Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

25.03.2022 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сколько вырубил, столько посади»

Почти на каждой информационной встрече, которые проходят сегодня в районе, жители поднимают вопросы по выписке древесины. Мы адресовали их главному лесничему Частинского лесничества Николаю Анферову. А также поинтересовались тем, как идет работа по восстановлению лесов в районе.

-раз в три года у нас обновляется законодательство, то есть вносятся какие-то изменения. Последние произошли в 2022 году. Поэтому постоянно приходится быть в курсе, перестраиваться, — рассказывает Николай Иванович. — Но задача лесничества остается неизменной — контроль и охрана лесов. Основной контроль идет за выполнением арендаторами лесохозяйственных мероприятий, предусмотренных проектами, заготовка древесины, приемка лесосек.

На территории района сейчас находится 4 арендатора: ООО «Розас», «Уралбумага» и «Интерлес» — у них 2 арендных лесных участка. Площади аренды составляют от 9 тысяч гектар и выше.

Почти на каждой информационной встрече, которые проходят сегодня в районе, жители поднимают вопросы по выписке древесины. Мы адресовали их главному лесничему Частинского лесничества Николаю Анферову. А также поинтересовались тем, как идет работа по восстановлению лесов в районе.

-раз в три года у нас обновляется законодательство, то есть вносятся какие-то изменения. Последние произошли в 2022 году. Поэтому постоянно приходится быть в курсе, перестраиваться, — рассказывает Николай Иванович. — Но задача лесничества остается неизменной — контроль и охрана лесов. Основной контроль идет за выполнением арендаторами лесохозяйственных мероприятий, предусмотренных проектами, заготовка древесины, приемка лесосек.

На территории района сейчас находится 4 арендатора: ООО «Розас», «Уралбумага» и «Интерлес» — у них 2 арендных лесных участка. Площади аренды составляют от 9 тысяч гектар и выше.

Сколько вырубил — столько посади

- Николай Иванович, лесничество — это учреждение, которое в первую очередь отвечает за обновление, сохранение и приумножение лесов. А у людей складывается впечатление, что слабо у вас поставлено лесовосстановление. И лесов вырубается слишком много. Что скажете?

- С 2020 восстановлением лесов (посадками) стали заниматься не только арендаторы, но и предприятия, такие, например, как «Лукойл», «Уралкалий». Раньше они вырубали деревья, прокладывали нефтепроводы, лесовосстановлением не занимались. Теперь, когда 2018 году в Лесной кодекс были внесены нововведения, основной принцип которых — «сколько вырубил, столько посади», они обязаны высаживать лес именно в том регионе, где проходила вырубка. Сделать это необходимо в течение года на площади, равной площади вырубки.

Таким образом в прошлом году нефтяники и «Уралкалий» посадили 70-80 гектаров.

Площади, которые вырубаются населением, засаживают не сами граждане, а такие крупные предприятия, как «Еврохим» и «Уралкалий», и за счет этого объем лесовосстановления в прошлом году увеличился.

- То есть каждая вырубка полностью восстанавливается человеком?

- Не каждая вырубка может быть восстановлена. Если поверхность изрезана логами, есть склоны, угол которых выше требуемого, посадка производиться не будет, так как весь посадочный материал будет вымываться. Лесовосстановление там может производиться только за счет естественных процессов — хвойных деревьев, которые стоят рядом.

- Посадочный материал выращивается в районе?

- Есть теплицы на территории района, где производится выращивание сеянцев ели. Этим занимается индивидуальный предприниматель в Шабурах. А также в Гарях выращивание посадочного материала организует ООО «Розас». посадочным материалом район обеспечивается полностью.

На посадку деревьев арендаторы привлекают население района, за работу платят из своего бюджета.

Считаем каждое дерево

- Жители интересуются, почему сейчас населению не выделяется деловая древесина?

- Эта проблема решается. В апреле выйдет приказ о выделении деловой древесины населению. В соответствии с приказом, мы не осуществляем отвод древесины в зимний период, так как данные будут неточные. При отводе идет пересчет древесины, стоящей на участке. То есть каждое дерево измеряется, записывается в ведомость и уже потом производятся подсчеты, сколько кубометров древесины имеется на данном участке.

- Некоторые люди стоят в очереди больше 3 лет, а получить лес не могут. Есть какие-то перспективы по решению этого вопроса?

- Буквально год назад очередь согласно реестрам была до 7 лет вперед, сейчас она менее 3 лет. Это случилось благодаря тому, что полтора года назад у нас провели новую таксацию, то есть возраст рубок увеличился. Там, где по документам лес нельзя было рубить 10 лет назад, сейчас стало можно.

За полтора года мы сократили очередь почти вдвое. В этом году лес на строительство получат люди, писавшие заявление в 2017 году.

Сейчас очередь на получение деловой древесины идет на 2025 год, с переходом по 2026 год. Получается, написавшим заявление в этом году ждать надо будет около 3 лет.

