Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

05.03.2021 12:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остановки – детям?

Вот живёшь себе, как у Христа за пазухой, ни о чем не задумываешься. Захотели – пошли с дочкой в библиотеку, захотели – на концерт или на спектакль (в красивом, обновленном ДК), захотели – на детскую площадку, хоть в центре, хоть на набережной, или на каток.

Множество секций, кружков, мероприятий. И когда ты живешь в селе со всеми возможностями и удобствами, в голову даже не приходит, что бывает по-другому, к хорошему быстро привыкаешь.

А где-то в нашем районе живут дети, для которых дорога и деревянная остановка – единственные развлечения.

Вот живёшь себе, как у Христа за пазухой, ни о чем не задумываешься. Захотели – пошли с дочкой в библиотеку, захотели – на концерт или на спектакль (в красивом, обновленном ДК), захотели – на детскую площадку, хоть в центре, хоть на набережной, или на каток.

Множество секций, кружков, мероприятий. И когда ты живешь в селе со всеми возможностями и удобствами, в голову даже не приходит, что бывает по-другому, к хорошему быстро привыкаешь.

А где-то в нашем районе живут дети, для которых дорога и деревянная остановка – единственные развлечения.

На днях ко мне обратилась женщина со словами:

«У нас в Кленовой детям нечем заняться. Ведь не у нас одних такая проблема. Детских площадок нет, кружков и секций нет, ДК мероприятия не проводит, библиотека тоже. В садике на площадке вкопанные колеса да песочница.

Наш садик несколько раз заявлялся на соцпроект по благоустройству, но ничего не выигрывал. Есть у нас в деревне девушка, которая готова заниматься с детьми, но ей не разрешают, потому что мало ребятишек.

У наших детей единственное развлечение — гулять вдоль дороги и сидеть на остановке».

Чтобы не быть голословной, я решила съездить в Кленовую и посмотреть на всё собственными глазами.

В первую очередь доехала до пресловутой остановки, она мне напомнила наш «старый рынок» в центре Частых, где «тусила» вся молодежь. А что, действительно удобно – лавочки и крыша над головой есть, что еще ребятишкам надо?

Рядом с остановкой, метрах в 10 стоит заброшенное деревянное здание с открытой дверью, к которому ведет протоптанная тропа. Зашла внутрь и «порадовалась», есть все для жизни: и скамейки, и плита, и матрац, свалка бутылок и мусора, даже лыжи валяются – раздолье для детишек. Единственный минус – крыша местами проваливается – опасно!

Дальше пошла к детскому саду, чтобы посмотреть площадку. Сейчас, конечно, под снегом не видны разноуровневые «ступочки» и «стол для игр», но видно, что сотрудники стараются – построена горка из снега и снежные фигуры. Единственное, что меня смутило на площадке у детского сада – это с одной стороны частично сгнивший деревянный забор, а с другой забор из сетки-рабицы, которая порвана и из нее местами торчит проволока.

Потом я пошла в клуб. Кленовской сельский клуб и детский сад находятся в одном здании. Там же и библиотека, и спортзал, в нем же, видимо, была еще школа, ее уже закрыли, но вывеска все еще висит на стене, видимо, как память.

Клуб был открыт, культорганизатор Владимир Баранов — на месте, и мы смогли поговорить:

- Мероприятия для детей я стараюсь проводить раз в месяц по пятницам. Объявления всегда вывешиваю у магазина. 7 марта в 13:00 у нас будет концерт «Для милых дам». Приезжайте, посмотрите. Концертная программа будет поставлена силами театрального кружка «ЭКС-М-М», это ребята от 7 до 14 лет.

Кружок работает с 2000 года, я его веду по средам и четвергам с 8 до 9 вечера, ходит 10 детей. А вокальную группу «Соловьи» ведет Валерий Алексеевич Лехтин. Я посчитал, в Кленовой 64 ребенка от 0 до 18 лет, на мероприятия приходит когда 15, когда 20 детей. В клубе есть спортзал, ребятишки каждый вечер в нем бегают, играют в футбол, баскетбол, единственное – у нас волейбольного мячика нет. А раньше и футбольная команда была, теперь нет – вести не с кем.

