Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

26.03.2021 11:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЛЮБЛЕННАЯ В ЛЫЖИ

Алена Кичигина с наградами за этот лыжный сезон

«Я хочу попасть в большой спорт», — заявляет 13-летняя Алена Кичигина из Частых и уже видит себя в будущем тренером, который будет «влюблять» детей в лыжи.

- Чтобы научиться побеждать, нужно научиться проигрывать. Научиться добиваться результатов, правильно концентрировать и распределять свои усилия. Соединять мастерство и вдохновение. Нужно быть готовым пройти сложный путь через массу сложностей и поражений, — говорит Алена.

Этот ребенок уже знает цену победе. В новостных лентах все чаще мелькает ее имя — одно за другим она берет призовые места на совсем не детских соревнованиях. Последние были буквально на днях в Ижевске. Там Алена взяла бронзу, а комментатор стадиона объявил: «Впереди частинской лыжницы только Ханты и Приморье, а позади вся Россия!»

Алена Кичигина родилась и выросла в Частых.

Сейчас ей 13 лет, учится в 7 классе

Частинской СОШ.

Лыжным спортом занимается с 6 лет.

«Я хочу попасть в большой спорт», — заявляет 13-летняя Алена Кичигина из Частых и уже видит себя в будущем тренером, который будет «влюблять» детей в лыжи.

- Чтобы научиться побеждать, нужно научиться проигрывать. Научиться добиваться результатов, правильно концентрировать и распределять свои усилия. Соединять мастерство и вдохновение. Нужно быть готовым пройти сложный путь через массу сложностей и поражений, — говорит Алена.

Этот ребенок уже знает цену победе. В новостных лентах все чаще мелькает ее имя — одно за другим она берет призовые места на совсем не детских соревнованиях. Последние были буквально на днях в Ижевске. Там Алена взяла бронзу, а комментатор стадиона объявил: «Впереди частинской лыжницы только Ханты и Приморье, а позади вся Россия!»

Я попросила Алену дать мне интервью, как такая молодая хорошенькая девчонка добивается успехов в серьезном спорте. Когда мы с Аленой начали беседовать, улыбка не сходила с её лица, добрая, глаза горят, вся светится изнутри, одно удовольствие общаться с такими ребятами.

- Я слышала, что ты недавно вернулась с соревнований?

- Да, я ездила на Всероссийские соревнования в Ижевске на призы газеты «Пионерская правда» и там бежала 2 гонки. Бежала классикой и заняла 10 место, коньком – 3 место. В моей группе было 180 человек. Там вся Россия была, я познакомилась с девочками из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Приморского края.

- Здорово, поздравляю! Давно ты начала ездить на соревнования?

- Как встала на лыжи и мне поставили технику. Примерно во втором классе меня повезли на краевые соревнования. Много где успела побывать — почти во всем Пермском крае, в Удмуртии.

- Куда дальше планируешь ехать?

- У меня будет этап в Лысьве, и если я попаду в пятёрку, то снова поеду на Россию в Сыктывкар.

- Ты часто тренируешься?

- С понедельника по субботу, воскресенье — выходной. По субботам бывают две тренировки, так как в школу не нужно, можно делать длительные тренировки. Когда нет снега, катаемся на роллерах, кросс бегаем.

- Алена, у тебя так много тренировок, часто соревнования, ты успеваешь учиться?

- Да, я учусь на отлично. Учеба вообще мне помогает в лыжном спорте, ведь ноги и голова — они связаны. Например, бежишь гонку, тебе нужно спланировать тактику, а без головы никуда.

- Очень правильные вещи говоришь! Кем ты мечтаешь стать?

- Раньше, когда училась в начальной школе, я хотела стать учителем-преподавателем, но сейчас подросла и хочется, чтобы меня родители увидели по телевизору, мечтаю попасть в большой спорт.

- Часто спортсмены, которые уходят с головой в большой спорт, не успевают получить среднее или высшее образование. Оно нужно вообще, на твой взгляд?

- Все равно учиться! Я бы хотела получить образование, связанное со спортом, мне нравится с малышами заниматься. Даже представляю, как стану тренером или учителем физкультуры и ко мне детки будут ходить на уроки. Буду учить их ездить на лыжах, влюблять их в лыжные гонки, учить бегать правильно.

- Ты еще занимаешься чем-то, помимо лыж?

- В школе я изучаю немецкий язык и дополнительно английский – хожу в английскую школу, так как он более популярен и всегда в жизни пригодится. Когда училась в начальной школе, занималась танцами, но в 5 классе стала не успевать, поэтому перестала туда ходить. В прошлом году посещала театральную секцию, мне очень нравится выступать на сцене, но секция закрылась. Помимо этого, участвую в конкурсе научно-исследовательских работ. Я их пишу с 1 класса, сначала с мамой вместе делали, а потом с учителями-предметниками.