Сегодня в очереди на деловую древесину стоят 178 человек. Объем куботуры составляет более 13 000 кубов. Лимит, по которому мы можем отвезти древесину, в год составляет 5 400 кубов.

Без очереди на получение делового леса идут те, кто потерял дом или его часть из-за пожара, наводнения или другого стихийного бедствия.

Только собственник и «свежим» числом

- Есть ли какие-то изменения по выписке леса? На какие нужды его можно выписать и с какой периодичностью?

- Деловая древесина выписывается на строительство или капитальный ремонт дома, а также надворных построек. В связи с изменением в лесном законодательстве, теперь только собственник имеет право выписать как дрова, так и деловую древесину. При предоставлении документов необходима выписка на дом и на земельный участок, причем свежим числом, то есть подтверждение, что на данный момент он не продал ни дом, ни земельный участок.

Когда подходит очередь получить разрешение на заготовку леса, тоже предоставляется выписка, что человек является актуальным собственником, и только в этом случае он получает договор купли-продажи лесных насаждений.

На строительство нового дома лес выделяется ОДИН РАЗ на семью (одиноко проживающего гражданина) — 100 кубов древесины, на надворные постройки — 50 кубов. На капитальный ремонт дома (раз в 15 лет) — 30 кубов, на капремонт надворных построек — 20 кубов.

- Несколько лет назад населению разрешили сбор валежника. Это актуально и сейчас? Как выделяется лес на дрова?

- Конечно, валежник у нас разрешено собирать законодательством РФ и Лесным кодексом. Запрещено использовать трактора, лесовозную технику. Дрова можно заготавливать с помощью бензопилы, топора, ручной лебедки. В связи с тем, что ввели такое положение, как сбор валежника, рубки единичных высохших деревьев убрали.

На дрова отводятся мягколиственные леса (береза, липа, осина).

Для выписки дров предоставляется справка о наличии печного отопления, документ на собственность, паспорт, ИНН, заполняется заявление. На отопление жилого дома выделяется 15 кубов при отсутствии централизованного и газового отопления. На отопление надворных построек 5 куб. Дом и баня — 20 кубов.

Дары леса - бесплатны

- Как реагирует лесничество на лесной мусор, оставленный после рубки частниками и арендаторами?

- Арендаторы ответственно относятся к уборке делянок от порубочных остатков. Сейчас у них в основном идет механизированная заготовка древесины — харвестерами, то есть, когда они готовят деревья, производится автоматический сбор порубочных остатков веток в волока.

В случае захламления участка штрафы для арендаторов большие, поэтому они реагируют на поступающие замечания и принимают меры к устранению.

С населением тяжелее, иногда возникают проблемы и приходится радикально решать вопросы по очистке делянки. Привлекать к административной ответственности, составлять административные протоколы, выставлять неустойки, принуждать к очистке.

По весне и мастера лесничества будут проводить приемку лесосек под население.

- Какие штрафы предусмотрены для населения?

- Если нет пожароопасного периода, то административный штраф составляет 1500 руб. плюс неустойка за неочистку, она зависит от площади. Если неочищенная делянка выявлена, когда уже идет пожароопасный период, штраф — 4 тыс. рублей.

- Самовольные вырубки сейчас есть?

- В этот год пока не выявлены. В прошлом году было выявлено 8 незаконных рубок лесных насаждений, по 4 фактам возбуждены уголовные дела, 4 факта — заготовка сухостойной древесины.

- Можно ли населению собирать дары леса?

- Бесплатно для собственных нужд можно собирать и заготавливать грибы, ягоды, орехи... В списке недревесных ресурсов есть хворост, кора, пни, береста и даже лесная подстилка. Народ у нас чаще собирает чагу и шишки, это тоже считается недревесными лесными ресурсами, их разрешено собирать только в местах рубок.

- Поделитесь планами?

- Нас обнадеживают, что в 2023 году планируется провести на территории Частинского района лесоустройство. Это большая работа по определению класса, возраста древесины в соответствии с действующим законодательством РФ, выделение водоохранных зон.

Пока лесоустройство у нас проводится только силами арендаторов, частично проводилась индексация лесов под население.

На некоторых участках индексация в наших лесах проводилась только в 2003, 2005 годах. И необходимость в этой работе назрела давно.

- Раньше почти каждую весну проводились какие-то показательные посадки деревьев: садили школьники, рабочие коллективы, на выпускные, юбилеи, праздники. Сегодня в целях экологического воспитания ничего подобного не проводится? И если у педагогов будет желание, возможно ли это?

- Да, такие мероприятия провести возможно. Только необходимо согласовать.

ДОСЬЕ Николай Анферов

Родом он из села Покровское Нытвенского района. В Частые переехал с родителями, здесь же окончил школу. После армии получил юридическое образование. Устроился в МВД, где 19 лет отработал в уголовном розыске. Из органов полиции вышел на пенсию в 2013 году, после чего перешел работать в лесничество на должность лесничего.

Женат, 2 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62