Зарплата Владимира Баранова, как культорганизатора в Кленовой, по его словам — 5 тысяч рублей.

К сожалению, в сам зал и библиотеку на 2 этаже клуба зайти не получилось – был выходной день в библиотеке.

Как это часто бывает, ты едешь по одному вопросу, а из него вытекает другой. После того, как мы вышли на улицу и уже просто общались с Владимиром и местными жителями, я обратила внимание, что снегодержатели на крыше клуба все сломаны и висят прутьями вниз, окна деревянные сгнили, стекла местами сломаны, забор вокруг клуба сгнил и крыша от снега не очищена. Когда я спросила, почему так, мне сказали: «А мы что можем сделать? Из администрации здесь были и всё видели».

Стоит заметить, в «Подслушано Частые» также появился пост о проблеме в Кленовой, он собрал немало комментариев, а одна из девушек написала:

«А что, нынешняя молодежь не может организовать себе досуг сама? Или, может, молодежи этот досуг и не нужен? В наше время мы организовывали досуг себе сами в Кленовой! Собирались всей толпой в деревне и играли в московские прятки или шли на горки кататься, а вечером приходили в клуб и репетировали танцы, сценки и т.п. В библиотеке журналы читали, из теста лепили, аппликации делали.

После того, как в деревне появился интернет, им вообще ничего не надо стало! Руководитель ДК и библиотекарь должны за уши детей тащить на мероприятия? Мероприятия проводятся, но молодежи лень на них идти, приходит постоянно 2-3 человека, и для кого тогда организовывать?»

Знаете, как говорят в шутку – «раньше и музыка была другая, и дети были лучше»? Мне кажется, бессмысленно равняться на то, что было 20 лет назад. Времена меняются, люди меняются, законы изменились, и если есть какие-то возможности что-то изменить, то нужно это менять. Тем более, если есть с чем сравнивать.

У одного из местных жителей увидела проект детской площадки для детского сада. По словам кленовчан, они не раз пытались пробиться в социальные проекты хоть с какими-то досуговыми объектами для своей Кленовой, но пока безрезультатно.

В этом году они снова хотят заявиться, и я очень надеюсь, что у них все получится.

Ирина Евсеенко

Наталья Самохвалова (Пихтовка), комментарийна «ПодслушаноЧастые»:

- (...) проблема была озвучена, дан ответ, что данное обращение взято под контроль администрацией района. Но любая проблема должна решаться на территории Кленовой. У себя в Пихтовке мы собрали детей, подростков и молодежь и спросили, какая форма досуга вам нужна? Что бы вы хотели? То есть мы вели беседу не с потребителями, а с активными участниками. Сегодня важно строить свою работу так, чтобы она была нужна тем, для кого мы работаем. И если людей трудно, как пишут, «затащить» в клуб, то проблема в организаторах, нужно уметь СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ друг друга.

Редакция отправила запросы в управление образования и администрацию района. Вот такие ответы мы получили.

Культурно-досуговое муниципальное бюджетное учреждение Частинского сельского поселения,

Татьяна Ситникова:

- На данный вопрос по организации досуга детей в д.Кленовая сообщаю, что в Кленовском СК работает культорганизатор на 0,4 штатные единицы по режиму работы: понедельник, воскресенье – выходной; вторник с 14:30 до 16:30, с 19:00 до 20:00; среда с 19:00 до 22:00; четверг с 14:30 до 16:30, с 19:00 до 20:00, пятница, суббота с 19:00 до 22:00.

Деятельность по организации досуга строится согласно плану работы. В среду для детей проводится театральный кружок «ЭКС-М-М». Имеется возможность в вечернее время заниматься настольным теннисом.

