Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

21.05.2021 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Время остановилось на 27-ми...»

Автор: Марина Дорофеева

Для Александра Васильева доступных организаций в Частых — единицы. И, как показал рейд, даже подстричься для таких, как он, в Частых — проблема.

Еще 8 лет назад Александр Васильев ничем не отличался от своих ровесников. Он работал, занимался спортом, ходил в клубы, любил музыку...

Саша окончил Частинскую школу, затем Ижевский колледж на каменщика, печника.

Трудился по профессии и брал разные дополнительные подработки.

Ему было 27 лет, когда произошла трагедия: работая на лесоповале в Чернушке, он сломал позвоночник.

- У меня на 27 годах время остановилось, как будто после травмы жизнь уже не моя, — говорит он.

Три года Александр прожил в пансионате Чернушки, его прооперировали, поставили железные пластины, чтобы поддерживать позвоночник и парень мог сидеть.

Пять лет назад он вернулся в Частые к сестре и зятю — единственным близким ему людям.

Магазин «Классный колбасный», единственный объект, где устранены все замечания прошлых лет

По тротуару не проехать из-за высоких переходов, приходиться искать пологие места заезда

Чтобы выйти на улицу, Александру самому таким образом приходится спускаться со второго этажа...

Здание «Центр Занятости» пандус сделан не плохой, Александр легко добрался до дверей, но кнопки вызова нет и достучаться до работников так и не смогли.

Еще 8 лет назад Александр Васильев ничем не отличался от своих ровесников. Он работал, занимался спортом, ходил в клубы, любил музыку...

Саша окончил Частинскую школу, затем Ижевский колледж на каменщика, печника.

Трудился по профессии и брал разные дополнительные подработки.

Ему было 27 лет, когда произошла трагедия: работая на лесоповале в Чернушке, он сломал позвоночник.

- У меня на 27 годах время остановилось, как будто после травмы жизнь уже не моя, — говорит он.

Три года Александр прожил в пансионате Чернушки, его прооперировали, поставили железные пластины, чтобы поддерживать позвоночник и парень мог сидеть.

Пять лет назад он вернулся в Частые к сестре и зятю — единственным близким ему людям.

Еще 8 лет назад Александр Васильев ничем не отличался от сверстников. Он работал, занимался спортом, ходил в клубы, любил музыку...

Саша окончил Частинскую школу, затем Ижевский колледж на каменщика, печника.

Трудился по профессии и дополнительно брал разные шабашки.

Ему было 27 лет, когда произошла трагедия: работая на лесоповале в Чернушке Саша сломал позвоночник.

- У меня на 27 годах время остановилось, как будто после травмы жизнь уже не моя, — говорит он.

Три года Александр прожил в пансионате Чернушки, его прооперировали, поставили железные пластины, чтобы поддерживать позвоночник и парень мог седеть. Там же Саше сделали все документы и бессрочную группу инвалидности.

- Поначалу были нестерпимые боли, сейчас уже привык.

Пять лет назад он вернулся в Частые к сестре и зятю — единственным близким ему людям.

Когда Саше исполнилось пять лет, а его сестре Насте год, мать привезла их в Частые к бабушке......... . С того времени бабушка заменила им родителей.

Сейчас Александр вместе с Анастасией и ее мужем Максимом живет в однокомнатной квартире площадью чуть больше 20 квадратов в двухэтажном доме на втором этаже по ул. Советской.

Квартира не благоустроенная, нет санузла, душа, отопление печное, проходы узкие. На коляске здесь особо не развернуться.

- Брату очень тяжело спускаться и подниматься на второй этаж. Ему в основном помогает муж, но летом он большую часть времени на работе, и Саша вынужден сидеть в квартире, рассказывает Анастасия. — Несколько лет пытаемся поставить брата в очередь на жилье, но специалист поселения находит любые причины, чтобы его не ставить. То ему нужна была постоянная прописка. Я Сашу прописала, потом сказала, что у нас жилплощадь позволяет жить двоим. Я прописала мужа, в то время ему действительно нужна была прописка. Мне стали «угрожать» 52 статьей, что я специально, намеренно прописала человека, чтобы получить жилплощадь. Мне самой эта жилплощадь не нужна, для меня главное, чтобы брату было комфортно. Я уже везде ходила с этим вопросом, в том числе в администрацию, но меня снова направили в поселение. Нынче все документы и справки сданы, ждем ответ.

По словам Насти, в летнее время они спасаются только тем, что есть веранда, она с мужем переезжает туда, и Саше в комнате свободней. Он с удовольствием мастерит поделки из дерева, общается в интернете и даже вышивает крестиком.

В прошлом году была создана комиссия при администрации по обследованию доступности жилого помещения для проживания инвалида. Официально было признано, что данная квартира не пригодна для инвалида, на этом все закончилось.

По идее, Александру должны были дать новое жилье, предоставить социальное или сделать пандус в доме, где он проживает.

В прошлом году от «ЛУКОЙЛа» Александру подарили новую коляску с электроприводом.

- Пока той коляски не было, я ездил на старой ручной, но недалеко. Сейчас свободно могу добираться до набережной Камы, очень люблю смотреть на воду. Сам могу съездить в магазин, в больницу. Единственное плохо — ехать приходится по проезжей части, по тротуару невозможно, из-за высоких переходов и лесенок. На коляске не забраться, так как посадка низкая и сама по себе она довольно тяжелая. Мне нравится гулять, если бы жил хотя бы на первом этаже, выезжать можно было бы каждый день и даже зимой.