В 1 классе у меня была работа «Как стать чемпионом», потом «Как совместить спорт и учебу». Я доказывала всем, что учеба не влияет на спорт и наоборот, нельзя прямо все бросить, поставить себе барьер и нигде не заниматься. Следующая работа «Гиподинамия» – исследовала себя и своих одноклассников. Например, я успеваю учиться на отлично и ходить на тренировки, а некоторые школьники никуда не ходят и учатся плохо, получается, они основное время тратят на телефон, компьютер, телевизор.

Я их привлекала ходить на спортивные секции. Еще на каждом уроке провожу физкультминутки. В этом году провела исследовательскую работу «Использование методов статистики для прогнозирования спортивных результатов». Создавала в эксель таблицу, которая поможет тренеру. Я вбивала туда свои результаты и своих соперниц, выдавалась диаграмма. Если у тренера занимается 100 человек, и ему нужно выбрать тех, кто поедет на соревнования, в программе все видно, все результаты.

- Как интересно! Так как стать чемпионом?

- Чтобы стать чемпионом, нужно много тренироваться. Достигать побед в различных соревнованиях, идти до конца. Нужно воспитать в себе такую черту, как умение добиваться результата, правильно концентрировать и распределять свои усилия, соединять мастерство и вдохновение. Нужно быть готовым пройти сложный путь через массу сложностей и поражений. Важно не сложить руки и сделать правильные выводы.

- Алёна, говорят, спорт требует немалых вложений. Ты часто ездишь на соревнования, за свой счет или тебя возит ДЮСШ?

- Чтобы поехать на любые соревнования, нужно в ноябре проводить «вкатывание». У нас в это время снега еще нет, а в Ижевске снег был искусственный, и меня мама отправила за свой счет. А в январе я ездила на сбор, где нужно было проверить свою скорость и выносливость. Тоже ездила за свой счет. Я, когда вышла на старт, хотела доказать, что смогу, и чтобы потом выдавали финансирование, чтобы мы ездили на многие другие соревнования.

Я знаю, сколько стоит поехать на сборы. Те же питание, проживание, на самой трассе покататься – тоже нужно заплатить деньги. Но хочется сказать спасибо администрации, они помогли съездить на Всероссийские соревнования, где я показала результат – 3 место на России.

- Ты можешь дать совет своим, скажем так, менее активным сверстникам?

- Я призываю всех заниматься здоровым образом жизни. Приходите в нашу ДЮСШ с.Частые! Вы укрепите свой иммунитет, наши тренеры научат вас ставить цели и достигать их, а также вы сами воспитаете в себе такие качества, как смелость, настойчивость, дисциплинированность, трудолюбие и способность к перенесению любых трудностей, что особенно важно для подрастающего поколения. Может, ты будущий чемпион?

Также я хочу посоветовать начинающим спортсменам, чтобы всегда шли до конца, не боялись трудностей и не боялись проигрывать. Работайте над собой, стройте тренировку сначала в голове, пропустите это через себя, тогда вы добьётесь колоссальных успехов!

Ирина Попова

Перед Частыми только Ханты и Приморье!

14-16 марта в Ижевске состоялись финальные старты Всероссийских соревнований по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда». Более 700 участников со всех уголков России, прошедших сито отборочных туров, вышли на старт финала юных лыжников 14-13 и 12-11 лет.

Частые и Пермский край представляли Алена Кичигина (возрастная группа 14-13 лет) и Елена Диева (возрастная группа 12-11 лет).

В первый день соревнований в гонке классическим стилем на 2 км Елена Диева заняла 45 место из более 170 участниц. Это, несомненно, является хорошим результатом нашей начинающей лыжницы.

А вот задача на спортивный результат перед Аленой Кичигиной стояла на порядок выше. 158 стартовая позиция была достаточно благоприятная, но начавшийся снегопад после старта сотых номеров значительно ухудшил скольжение лыж. На финише трехкилометровой дистанции результат 10 мин. 6 с. позволил занять только 11 место. Какой-то десяток секунд отделил нашу Алену от пьедестала.

Во второй день соревнований спортсмены соревновались на своих дистанциях в коньковом стиле. В этом спортивном сезоне «конек» у Алены – это ее конек. Но жеребьевка внесла свои коррективы. Алена стартовала под номером 25 и лидировала, но все сильнейшие спортсменки первого дня стартовали позже и знали всю информацию о времени передвижения нашей лыжницы. В итоге Ульяна Лебедева из Ханты-Мансийска опередила Алену на десяток секунд и стала победительницей. Екатерина Новикова из Приморского края, стартовав под занавес гонки, вырвала две секунды у нашей спортсменки и заняла второе место. Алена Кичигина стала бронзовым призером Всероссийских соревнований по лыжным гонкам.

Комментатор лыжного стадиона, неоднократный участник нашей «Гонки мужества», объявил: «Впереди частинской лыжницы только Ханты и Приморье, а позади вся Россия, в том числе и наши удмуртские спортсменки, но мы, безусловно, рады за наших соседей частинцев!»

Главные старты сезона у данной категории лыжников позади, но хочется пожелать всем нашим юным спортсменам плодотворной подготовки к дальнейшим стратам, пожелать побед и свершений. Помнить, что каждая победа в спорте, да и не только, начинается с победы над самим собой!

А. Тепляков, тренер ДЮСШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114