В соответствии с предоставленным отчётом за февраль культорганизатором Барановым В.Г., для детей были организованы игра «Поле чудес», турпоход и выставка детских рисунков. В настоящее время культорганизатор с детьми готовят праздничный концерт к 8 Марта. В марте запланированы игры на свежем воздухе и конкурс рисунков «Цветы для мам».

С целью улучшения качества работы в Кленовском СК руководителем культурно-досугового муниципального бюджетного учреждения Частинского сельского поселения будет организован дополнительный контроль за работой учреждения.

Из ответа управления образования администрации Частинского муниципального округа:

- Учащиеся с 1 по 9 класс посещают Мельничную основную общеобразовательную школу (23 человека), для них организован ежедневный подвоз к месту учёбы и обратно. Все учащиеся школы после уроков заняты внеурочной деятельностью в соответствии с учебным планом (кружки, спортивная секция, классные часы, праздники и другие мероприятия), которые заканчиваются в 15:30 часов.

Возможности организовать кружок или спортивную секцию для обучающихся на базе д. Кленовая через учреждения дополнительного образования нет по причинам:

- количество детей с 1 по 4 классы — 11 человек, с 5 по 9 – 12 человек, а для организации кружка или спортивной секции количество обучающихся должно быть не менее 15 человек для дальнейшего финансирования кружка или секции;

- помещения, в которых организуется кружок или спортивная секция, должны быть включены в лицензию на право ведения образовательной деятельности в учреждении дополнительного образования.

Обращений к администрации Мельничной основной общеобразовательной школы по дополнительному открытию кружков, секций, а также возможному трудоустройству тренера не поступало.

Отдел по социальной и культурной политике администрации Частинского муниципального округа:

- Вопрос качества предоставления услуг в учреждениях культуры стоит на особом контроле. Мы заинтересованы, чтобы жители имели возможность реализовать свои потребности в качественном досуге. Все поступающие обращения граждан обязательно рассматриваются со всех сторон, корректируется режим и характер работы учреждений под нужды населения в соответствии с запросами.

В связи с чем, если вы видите, что на территории имеется проблема, связанная с работой учреждения культуры, просьба обращаться в отдел по социальной и культурной политике администрации Частинского муниципального округа по адресу: с. Частые, ул. Луначарского, д. 3. Телефон: 2-22-84.

Начальник отдела по социальной и культурной политике администрации Частинского муниципального округа Я.В. Садилова

Комментарий на проблему от администрации округа в группе «Подслушано Частые»

«Уважаемые жители округа и д. Кленовая! На территории д. Кленовая функционирует структурное подразделение Мельничной основной общеобразовательной школы-Кленовской детский сад, реализующее программу дошкольного образования. Дети школьного возраста обучаются в Мельничной основной общеобразовательной школе, на базе которой посещают кружки и секции в рамках образовательного процесса.

Обращений к администрации образовательной организации по дополнительному открытию кружков/секций, а также возможному трудоустройству тренера не поступало. На игровой площадке детского сада для организации занятий и прогулок на свежем воздухе имеется песочница, бревно, разноуровневые ступочки, стол для настольных игр, колесо для метания мяча. Обучающиеся детского сада в полной мере обеспечены спортивным инвентарем и игрушками для игр в песочнице.

Ежедневно воспитателями детского сада проводится осмотр всех сооружений на предмет безопасности. По мере необходимости сооружения игровой площадки обновляются.

Для более полного выяснения ситуации просьба заинтересованным лицам обратиться в управление образования администрации Частинского муниципального округа Пермского края (ул.Луначарского, 3, тел.: 2-18-65). Вопрос работы учреждений культуры в д. Кленовой взят на контроль. По возникающим вопросам качества работы учреждений культуры рекомендуем обращаться к начальнику отдела по социальной и культурной политике администрации Частинского муниципального округа Садиловой Я.В. (ул.Луначарского, д. 3, тел.: 2-22-84) для дальнейшего реагирования и принятия мер».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38