Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

05.07.2021 21:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае на предмет безопасности проверены все объекты образования в 30 муниципалитетах

29 июня на Совете глав под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили вопрос безопасности в образовательных учреждениях Прикамья. За последний месяц 30 муниципалитетов обеспечили оперативную проверку 100% объектов образования, еще 15 территориям предстоит их завершить к началу учебного года.

«Вопрос о состоянии безопасности в образовательных учреждениях Пермского края держим на постоянном контроле, потому что, к сожалению, и в нашем, и в других регионах были инциденты с пострадавшими.

29 июня на Совете глав под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили вопрос безопасности в образовательных учреждениях Прикамья. За последний месяц 30 муниципалитетов обеспечили оперативную проверку 100% объектов образования, еще 15 территориям предстоит их завершить к началу учебного года.

«Вопрос о состоянии безопасности в образовательных учреждениях Пермского края держим на постоянном контроле, потому что, к сожалению, и в нашем, и в других регионах были инциденты с пострадавшими. Сегодня в регионе функционируют более 2 тыс. объектов образования. Несмотря на летние каникулы, они работают. Где-то до сих пор проходят сдачи экзаменов, в других учреждениях открыты летние пришкольные лагеря. Все объекты оснащены средствами антитеррористической безопасности, но еще остаются школы, где по-прежнему отсутствуют охранная сигнализация, контрольно-пропускные пункты, «тревожные кнопки» с выводом в подразделения Росгвардии. За последний месяц краевым Минобразования организован тщательный аудит безопасности, проверены более 1,5 тыс. объектов», – отметил губернатор.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что обеспечение здоровья и жизни детей – основной приоритет в работе глав муниципалитетов Пермского края.

Сегодня в регионе все объекты образования имеют утвержденные паспорта безопасности. Требования по технической оснащенности зависят от присвоенной ему категории опасности от 1 до 4. Сами категории присваиваются, исходя из утвержденных параметров.

Министр образования и науки Раиса Кассина акцентировала внимание на том, что физической охраной обеспечены 100% объектов. Она осуществляется силами частных охранных предприятий, Росгвардией или штатными сотрудниками.

«В территориях, особенно отдаленных, например, в Красновишерском округе, есть сложности с заключением договоров с частными охранными предприятиями. Их там попросту нет. При этом мы знаем положительные примеры, когда муниципалитет привлекал организации из других территорий, которые открывали там филиалы. Важно создать спрос на услугу», – пояснила министр.

Системой охранной сигнализации оснащено более 90% образовательных учреждений. Тревожной кнопкой оборудованы 99% объектов 1-3-й категории, из них с выводом в Росгвардию – 74%.

Контрольно-пропускные пункты установлены на 73% основных входов обязательных объектов 1-3 категории. Как отметила Раиса Кассина, на части объектов отсутствует возможность устройства КПП из-за технических параметров, например, не позволяют конструктивные особенности здания или нарушаются требования пожарной безопасности.

Стационарные или ручные металлоискатели установлены в 66% объектов. «Дооснащение образовательных организаций металлоискателями требует дополнительных финансовых затрат, которые не у всех учтены в этом году. При этом мы не можем рисковать жизнью и здоровьем наших детей и педагогов, поэтому необходимо пересмотреть имеющиеся договоры с частными охранными предприятиями по предоставлению металлоискателей», – добавляет Раиса Кассина.

Как рассказал глава Красновишерского городского округа Евгений Верещагин, сейчас система видеонаблюдения установлена на 21 объекте образования. В этом году муниципалитет заключил контракт на монтаж соответствующего видеооборудования в новой школе № 1, открытой в январе прошлого года. Наблюдательная техника заработает уже ко Дню знаний. «Охранной сигнализацией оборудовано 9 объектов, дооснащение остальных учреждений будет выполнено в 2022 году», – добавил он.

Дмитрий Махонин поручил реализовать все планы в срок, а также поставил задачу в ближайшее время решить вопрос с обеспечением образовательных объектов Красновишерского округа стационарными и ручными металлоискателями.

Отметим, массовые оперативные проверки безопасности учреждений на предмет антитеррористической защищенности не прекращаются в летний период. По итогам выездов основная часть замечаний устраняется в течение 10 дней. В большинстве случае нарушения встречаются в части ведения необходимой документации. Например, отсутствует порядок сдачи поста, должностная инструкция, удостоверение охранника и прочее. При этом ряд замечаний требует существенных финансовых вложений, например, устройство ограждения.

Губернатор поручил 15 территориям завершить проверки безопасности до 1 августа. Обеспечить на всех объектах 1-3 категории оснащенность средствами антитеррористической защищенности.

Глава Соликамского городского округа Евгений Самоуков отметил, что работа по обеспечению учебных заведений оборудованием для безопасности ведется в постоянном режиме. «Имеющиеся замечания по 29 объектам устраним до 1 сентября 2022 года. Сейчас рассматриваем возможности досрочного выделения необходимых на эти цели средств», – доложил он.

В ходе рассмотрения вопроса глава Прикамья также дал поручение провести в сентябре тренировки педагогического и ученического составов по отработке навыков поведения в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, главам муниципалитетов необходимо завершить до начала 2022-2023 учебного года работы по устранению замечаний, выданных надзорными органами при проведении категорирования объектов. В 2021 году планируется устранить замечания на более чем 1,1 тыс. объектов, в 2022 году – 96 объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0