Есть ли места доступности?

Уже не первый год Администрация Частинского округа совместно с председателем районной организации Всероссийского общества инвалидов Егором Юдиным проводит акцию по проверке доступности учреждений и организаций с. Частые для маломобильных групп населения.

Нынче вместе в Александром Васильевым комиссия решила обойти несколько объектов, особо хотелось побывать в парикмахерских...

Из дома Александр выехал на гравийную дорогу «шанхая». Машины, видя колясочника, сбрасывали скорость, поэтому и пыли было не так много, как обычно бывает здесь от мчащегося транспорта.

Первый на пути салон красоты «Шоколад». Подъехать Александр смог к самому зданию, но заехать туда не удалось из-за высокого порога. Кнопка вызова отсутствовала. На замечания по поводу недоступности парикмахер только отмахнулась: «Я не буду подстригать его на коляске, работаю только на своем специализированном кресле»... Позже оказалось, что ни одна из парикмахерских не приспособлена принять инвалида.

Подъехали к зданию ЦДТ «Мечта». На коляске в здание заехать невозможно — пандуса нет, пороги высокие. Работники предложили перенести Александра вместе с коляской (вес более 100 кг). От идеи этой отказались, пообещав в скором будущем для удобного заезда сделать наклонные пандусы.

Дальше здание почты. Пандус сделан неудобный, если даже колясочник поднимется по нему на крыльцо, то в само здание въезд загораживает порог. Кнопка в отделение почты не работала. А вот судебные приставы отреагировали быстро.

Затем подошли к новопостроенным зданиям. Магазин «Точка». Здесь все хорошо, кнопка вызова работает, к нам вышла хозяйка магазина, открыла двери, Александр без проблем заехал в здание.

Рядом магазин «Мкад». К зданию подъезд есть, работает кнопка вызова, но в само помещение из-за высокого порога Александр заехать не смог. Парикмахерская «PuDrA» в том же помещении была закрыта.

Следующая цель — МФЦ. Два года назад в этом зданииуже была проверка, которая показала, что человеку на коляске трудно туда заехать: узкие двери и коридоры, плюс высокие пороги. К тому же весь избитый подъезд к самому зданию.

Дальше по пути здание соцзащиты. Здесь также за последнее время ничего не изменилось, пандус хоть и сделан, но довольно крутой, плюс ко всему отсутствует пролет перил. По этой причине Александр не решился даже по нему подняться.

В редакции нет ни пандуса, ни кнопки вызова. В соседнее здание Пенсионного фонда» человеку на коляске также не заехать в виду отсутствия пандуса, но там есть кнопка вызова. Нажав на нее, мы несколько минут подождали, но к нам так никто и не вышел. Егор Юдин, сам зашел в здание, чтобы убедиться в исправности звонка.

Нина Беляевская, начальник пенсионного фонда, пояснила, что люди о ограниченными возможностями здоровья могут записаться на прием к ним по телефону, к неходячему человеку они сами могут приехать. Тем более, если есть возможность, сейчас практически все услуги доступны через интернет.

Здание администрации, полностью соответствует требованием по обеспечению условий для доступа инвалидов: пологий пандус с нескользящей дорожкой, удобный въезд в само здание, широкие коридоры. Александр без труда заехал в кабинет ЗАГСа, где от специалиста получил ответы на интересующие его вопросы.

Затем комиссия отправилась к магазину запчастей «......», точнее, интересовала находившаяся там парикмахерская. До магазина на коляске добраться можно, но заехать не получилось, довольно высокий порог, а парикмахерская располагается на втором этаже, соответственно, нет никаких приспособлений чтобы подняться туда на коляске.

Александр Голдобин, владелец здания:

- За время, которое я работаю в магазине, ко мне еще не обращался ни один колясочник. Я не против сделать пандус, но для этого нужно расширять двери, а у меня земля в ограниченном порядке. Придется строить приспособление в виде пандуса, чтобы его можно было ставить в случае необходимости. Но на второй этаж на коляске все равно не заехать.

Дальше посетили недавно построящийся магазин «Незабудка». Так как строение открылось совсем недавно, соответственно, подъезд к зданию еще не обустроен. Но сам вход в магазин уже сделан без порогов. Любовь Дочинец, хозяйка магазина, заверяла, что пандус скоро будет сделан, как и подъезд к магазину, все будет выложено плиткой.

Следующая по расписанию точка — кофейня «Место встречи». По пути решили заехать в магазин «Классный колбасный». По словам Егора Юдина, это единственный объект из числа ранее проверенных, руководство которого устранило все замечания прошлых лет. Александр без проблем подъехал к двери магазина, нажал на кнопку вызова, сразу же вышла девушка, — работница магазина, открыла двери, и он с легкостью заехал в здание.

Также в бывшее здание администрации поселения теперь тоже можно заехать на коляске, работники сами соорудили деревянные пандусы.

Кафе «Место встречи». В само заведение не заехать, но есть кнопка вызова, работница кофейни предложила обслужить Александра на улице. Однако меню предоставить не смогла, так как его на вынос нет. Но объяснила, что в скором будущем планируется сделать доступный для колясок въезд.

За неисполнение требований по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур на должностные, юридические лица предусмотрены санкции статьи 9.13. «Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117