — закидали снегом. Автомобиль восстановлению не подлежит.

Уважаемые односельчане, руководители разных уровней! Пора наводить порядок во всех сферах нашей с вами жизни. Не только в пожарной охране!

Обычно говорят: если критикуешь — предлагай! Во-первых, я хочу, чтобы все экстренные службы работали как единая система.. Чтобы каждая служба знала свою работу и выполняла ее, чтобы личный состав служб был подготовлен для решения задач.

Во-вторых, предлагаю в населенных пунктах оборудовать пожарные водоемы. Нужно всего-то прокопать от водоема траншею, вложить в нее трубу, установить колодец – вот вам готовый водоем, доступный в любое время года для любых целей.

Я, когда на «аварийке» в горгазе работал, по району ездил. Часто на пожарах был, многое повидал. Если бы с самого начала все спецслужбы отреагировали быстро, этот пожар ковшиком воды можно было бы затушить.

Необходимо всем ответственным обращать особое внимание на спецслужбы, профподготовку работников и в каком состоянии находится техника.

Я бесконечно благодарю моих односельчан, которые не оказались равнодушными и помогли нам в трудный жизненный момент. Я благодарен вам за сочувствие и понимание, за отзывчивость и добродушие. Даже малая капля вашей поддержки — для меня была и есть огромная помощь. Также моей семье было выделено 48 тысяч рублей из резервного фонда администрации района и предоставлена муниципальная 2-комнатная квартира, обещана материальная помощь по линии социальной защиты.

Но когда глубокой ночью 18 ноября 2020 года у нас случился пожар, я был уверен, что пожарные справятся с пламенем. Мои ожидания оказались напрасны.»

Редакция обратилась за разъяснениями к начальнику пожарной части №83. В следующих выпусках газеты комментарий будет опубликован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332