Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

04.03.2022 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Пермского края

Дмитрий Махонин поддержал инициативу расширения Службы социальных участковых в Прикамье

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что поддержка социально незащищенных жителей Пермского края остается одной из ключевых задач для краевого Правительства, поэтому работа регионального Минсоцразвития имеет особое значение.

Регоператор по обращению с ТКО станет акционерным обществом

Пермское краевое государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго», осуществляющее деятельность в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТКО), реорганизуется в акционерное общество. 100% акций предприятия и, соответственно, контроль за принимаемыми решениями будут закреплены за Правительством Пермского края и краевым Министерством ЖКЖ и благоустройства. Планируется, что все необходимые процедуры должны завершиться к началу марта.

Дмитрий Махонин поддержал инициативу расширения Службы социальных участковых в Прикамье

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что поддержка социально незащищенных жителей Пермского края остается одной из ключевых задач для краевого Правительства, поэтому работа регионального Минсоцразвития имеет особое значение.

«Несмотря на серьезную нагрузку на краевой бюджет, мы в полном объеме сохраняем социальные расходы. Увеличиваем и количество выплат, и объемы финансирования на меры соцподдержки: на три года на эти цели заложено 107 млрд руб. Регион участвует в федеральных проектах, направленных на снижение уровня бедности и другие – эту тенденцию надо сохранять. Кроме того, для нас важны такие вопросы, как обеспечение жильем социально незащищенных жителей – многодетных семей, детей-сирот и других. Также следует оценить эффективность наших уникальных проектов, таких как Служба социальных участковых. Особое значение имеет ситуация на рынке труда. Долгое время регион занимал последние места по уровню безработицы, показатель был выше среднероссийского. Сейчас мы занимаем 9 место в Приволжском федеральном округе по уровню безработицы – надо стремиться к улучшению показателей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин сообщил, что за последние годы идеология работы социальной службы была существенно преобразована. «Мы ушли от «раздачи» пособий, потому что важнее решать те конкретные проблемы, с которыми люди сталкиваются. Так как значительная часть возникающих вопросов касается межведомственного взаимодействия, наша служба стала связующим звеном. Эффективность такого подхода отражается в конкретных показателях. Например, за 2021 год на 50% сократилась численность неработающих граждан трудоспособного возраста за счет трудоустройства и получения дохода. В 3 раза снизилась численность безработных, состоящих на учете, на столько же сократился показатель регистрируемой безработицы. По численности занятого населения мы улучшили показатель на 1,6%: это говорит о том, что службе занятости удается выстраивать конструктивные отношения с работодателями, они заинтересованы в сотрудничестве в вопросах подбора и подготовки специалистов под свои потребности – эта работа будет продолжена», – сказал министр.

Глава Минсоцразвития пояснил, что за 2021 год удалось улучшить показатель снижения числа малоимущих семей, вышедших из-за черты бедности. Благодаря тому, что людям помогают найти подходящую работу, обеспечивают сопровождение в решении вопросов, семьям удается выбраться из сложной ситуации и улучшить уровень жизни. Количество таких семей за год снизилось более чем на 30%.

Министр сообщил, что в 2022 году работа по повышению уровня доходов граждан и снижению уровня бедности будет продолжена, в том числе в части реализации социальных контрактов. По данным министерства, в прошлом году было заключено почти 3,7 тыс. социальных контрактов. В планах на этот год выйти на показатель не менее 7 тыс.: это будет возможно при условии получения дополнительных средств федерального бюджета, в настоящее время ведутся переговоры с Минтруда РФ.

Павел Фокин отметил, что одним из основных принципов работы социальных служб Прикамья является адресная помощь, которую оказывает Служба социальных участковых. Это уникальный проект, который создан в Прикамье и действует уже четвертый год и на сегодня состоит из 265 специалистов. Их работа охватывает порядка 240 тыс. жителей из приоритетных категорий – пожилых и одиноких людей, маломобильных граждан, многодетных, лиц, находящихся в трудных жизненных ситуациях и других. Соцучастковые работают во всех территориях региона. Основная их задача – заниматься выявлением, паспортизацией и находиться на прямом контакте с людьми, которые нуждаются в индивидуальной поддержке. В настоящее время региональные Минсоцразвития и Минфин изыскивают внутренние резервы для расширения Службы соцучастковых, чтобы они могли приходить к людям чаще, когда это требуется, и увеличить охват населения.

Руководитель Минсоцразвития сообщил, что значительное внимание уделяется реализации программы «Молодая семья»: за 2021 год более 2 тыс. из них улучшили свои жилищные условия. На 2022 год объем федерального финансирования по программе увеличен, уже заключены соглашения со всеми муниципалитетами Пермского края, а также активно идет работа по выдаче сертификатов. Кроме того, средства, предусмотренные в краевом бюджете на текущий год на реализацию региональной составляющей программы, позволят обеспечить выплаты в размере 10% по этому направлению всем семьям, которые находятся в очереди.

