Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

05.07.2021 21:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все дороги ведут в Бабку

2021 год – юбилейный год для села Бабка. Вот уже 375 лет наше село живёт и процветает, красуется на высоком берегу реки Кама. За это время село несколько раз было центром важных исторических событий.

Существует семь версий происхождения названия села Бабка: версия о бабке-знахарке, «бабка» – насадка для рыбы, «бабка» от татарского «уба» – провал земли, высокая гора, бабочка, игра, от татарского слова «бабай». Мы склоняемся к такой версии: название село получило от реки, на которой стояло. Русло реки Бабка было затоплено во время строительства Воткинского водохранилища. Сейчас оно на дне нашего залива. Название эта река получила от того, что весной вода подмывала берега речки (от татарского «уба» – провал земли).

2021 год – юбилейный год для села Бабка. Вот уже 375 лет наше село живёт и процветает, красуется на высоком берегу реки Кама. За это время село несколько раз было центром важных исторических событий.

Существует семь версий происхождения названия села Бабка: версия о бабке-знахарке, «бабка» – насадка для рыбы, «бабка» от татарского «уба» – провал земли, высокая гора, бабочка, игра, от татарского слова «бабай». Мы склоняемся к такой версии: название село получило от реки, на которой стояло. Русло реки Бабка было затоплено во время строительства Воткинского водохранилища. Сейчас оно на дне нашего залива. Название эта река получила от того, что весной вода подмывала берега речки (от татарского «уба» – провал земли). В этой связи священник И. Шестаков, давая историческую справку об Осинском Спасо-Преображенском монастыре, писал: «…очевидно, названия деревень и сёл монастыря даны по совету иноков на основании речки».

История села начинается с 1646 года с починка Бабкин, в котором проживали в то время братья Куземка и Фадейко Ильины дети, прозвище Ощепковы. Через 32 года, к 1678 году починок превратился в довольно крупную деревню Бабка. В ней имелись: монастырский двор, дворы мельника и его помощника – засыпки, кузница. Население росло за счёт переселенцев с осинской стороны из села Дуброва.

Затронул наше село Пугачёвский бунт: в январе-феврале 1774 года в деревне Бабка обосновался пугачёвский атаман Ф.Калабин (Шмотой). Он установил контакт с рождественским атаманом Волковым, которому в марте удалось поставить под свой контроль соляные амбары в Бабке. 22 декабря 1797 года Бабка стала центром Бабкинской экономической волости. В 1890 году в Бабке появился торжок (базар, ярмарка). В 70-х годах 19 века в регионе получила развитие торговля лесом и хлебом. Это вызвало появление Бабкинской пристани. Селом Бабка стала в 1897 году, когда здесь построили Покровскую церковь. (Шумилов Е.Н. «У Частых островов»).

Тяжело шло в Бабке установление советской власти. Во время Ижевско-Воткинского восстания с 17 августа по 11 ноября 1918 года на территории села шли ожесточённые бои. Из воспоминаний Окуловой Анны Семёновны (ныне умершей жительницы села Бабка): «Помню, как начнётся бомбёжка, так бежали прятаться под берег. Раз 15 Бабка отходила то к красным, то к белым». В Гражданскую войну был повреждён снарядом угол каменной школы, построенной в 1912 году под руководством немца Роттера. Санникова Лидия Фёдоровна вспоминает, как бабушка её мужа Юрия Антоновича – Минодора Петровна Качина рассказывала о том времени: «На Каме стояли баржи, которые использовались под казармы. Много бабкинцев и жителей соседних деревень ушло с белогвардейцами в Сибирь. Хотели вернуться, но так и пропали без вести». О тех тяжёлых для нашей стороны временах напоминает мраморная плита «Они погибли за Родину».

Ещё одно святое место в нашем селе — памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны (обелиск погибшим 1941-1945 гг.) На памятнике высечено 427 фамилий наших земляков-фронтовиков. В 2019 году в парке Победы установлен двухсторонний баннер «Труженики тыла Бабкинского сельского поселения. 1941-1945», «Ветераны ВОВ Бабкинского сельского поселения. 1941-1945». В честь героического прошлого земли Бабкинской 7 мая 2020 года благодаря социально-культурному проекту «Пристань Победы», руководитель проекта Любовь Леонидовна Ощепкова, в Бабке на территории парка Победы установлен ещё один памятник, посвящённый войне. Именно здесь находилась пристань, откуда уходили наши односельчане на фронт.

Санникова Валентина Николаевна так описывает послевоенную Бабку: «Село раскинулось на правом берегу Камы, по-над речкой Бабка, отсюда, видимо, и название старинного села. Церковь, в то время службы уже не было, видна издалека, рядом «заготзерно», напротив сельсовет, магазины промтоварный и продуктовый. Посреди площади – памятник погибшим в годы Гражданской войны. Дальше почта, клуб, ясли, в конце села – административные здания – правление колхоза, МТС, мастерские. И ещё была одна достопримечательность. Голубая лента реки Кама отделяла правый берег от острова, который был длиннее села и ближе к левому берегу. Местные жители называли остров «кормильцем», не только потому, что там было много ягод, особенно ежевики, но и потому, что там заготавливали сено для скота. Во время сенокоса людей перевозили на лодках, лошадей – на баржах, а некоторые переплывали Каму, привязанные для страховки к барже. После ледостава сено перевозили в село. Одним словом, красота природы необыкновенная: всё радовало глаз – и реки, окаймлённые деревьями, и луга, покрытые травами…»

Важным событием, которое затронуло село, в 50-е годы 20 века стало строительство Воткинской ГЭС. Многие односельчане уезжали на грандиозную стройку. Само село частично перенесли из зоны затопления на возвышенные места. Началось слияние сельских советов, в 1959 году на основе мелких колхозов организовано большое хозяйство – колхоз «Урал», один из самых крупных колхозов Частинского района.

Село расцветало, шло строительство: дороги, новое здание сельского совета, школа, больница… Жители Бабки первыми в районе в 1997 году получили газ.

В начале 21 века село Бабка прославилось как центр инноваций в образовании. Бабкинская средняя школа, Центр развития ребёнка – Бабкинский детский сад, ЦДТ «Алые паруса» не раз на своих экспериментальных площадках делились опытом с коллегами Пермского края и других регионов.

6 апреля 2016 года дороги привели в Бабку гостей из-за границы. ООО «УралАгро» выступило инициатором проведения межрегиональной сельскохозяйственной конференции. Среди гостей и выступающих было трое специалистов по сельскому хозяйству из Германии.

Наше село расположено очень удачно. Даже те путники, которым не надо в Бабку, проезжая поворот на Удмуртию, оказываются по случайности в нашем селе, а дальше – только Кама. Так что, действительно, все дороги ведут в Бабку… В год юбилея – особенно!

Бабкинская сельская библиотека экологического просвещения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113