Министр сообщил, что еще одно важное направление работы – обеспечение жильем детей-сирот. Если в 2021 году эту меру поддержки получили 152 человека, то на 2022 год предусмотрены средства на сертификаты более чем 300 льготникам. По поручению губернатора Дмитрия Махонина министерством был проработан вопрос по изменению стоимости кв. метра и по дифференцированному подходу к размеру выплат – в зависимости от стоимости жилья в конкретной территории выплаты по сертификатам составят от 1,5 до 1,9 млн руб.

Глава Минсоцразвития также сообщил, что еще одна из ключевых задач, которую министерство планирует решать в 2022 году – это упрощение процедуры назначения мер социальной поддержки гражданам. Предполагается организовать процесс таким образом, чтобы людям не надо было собирать огромное количество справок, а ведомства сами предоставляли Минсоцразвития необходимую информацию.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что перевод процедуры назначения пособий и выплат в формат «единого окна» очень актуален, и поручил Минсоцразвития совместно с Министерством информационного развития и связи Прикамья очень тщательно прорабатывать этот проект.

Регоператор по обращению с ТКО станет акционерным обществом

Пермское краевое государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго», осуществляющее деятельность в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТКО), реорганизуется в акционерное общество. 100% акций предприятия и, соответственно, контроль за принимаемыми решениями будут закреплены за Правительством Пермского края и краевым Министерством ЖКЖ и благоустройства. Планируется, что все необходимые процедуры должны завершиться к началу марта.

В ведомстве пояснили, что смена организационно-правовой формы управления проходит в рамках исполнения федерального законодательства. Напомним, государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные раньше 8 января 2020 года и осуществляющие деятельность на товарных рынках в РФ в условиях конкуренции, подлежат ликвидации или реорганизации до 2025 года. В противном случае они будут ликвидированы в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Поэтому принято решение о реорганизации ПКГУП.

«Акционирование уравняет нас в правах с другими участниками рынка. Став АО, мы значительно повысим оперативность принятия решений, это очень важно в условиях бизнес-конкуренции с другими игроками сектора экономики по обращению с отходами. А главное, деятельность в рамках акционерного общества даст возможность развивать новые направления деятельности, которые позволят нам получать дополнительные средства и сдерживать тариф на уровне предельного роста цен. Таким образом, все направлено на то, чтобы жители Пермского края получали качественную услугу по вывозу мусора», – подчеркнул директор регоператора Степан Микаберидзе в прямой трансляции проекта «Пермский край в прямом эфире» с ЦУР Пермского края.

Он также рассказал, что с изменением организационно-правовой формы собственности принято решение и о переименовании организации. Новое название уже выбрано – АО «Пермский региональный оператор ТКО» (АО ПРО ТКО), что соответствует специфике деятельности компании.

В «Теплоэнерго» подчеркнули, что смена названия и формы собственности никак не отразится на потребителях услуги. Жителям не нужно открывать новые лицевые счета и перезаключать договоры, все действующие отношения остаются в силе. Новое название регоператора будет отражено в квитанциях. Кроме того, поэтапно все мусоровозы в крае будут брендированы логотипами АО «Пермский региональный оператор ТКО».

Напомним, задачи по обращению с ТКО в Пермском крае возложены на регионального оператора с 1 января 2019 года. В рамках конкурсного отбора им выбран ПКГУП «Теплоэнерго». До начала деятельности регионального оператора вывоз мусора осуществлялся из 458 населенных пунктов, сегодня этой коммунальной услугой пользуются жители уже 1 968 населенных пунктов Прикамья, общий охват населения составляет порядка 98%. Также за время работы регоператора в Прикамье в 3 раза увеличилось число точек сбора и количество контейнеров, размещенных на контейнерных площадках.

ТКО вывозятся только на лицензированные полигоны. Их в крае 19. Каждый мусоровоз оборудован системой навигации, которая позволяет регоператору контролировать все передвижения спецтранспорта и помогает фиксировать любые отклонения от маршрута и графика вывоза. Система контроля способствует улучшению экологии в территории, так как гарантирует – все отходы будут доставлены на полигон, а не попадут в овраги и леса в виде стихийных свалок.

Кроме того, с 2022 года регоператор изменил требования к возчикам, ужесточил штрафные санкции по фактам нарушений графика вывоза, а также требования к транспортному парку подрядчиков, к внешнему виду и техническим характеристикам мусоровозов. Серьезная работа по поручению губернатора Дмитрия Махонина ведется по стимулированию населения применять дуальную схему разделения отходов. Напомним, внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов является одной из основных задач нацпроекта «Экология». Его основная цель – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов, извлечения полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2